caurug (caurug) wrote,
caurug
caurug

Categories:

Про веру и безверие

Я тут оказывается пропустил очередной взрыв на макаронной фабрике el scandal.
Поклонская где-то там сказала про замироточивший бюст и у граждан просто крышу сорвало.

Граждане тычут пальцами и вопят всячески про дурость, мракобесие и прочие вещи.
Как водится, остановится и немного подумать головой граждане не могут и не хотят.

Чего имею по этому поводу сказать:
1.В различных религиях есть много всяких штук, которые с точки зрения атеиста, или приверженца иной конфессии выглядят, по меньшей мере, странно. И замироточившее изображение святого среди них не самое, скажем так, одиозное.
Граждан никак не напрягает то, например, что в государстве, которое обладает ядерным оружием и имеет второе на планете количество граждан, в высшее управление, по-прежнему, как и тысячи лет назад, физически не могут попасть представители нижних варн. А всевозможные теологические извращения там цветут буйным цветом и у среднестатистического жителя Европы способны надолго отбить аппетит. Ага, я про Индию. Никто, отчего-то, не возмущается околорелигиозными вещами, постоянно проскакивающими в выступлениях политиков САСШ и Израиля, а то, что Ватикан, по сути, имеет колоссальное влияние почти на все государства Старой Европы в областях от религии весьма далеких, вообще подается как благо.
2. Процессы возвращения в общественную жизнь тех религий, которые вроде бы как отжили свое еще в 20 веке идут достаточно давно по всему миру. На тему причин этого можно диссертацию написать и не одну, что не отменяет явления, как факта.
3. Нравится это кому, или нет, в России последние несколько сотен лет господствующей религией было православие.
Соответственно, с учетом вышеописанного явления, так или иначе всякие разные истории, имманентно присущие православию, как явлению, будут участвовать во всех процессах происходящих в государстве. Православию, как явлению, ане как религии, потому как за сотни лет религиозные догматы обросли гигантским количеством различного рода обычаев, суеверий, заблуждений, которые, подчас, значительно более устойчивы и уж точно более известны и общеупотребимы, чем канон. Собственно этот процесс опять таки абсолютно интернационален.
Я так предполагаю, что Игнатий Лойола подавляющее большинство современных иерархов церкви спалил бы на кострах, как еретиков.

Резюмируя. Мухи - отдельно, котлеты - отдельно (с)
1.Если кто-то из политиков высказывается по религиозным вопросам это никак не относится к его уровню интеллекта, профессионализму и общей полезности для общества.
2. Дальше будет круче. Это даже не цветочки. Так, первые завязи.
3. Это будет везде. Тем, кого подобное развитие событий по какой-то причине не устраивает - другой планеты у меня для вас нет.
Tags: как это устроено
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments