?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про передергивания

Лента навела на волшебное:
https://www.facebook.com/natasha.pochti.rostova/posts/1434674243244312

"Ознакомилась с колонкой Г. Ревзина о пятиэтажках.
Была приятно удивлена встреченным там тезисом о нормах инсоляции, которые "восходят к методикам 1920-х годов по борьбе с туберкулезом".
Нормы инсоляции, конечно, устарели и мешают девелоперам.
А приятно я удивлена тем, что тут Г. Ревзин, не осознавая того, солидаризируется с народными массами, которым глупые и устаревшие советские инженеры испортили всю малину.
Вентиляционных коробов в кухню насовали, например. Зачем?! Только и думают, гады, как оттяпать у народа 40 квадратных сантиметров. Вырезать короб, поставить холодильник.
Или вот батареи. Не иначе как нарочно пихают и пихают их под самые окна, так что нет-нет и повесишь туда сушиться носки и варежки, а это портит фэн-шуй! Зашить в гипсокартон.
А полотенцесушители?! В иных ванных ведь негде шкафчик повесить, а тут эта дура в стене. Срезать и заварить.
Порожек при выходе на балкон - специально изобретен в недрах ВЧК, чтобы граждане не ставили французских окон. А мы именно такие и хотим.
И истинная отрыжка аццкого Сотоны - запрет на снос несущих стен. Только в ГУЛАГе могли такое придумать. Алмазную резку - в студию!!!
Впрочем, народные массы режут перегородки, делают спальни в кухнях с газом, убирают полотенцесушители, зашивают все гипсокартон и вынимают вентиляцию - себе, себе. И сами с этим и живут. И многие через пару лет чешут в затылках.
А вот интересно, сколько часов в день инсолируется жилье Г. Ревзина? Отринул ли он замшелые нормы применительно к себе самому?
Ох, не идиоты были советские инженеры. Что-то они такое знали, но нам рассказать забыли. А жалко." (с)


Госпожа Рожкова, по-видимому, считала, что исходную статью никто читать не будет. Я прочитал, и, внезапно, статья строго про противоположное:

«В целях реализации решения о реновации при подготовке документации по планировке территории, осуществлении архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции объектов капитального строительства требования, установленные техническими регламентами, сводами правил, в том числе санитарно-эпидемиологические требования, требования пожарной и иной безопасности применяются, если иные требования не установлены нормативным правовым актом города Москвы». И еще: «Если для подготовки документации по планировке территории, проектной документации требуется отступление от требований, установленных техническими регламентами, сводами правил, в том числе от санитарно-эпидемиологических требований, требований пожарной и иной безопасности, по решению уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы допускается выдача специальных технических условий». (с)

Перевожу с русского на русский - можно насрать на любые нормы, если вам того захочется и вы подсуетитесь получить на это бумажку в правительстве Москвы. Собственно и речь-то в статье о том, что так нельзя и следует не отменять, к ебеням, все, а переработать вдумчиво, поняв, что надобно, а что нет.
И Ревзин абсолютно прав в том, что нормы чудовищные. Они не просто устарели, они, в принципе, не учитывают множество вещей, которые должны быть учтены в современных условиях. Ну не заморачивался, например, никто в те времена, когда они создавались, нормами содержания углекислого газа в жилых помещениях. Энергоэффективностью - также. Потребляемую мощность считали исходя из набора техники, который нынче превышен в разы и так далее.

Мало уметь читать,прочитанное следует понимать.
С этим, как обычно, у некоторых граждан проблемы.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
t_demi
Mar. 27th, 2017 11:50 am (UTC)
Я не о нормах, а о тех цитатах господина Ревзина, которые вы привели: думаю, что если бы господин Ревзин научился более понятно изъясняться по-русски, шансов на правильное понимание того, что он написал, было бы значительно больше...
caurug
Mar. 27th, 2017 11:51 am (UTC)
Это да, полностью согласен. Косноязычие редкостное.
( 2 comments — Leave a comment )