?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не так давно был в ленте пост про дизайнеров без дипломов и про то, что они недостаточно профессиональны для выполнения тех работ, за которые берутся. А сегодня я в очередной раз наблюдал то, о чем писал в комментариях к тому посту.

Дано: отдельно стоящее здание, 3 этажа + цоколь. На каждом этаже заведение с отдельной концепцией. Все вместе представляет из себя, по идее, комплекс, "закрывающий" сразу несколько сегментов предполагаемых гостей. Собственник, при этом, один. Соответственно, изначально было применено абсолютно правильное техническое решение - кладовые и часть заготовочных цехов - общие, поэтажно - доготовка, раздача и мойки.
Тем не менее, проект принесли на переделку.
Почему принесли?
А по той простой причине, что связность этажей чуть лучше, чем никакая. Пересечение потоков грязной посуды и готовой пищи, отсутствие мест для хранения суточного запаса продуктов на этажах, отсутствие части "финишных" цехов и так далее. На самом деле, там и других косяков - вагон и маленькая тележка, но с ними хоть понятно все - а тут - совсем атас.
Начинаю, мать-перемать, реверс-инжиниринг - как оно задумывалось, чего заказчик хотел изначально и так далее.
И выясняется - прекрасное! Были еще 2 грузовых лифта и 4 сервисных лестницы, которые заказчик ( с подачи интерьерщика, как обычно) постановил убрать. Из-за чего, совершенно естественным образом, изначально логичная, хоть и сделанная через жопу, схема технологических потоков, накрылась медным тазом. И совершенно естественно, цельное архитектурное бюро, имеющее все необходимые лицензии, состоящее во всех возможных СРО и содержащее в штате только дипломированных профильных специалистов даже не подумало, блядь, хотя бы предложить произвести доработку проекта (а по хорошему - полную переделку). Сдали как было, просто "стерев ластиком" ненужное.

И насрать, что оно нарушает кучу норм, что оно неработоспособно, даже если на нормы глаза закрыть и убыточно изначально.
Еще раз - дипломированные специалисты, все - работают по специальности, все - очень опытные и с большущим портфолио.

И самое прикольное - это система. Так работает подавляющее большинство организаций, которые занимаются проектированием.
Если сами потом строят или выполняют часть работ по какому-то разделу - уже нет, потому как самим потом эти говны разгребать.
А как только проект и больше ничего - вот так.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
melted_down
Mar. 22nd, 2017 12:47 am (UTC)
Можно подумать, в этом нашем ИТ что-то другое.
В какой-то момент с идиотом-заказчиком просто устаёт спорить любой поставщик, и ему делают "вот так и ещё с перламутровыми пуговицами". А потом пусть ебётся и заказывает переделки. Хороший поставщик ещё и заработает на этих переделках, да побольше чем на основном контракте.
И не надо про пиар и репутацию, дальше Индии не уйдёшь, выше IBM и HP не прыгнешь, и везде будет одно и то же.
mihaly4to6a
Mar. 22nd, 2017 12:49 am (UTC)
Знакомо.
Насчёт разного подхода, если потом самим - понятно почему.
С некоторыми заказчиками только так, буквально как сказали так и делать.
msmirnov
Mar. 22nd, 2017 12:02 pm (UTC)
угу, а потом нас спрашивают чо так дорого. Вот потому и дорого.
( 3 comments — Leave a comment )