?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Весь мир в труху! (с)



Лента принесла интересное http://ivanovns.livejournal.com/247537.html

Коротко:Некий Филипп Фабри, историк, пространно рассуждает про исторические параллели и то, что де, неизбежна большая война в России.

Забавно в его бреде выкладках то, что они базируются на одном маленьком, но, сцуко, опасном заблуждении - ядерное оружие, дескать, применяться в войне не будет.
Почему - автор не излагает, но ход мыслей, в принципе, понятен, поскольку среди подобных граждан весьма распространен.
Выглядит он обычно примерно так : "ОМП - страшный жупел. Если его применить, случатся "Сталкер","Письма мертвого человека" и "Терминатор - Судный День" одновременно. Ядерная зима, ангст, тлен и безысходность. Короче, все умрут. Потому - никогда!"

Проблема граждан рассуждающих подобным образом в том, что во-первых, они не служили в армии, отчего, ход мыслей людей в погонах не представляют от слова совсем. А во-вторых, их представления о действии и последствиях применения ОМП базируются на вышеперечисленных и им подобных продуктах кинокультуры (особо продвинутые любят еще "Босоногий Ген" вспоминать).
При этом вполне себе общедоступная информация - Хиросима, в которой вполне себе живут люди, Тоцкие лагеря и серия учений Desert Rock и т.п. истории ни на какие мысли их не наводит.

По поводу второго пункта, желающие могут погуглить самостоятельно.
По поводу первого же, будучи кадровым офицером и имея за плечами 10 календарей, могу вполне себе авторитетно заявить, как воспринимается применение ОМП военными.
Эмоции человека в погонах, буде поступит приказ повернуть ключи и отпустить кнопку колеблются между фаталистическим "ну, в конце-концов чего-то такого я и ожидал" и предвкушающим "ну наконец-то!" Оно понятно, что он и его семья скорее всего умрут. Только вот этот самый гипотетический офицер, граждане, знает, что ему, его жене и детям, в случае войны отпущено жизни от 15 до 35 минут, в среднем - собственно ровно столько, сколько составляет подлетное время ракет "с той стороны". Он это знает, когда заселяется в новую квартиру в военном городке, когда забирает из роддома жену, когда гуляет с детьми - он каждый день помнит. Оттого, колебаний не будет никаких - все равно сдохнем, так хоть не зря.
Для остальных же - тех, кто не относится к первоочередным целям и тех, кто команду дает, это всего лишь еще одно средство. Да, крайнее. Да, "на черный день". Но без особого пиетета.
Оттого, если чего, все будет совсем не так, как гражданину Фабри представляется.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
msmirnov
Feb. 16th, 2017 12:57 pm (UTC)
Хиросима это точечное и слабенькое применение, потому и последствий мало. В остальном согласен.
( 1 comment — Leave a comment )