caurug (caurug) wrote,
caurug
caurug

Category:

Про литературный снобизм

http://ecoross1.livejournal.com/618492.html?thread=28775676#t28775676

У некоторых граждан имеется иллюзия, будто бы литература, вся поголовно, должна быть серьезна, напыщенна и туга, как верблюд на пути в игольное ушко. Хрестоматийный пример - в комментарии выше.

Оно понятно, что книги, поднимающие серьезные вопросы и меняющие, подчас, жизнь человека, несомненно нужны.
Тем не менее, нужны не только они. Во-первых, все мы "родом из детства" и иногда хочется просто сказки; а иногда - просто поржать, или прочитать чего-нибудь, что является книжной альтернативой "B movie"; а иногда бывает так, что все настолько плохо, что прям даже и хорошо.
И это нормально, в общем-то. У меня, например, был сослуживец, который с удовольствием читал классические женские любовные романы. Да-да, те самые, с вырвиглазными парочками на обложках и беспредельной тупости диалогами,фабулой, сюжетом. Сложной судьбы человек, поучаствовавший, с серьезным личным кладбищем и крайне высоким профессионализмом.
Я же всегда с удовольствием читал все то, что среди пишущей и читающей братии определенной категории, принято с презрением и страдальческой мордой лица хаять, как литературный шлак - попаданцев, юмористическую фентези, женскую фантастику (которую, на самом деле, одинаково часто пишут авторы обоих полов) и так далее. Да, мне нравится, и мне насрать, нравится это кому-то или нет.)
Я, конечно, не сомневаюсь, что есть в природе уникумы, которые все, что попроще "Замок Горменгаст", презрительно считают "не литературой".
Что не отменяет того, что подобные граждане, относящиеся к себе и к миру вокруг них со звериной серьезностью, ничего кроме жалости не вызывают.
Tags: житейское, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments