Category: производство

Category was added automatically. Read all entries about "производство".

Про волшебный порошок, или "Почему оно не взлетает?!"

Игорь Николаев aka red_atomic_tank указал мне на то, что ежели я знаю рецепт, как запустить нормальный книготорговый бизнес в интернете, то  чтоб предлагал, а иначе нечего и тему поднимать. http://red-atomic-tank.livejournal.com/1294425.html?thread=21668697#t21668697
Я не знаю точного рецепта, в силу того, что в книжном бизнесе не вращался, и оттого не в курсе нюансов.
Тем не менее, в моей отрасли, ситуация достаточно похожая. А именно: основная масса компаний, которые работают на рынке оснащения HORECA, среди прочего предлагают клиентам бесплатное проектирование их ресторанов, столовых и т.п. объектов. А те, кто пытается брать за проекты деньги, жалуются на то, что платить заказчики не хотят, от слова совсем. Лично у меня же, что характерно, основной прибавкой к пенсии является именно проектирование, а не продажа оборудования.
Сейчас объясню почему. Ниже текст моего письма заказчику, который попросил дать перечень недостатков в проекте, который он принес нам на переделку:
Collapse )
А вот это, скриншот другого проекта принесенного на переделку



Нет никакого волшебного порошка, которым надо посыпать бизнес, чтобы он начал плодоносить.
Не существует, как правило, врагов, которые виноваты в том, что бизнес не взлетает.
Секрет успешного бизнеса в книгоиздательстве очень прост. Вот он:
Надо просто хорошо делать свою работу, и не быть жадными пидорасами!

Про капитализм

http://linorius.livejournal.com/140089.html?view=1521209#t1521209
Товарищ Линориус, на мой взгляд, делает характерную ошибку.
Все аналитики говорящие о "деиндустриализации" мыслят категориями прошлого столетия. По их мнению, индустриализация, это непременно Магнитка, БАМ, ну или, на худой конец, ЧТЗ.
В нынешних условиях это не так, по целому ряду причин. Прежде чем перейти к их перечислению, скажу еще кое-что, для правильного понимания. Я не считаю существующую модель управления идеальной. Также, я не считаю, что любое действие действующей власти является благом - я просто не вижу ей альтернативы.
Ну, поехали:

1. У нас корявый, обладающий определенной спецификой, но таки капитализм. Частный капитал, в полном соответствии с заветами классиков, стремится к увеличению прибыли.
2. Деиндустриализация, то есть планомерное растаскивание конечного по объему наследия СССР самоцелью для частного капитала являться не может, по причине той самой конечности этого наследия. Что, отнюдь не отменяет использования такового для первоначального накопления капитала. Этот процесс мы в 90х благополучно и пережили.
3. Поскольку почти все что было уже растащено и поделено, перед капиталом встал закономерный вопрос - как наращивать прибыли дальше. Путь только один, проводить новую индустриализацию, только уже для себя.
4. Сэкономленные деньги - заработанные деньги. Следовательно, ту самую индустриализацию надо проводить с наименьшими затратами и наибольшим результатом.
Это означает максимальное удешевление логистики, в первую очередь.

Никакой частный капитал не будет строить завод в Москве - дураков нет, при тамошней стоимости всех ресурсов, начиная от трудовых, заканчивая землей. В Подмосковье - строят, но чего помельче. Серьезные производства делают там, где они наиболее рентабельны.
Хорошо это или плохо в целом, зависит от целей действующей власти. А поскольку власть у нас нынче является проводником чаяний крупного капитала, то она не заинтересована в растаскивании всего по кусочкам, как и сам капитал.
Так что пока хорошо. Как будет дальше - посмотрим.