?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1040
Фотография сделана не мной, однако по странному стечению обстоятельств, набрав в поисковике словосочетание "наряд по столовой" я наткнулся на изображение столовки в альмаматер, которую помню замечательно, хотя вроде бы стех пор, как я выпустился из Можайки прошло 12 лет

http://kouzdra.livejournal.com/1388214.html#comments

По ссылке ряд товарищей, во главе с топикстартером доказывают отвратительную и бесчеловечную сущность такого явления, как линия раздачи и воспевают проверенное временем и няшное. Такое, как на фото, например.
Вообще, я, наверное, напишу серию постов о том, что такое общественное питание, и как его организовывать правильно. Вдруг кому-то поможет.
По спору же, который по ссылке, имею сказать следующее.

Банальность первая: Винтажное - не обязательно хорошее.
Бачковая система, при которой наряд по столовой разносит готовую пищу по столам - страшное зло. Гигиена среди солдат или курсантов 1х-2х курсов понятие условное, санитарных книжек им никто не оформляет и любая серьезная болячка в их среде выявляется тогда, когда даже человеку далекому от медицины становится понятно - при ОРЗ розеол, как правило, не бывает. Это не говоря о том, что пища должна быть горячей, что в том варианте, что на картинке, достижимо условно.

Банальность вторая: Проверенное - не обязательно устаревшее.
Линейная раздача, которая так напрягает граждан по ссылке, штука наиболее оптимальная если требуется накормить толпу народа за короткий промежуток времени. Она позволяет избежать толкотни с горячей пищей в руках ( миска горячего супа вывернутая на себя -штука для здоровья бесполезная), предотвращает пищевые отравления, экономит квадратные метры и киловатты. Бесспорно, она не годится на все случаи жизни, однако не стоит чинить то, что не сломано.

Банальность третья: Думать нужно - головой.
Многие вещи, человеку далекому от них, кажутся странными и глупыми. Например такая штука, как сифон с разрывом струи, у граждан обычно вызывают реакцию в духе " Сантехники - идиоты, зачем-то дырку оставили!" Гражданам невдомек, что ежели эту дырку не оставить, то в случае засора канализации дерьмо полезет в ту раковину, в которой повар моет мясо и рыбу. А это отнюдь не улучшит органолептических свойств готовой пищи.

Граждане, думайте головой, а не жопой! Это сильно облегчает жизнь.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
nihao_62
Jul. 22nd, 2013 04:45 pm (UTC)
Ба! Можаец!

Папа мой академию эту закончил году в 65-м, точно не вспомню, конечно.

Служил я с можайцами в своё время. И с железячниками-программерами, и даже метеорологов знал :)
( 1 comment — Leave a comment )