Про приказы и их законность

https://wim-winter.livejournal.com/1427995.html?thread=8855579#t8855579
Весьма типичный пример заблуждения относительно "преступных приказов".
Понаверчено вокруг темы много. На деле же, все достаточно просто.
Военнослужащий обязан знать и исполнять свои должностные и служебные обязанности. Также, он обязан знать и исполнять требования законодательства - это в те самые обязанности входит.
Однако, военнослужащий не должен и не обязан проводить оценку законности возможных последствий исполнения им отданного ему в рамках законов и Уставов приказа.

То есть, получив приказ "ограбить банк" и выполнив его, он таки будет за ограбление банка осужден. Вместе с начальником таковой приказ отдавшим, но оттого не легче.
Заступив же в караул и застрелив при исполнении обязанностей часового, обычного прохожего, просто потому, что его поставили в караул на временном посту и начкар злоумышленно или нечаянно ввел его в заблуждение, изменив место несения службы, а растерявшийся прохожий не знал, что когда часовой кричит "Стой, стрелять буду!", то он совсем не шутит, и уж тем более не стоит бежать, когда часовой таки сделал предупредительный выстрел, таковой военнослужащий не только не понесет наказания, но даже и может быть поощрен за образцовое несение службы. В отличии от начкара. Но это, опять же, совсем иная история.
Беда-беда

Ножевое

Пока ездил на объект, пообщался про всякое с йуным водителем. Юноша с придыханием рассказывал про "лучший в мире боевой нож, то ли "Груша", то ли "Крыжовник"", про который он как-то видел ролик на ютубе. Проходился по "недоумкам всяким европейским" отменившим штык ножи. Вот это вот все, короче.
Я спросил - "а как же глок?". Получил ответ "а пистолет здесь при чем?!"
Рассказал товарищу про 78ю железку. Упомянул изделия капитана Фэйрберна и полковника Эпплгейта. Гражданин та-а-ак удивился!
Патриотизм, конечно, хорошо...
Но руки некоторым "просветителям" и "ножеманам", выкладывающие всякое на ютубчик, таки следовало бы поотбивать.

Человеколюбия псто

"-Здравствуйте, я вам писала на ватсапп -у нас вся концепция поменялась, поэтому нужно все переделать!
-Хорошо, в течении ближайших 2х-3х недель постараюсь посмотреть ваши изменения и отразить на плане.
-Вы обещали это месяц назад!
-Месяц назад вы хотели поменять один цех и я вам ответил, что возможно смогу его посмотреть в течении месяца же. А возможно не смогу. Не смог.
-Вы обязаны переделать!
-Раз на то пошло, объект сдан в октябре. Вы его приняли. Изменение одного цеха у вас появилось в январе. Теперь вы хотите поменять все - на сданном объекте. В принципе, это отдельная работа и за отдельные деньги. С отдельными же сроками. Тем не менее, я по прежнему готов посмотреть и откорректировать без дополнительной оплаты. Ориентировочно - в течении 2х-3х недель. Возможно. Возможно - позже. Либо, мы можем подписать договор на новый объем и зафиксировать в нем четкие сроки. Четкий срок - начало работ не позднее конца апреля. Сумму согласуем когда вы перешлете ТЗ.
-Нет! Вы обязаны сделать все срочно! И бесплатно! Как вы не понимаете! Мы же передумали, нам надо все переделать!"


И ведь свято уверена, что ей действительно должны и вотпрямщас.
Ну-ну...
В принципе, я теперь даже за дополнительные деньги этот объект работать не буду.
1111

"Совсем озверел Черный Абдулла!.." (с)

https://congregatio.livejournal.com/4271877.html?thread=193347077#t193347077

Ы-ы-ы-ы! На ровном месте. Из неосторожного комментария, причем который "не Кац, а Рабинович, не в покер, а в преферанс, не десять тыщ, а десять рублей и не выиграл, а проиграл, а так все верно" под раздачу попал уже Дивов.
ЧСХ, уж кого-кого, а Дивова, да еще и конкретно за этот рассказ зачислять в "любители похрустеть патриархальной капустой" - какой-то ебаный стыд.
Причем, по известному принципу "ложечки нашлись, а осадок остался", теперь в сем почтеннейшем собрании Дивова будут при случае хуесосить, уже и не вспомнив, а "за що?!"

Ну и главный приз за амплуа "Доктор, помогите, меня никто не любит, у меня совсем нет друзей, все мои знакомые, ... Может, Вы мне поможете, мерзкий, злобный старикашка?" уходит теперь уже точно г-же Поповой.

Трындец, блин. Ну реально же какая-то бактерия, честное слово. Недоброй памяти Купол, прям ровно по тем же вешкам шел, только крыша на другом съехала.
1111

Забавно

https://lex-kravetski.livejournal.com/693940.html

А спецы по реквизиту я смотрю нынче уже не особо заморачиваются.
Взяли 3Dconnexion SpaceMouse, причем в базовой версии, присобачили его к ободранному от обшивки "креслу операторскому" - "хуяк-хуяк - и в продакшн!"
Хороший, должно быть, сериал. Смотреть я его, конечно, не стану.
2021-03-12_15-38-48.png

Про свою рубашку, которая ближе к телу

https://golosptic.livejournal.com/1659559.html
В общем и целом по сути написанного соглашусь, но как кажется лично мне, вопрос чуть глубже.
Все спекуляции на тему "предназначения русского народа" базируются на ложной дихотомии "национализм - жертвенность". То, что оная используется, чтобы "виноватить" - вторично. Первично само отсутствие таковой.
Как ни парадоксально, ситуация, в которой один народ всячески педалирует свою обязанность "погибать, но товарища выручать", выступая этаким суперпозиционным мессией, национализм ничуть не меньший, чем классическое "несите бремя белых". Вектор другой, да, но исходная посылка - ровно та же самая.
Отсюда очень простой вывод - классическое "if-to"-разводка уже ложна сама по себе, независимо от моральной системы координат внешнего наблюдателя.
А уж кто какие выводы из такого положения дел делает - личное дело каждого.
1111

(no subject)

"История стала легендой. Легенда - фарсом. А потом уже и анекдотов насочиняли." (с)

https://ria.ru/20210311/youtube-1600706773.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Трындец, прям реинкарнация Бенджамина Брига СССР какая-то происходит. В нем тоже под занавес, что ни решение, то выстрел себе в ногу.
Причем последовательно-то как действуют - сначала забанить одного глобального производителя устройств для потребления контента и, тем самым, вынудить его тыркаться и искать способы проблему решить на стороне. Потом озвучить о грядущем бане второго, причем заранее, что готовились. Теперь вот самих производителей контента тоже порадовали и тоже заблаговременно.

Вангую, что в не столь уж далеком будущем, мы таки увидим директорат Корпорации Добра, коллективно исполняющих роль Людвига Аристарховича.

Про легитимность

В комментариях к https://boldogg.livejournal.com/506491.html в очередной раз всплыла волшебная легитимность, на которую так надрачивают всяческие типа либеральные типа оппозиционеры.
В который раз хотелось бы заметить банальность - в именах вещей сокрыта их суть:
Легитимность, граждане, в дословном переводе означает законность
То есть легитимность власти - это ее законность.
Еще раз - законность власти, которая...устанавливает законы.

Теперь расшифрую для прапорщиков. Власть, способная устанавливать законы - легитимна. Ну, то есть, коль у нее хватает силы, возможности, власти перевести некую хотелку в ранг закона - то она легитимна.
Все пожелательные придумки в духе "легитимность это одобрение власти народом" есть мантры призванные...да много чего призванные - в зависимости от ситуации, но сути никак при этом не отражающие.
Легитимность вообще есть признак имманентно власти присущий, потому как у власти он есть по умолчанию, а если его нет - то и власти тоже нет. Эрго - клянущие власть граждане тем самым ее легитимность только подтверждают.
Такая вот, понимаешь, загогулина.

Живите теперь с этим.

"Таков печальный итог" (с)

https://congregatio.livejournal.com/4263110.html
По ссылке - феминистский псто возмущения методикой проверки новых препаратов на побочки.
"Так повелось, что женщины исключались из клинических фармацевтических испытаний из-за потенциальных рисков для деторождения" из чего, как водится, делается вывод, что это Проклятые шовинистические мужские цисгендерные свиньи (тм), нелогичны и жадны.
Ну то есть не впрямую, но подразумевается

В очередной раз покапитанствую:
Во времена ныне далекыя и былинныя, когда фактическое равноправие женщин таки казалось уже достигнутым, никто даже не пытался заикаться о том, что мужчины и женщины - одинаковые. Боролись именно что за равные права и возможности. Однако, оно выродилось в классическое "жопа есть, а слова - нет", когда череповатым стал сам факт признания того, что мужчины и женщины таки разные. Оно, разумеется, пока что не настолько священная корова, как вопрос о фактическом отличии разных рас, но к тому уже близко. Через это - закономерная политика по устранению самого предмета возможных политических исков.
И оно, так-то, еще даже не цветочки, а только завязи.
Сюда же - организация "мужских" и "женских" отделов - ну оно и правда так безопаснее, с точки зрения возможных исков. Сюда же - запрет рабочих встреч разнополых сотрудников без свидетелей. Сюда же логичный вполне ход с десятками гендеров - "как вы можете нас обвинять в предвзятости - у нас даже "очередная аббревиатура" - 30% сотрудников, и у них тоже есть права!"
И т.д. и т.п.

Тут, на самом деле, хорошего мало и злорадствовать смысла, потому как этот фарш назад уже не провернуть и оно будет только развиваться, с закономерной реакцией в итоге. ИЧСХ - ведь все сами.
Ведь хорошее и правильное дело было - равные права, равные зарплаты, равное отношение закона. И было бы вполне замечательно, остановись все на этом.
Хотели быть владычицей морскою? Ну кушайте на здоровье,чо.