?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тут, я смотрю, многие граждане активно возбудились по-поводу очередных "ужасных открытий" сделанных инфантильными идиотами оппозиционерами.
Возмущение, в принципе, базируется на двух утверждениях (ну и их гибридах) "государственные чиновники не имеют права позволять себе такие-то материальные блага - перечень следует" и "такие-то материальные блага - перечень следует - это фу, пока у учителей зарплата низкая, в стране заводы стоят, лично я их не имею и т.д - нужное подчеркнуть". Ложных, естественно, утверждениях.

1. Что бы там кому ни казалось, власть, как таковая, не самоцель. Не, оно понятно, что есть определенная категория людей, которым "сам процесс нравится". Тем не менее, изначально, власть нужна для достижения предельной цели - максимально улучшить качество жизни себя и своего непосредственного окружения. Все остальное - благосостояние народа, развитие государства, стабильность и рост и прочее остальное, это лишь инструмент, позволяющий максимально улучшить ситуацию для себя и максимально долго ее сохранить.
Внешнее выражение тех самых материальных благ, естественно у всех разное. Кому-то нравятся машины, кому-то - старинная мебель,а кто-то без ума от книг и на все остальное он чихать хотел. Я лично знаю человека, чей годовой доход равен бюджету какой-нибудь Нигерии. Он нумизмат, знаете ли. При этом то, что он есть и то во что одевается - это же ужас какой-то.
2. Я не знаю ни одного человека ( не то чтобы лично, но даже и не слышал про таких, кроме пару-тройки общеизвестных в интернетах всего мира юродивых), который бы, получив зарплату, оставил себе пару-тройку тысяч на воду и сухари, все остальное повез бы в детский дом, раздал нищим или хотя бы просто родственникам. Даже те, кто активно занимается благотворительностью лично потребляют намного больше, чем отдают, так сказать, в мир.

Резюмируя - инфоповод яйца выеденного не стоит.

Comments

gleb314
Mar. 3rd, 2017 12:19 pm (UTC)
Откуда же возьмется "давление среды", если коррупция будет восприниматься как норма?

Вот если б вы были министром - вам бы хватило официальной (немалой) зарплаты? Или вы тоже бы стали искать "дополнительных доходов"?
caurug
Mar. 3rd, 2017 12:36 pm (UTC)
Я бы не стал ничего искать. На этом (да и на намного более низком уровне) таких источников - море разливанное. Зачастую - на 100% законных.
Так что искать не стал бы, воспользовался ли бы? - естественно да.
А вы хотите сказать, что вы бы нет?

А давление среды это много чего - это и воспитание и "как бы чего не вышло" и куча другого разного.
gleb314
Mar. 3rd, 2017 01:07 pm (UTC)
Но ведь материальные ценности в особо крупных размерах министрам не просто так раздают, а ожидая от них определенных действий, разве нет? Или в благодарность за уже совершенные действия. Значит, данный фактор неизбежно влияет на принимаемые министрами решения.
caurug
Mar. 3rd, 2017 03:01 pm (UTC)
А это по разному бывает. Если чиновник грамотный, то он выступает как объект ситуации, и, следовательно, сам решает, что и как. Если неграмотный - как субъект, с соответствующими последствиями.