?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про приоритеты

2017-02-27_19-21-59

Это в мордокниге дизайнеры выясняют, чем отличается хороший дизайнер, архитектор etc. от посредственного.
Очень характерный комментарий от дизайнера. Архетипический, я бы сказал.
Это вот ровно то,за что достаточно большое количество людей произносят слово "диза-а-а-айнер" так, что слышится "Аrsch mit ohren!"

Поясняю.
Перед дизайнером, архитектором, проектировщиком и т.д. стоят всегда две задачи:
1. Сделать функционально. Не важно о чем идет речь - здание, интерьер, технологический процесс, радиоэлектронная схема - все едино.
2. Сделать красиво. Тут уже есть отличие, конечно. Некрасивый, но функциональный интерьер, это гораздо хуже, чем некрасивый, но функциональный дизайн печатной платы.
Тем не менее и там и там красота - вторична.

Так вот, хороший специалист решает обе задачи, посредственный - только первую. А вот если человек решает только вторую задачу - он, простите,не дизайнер, не архитектор и не проектировщик.
Он - мудак.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
live13
Feb. 27th, 2017 05:02 pm (UTC)
Ну вот и неправильно.
Именно такие недоразвитые "гении" и порождают открытки на 9 мая с Тиграми (немецкими) или флаги вверх ногами переворачивают. Или проектируют детали для космических приборов, со всех сторон снаружи симметричные, но правильное положение только одно. Вот такая угадайка. Хотя да, все красиво и функционально.
Но лучше уж пусть "колхозник" наколхозит надежно и как умеет и без всякого дизайна.
caurug
Feb. 27th, 2017 05:18 pm (UTC)
Первый случай - как раз классический пример выполнения второй задачи, минуя первую. Увидели подходящую вроде картинку, пару фильтров натянули, отзеркалили - и привет горячий.
А то, что пофункционалу картинка должна иметь правильное содержание - болт с ним.
Второй случай - пиздеж и провокация. Те детали о которых вы ведете речь ни разу не симметричные, от слова совсем. Просто бывают монтажники умные, а бывают очень сильные.
live13
Feb. 27th, 2017 05:54 pm (UTC)
А еще "хороший" дизайнер никогда не виноват. Это все исполнители и потребители высокую идею испортили:) Тоже характерная деталь.
dr_romualdych
Feb. 27th, 2017 06:00 pm (UTC)
Аж Пелевиным повеяло.
ecoross1
Feb. 27th, 2017 06:44 pm (UTC)
Ай-ай-ай :)
msmirnov
Feb. 28th, 2017 02:39 pm (UTC)
2. скорее всего свою "работу" продаст. И не раз. Главное тут умение вовремя смыться или выбрать поле деятельности без ответственности.
Rimma Palen
Feb. 28th, 2017 04:30 pm (UTC)
Вот соглашусь!
Про микросхемы не буду-не разбираюсь, а вот про интерьеры есть что сказать предметно.
Случилось нам как-то поехать в Падую на выставку посвященную Пьетро Бембо. Пришлось искать отель поблизости от места,т.к. муж мой после перелома прихрамывал и далеко ходить категорически отказывался.И нашли мы дизайн-отель,который нас устраивал и по расположению,и по красоте картинок.Всё как в самых-пресамых журналах,включая огромную ванну посреди номера на зеркальном паркете и психоделические цвета портьер и стен сего эрмитажа. Ну и огромное количество пластково-кожаных диванов и диванчиков(разумеется белого цвета)-куда ж без них!
Честное слово! Лучше бы мы ночевали на вокзале! Ничем из этой красоты,решительно ничем, невозможно было воспользоваться без свирепых русских и итальянских матюков! С диванов ты плавно съезжал, после ванны можно было продолжать заплыв по номеру на байдарках и каноэ-при том что кран приходилось открывать как саперу,который обезвреживает противопехотную мину.На очаровательные крючки халат вешался только с третьего раза,два первых соскальзывал в лужу,роняя за собой весь бьюти кит и композицию непонятного назначения с крокодилом и камушками посередине. Всё это великолепие было приправлено кусачим, но очень стильным покрывалом,и отвратительным запахом духов для дома,воняющими фруктовыми отбросами. Хочу заметить,что визуально интерьер был хорош, и все компоненты дорогие и качественные. Но находится в нем было сродни воплощенному кошмару. А ведь кто- по доброй воле устраивает подобный кошмар у себя дома.
( 7 comments — Leave a comment )