caurug (caurug) wrote,
caurug
caurug

Categories:

Про потерю ориентации как профессию

Напоролся на ссылку со статьей горячо мной "любимой" г-жи Воеводиной http://zina-korzina.livejournal.com/1080169.html
http://zavtra.ru/blogs/prekariat_ditya_upadka

Если коротко, автор рассуждает о прекариате. То есть о гражданах, которые кем-то где-то как-то вроде работают, но хер победишь кем, где и как. А через это они, как водится, все такие нервенные и грустные, и в общем сплошная печаль и ангст.

Проблема действительно существует. Вот только, как кажется лично мне, корень ее совсем не там, где его видит госпожа Воеводина.
На самом деле все те, профессии, о которых она так пренебрежительно отзывается, обладают устойчивым комплексом специфических навыков и знаний, которые, собственно, и превращают просто занятие чем-либо в профессию.
Другое дело, что граждане, о которых статья и написана, будучи задействованы в той или иной профессии, теми самыми навыками и знаниями просто не обладают. Так педалируемая этим, да и различными другими авторами профессия "менеджер" в природе не существует (в принципе, и не существовало ее никогда). А вот профессии делопроизводителей, управляющих, специалистов по сбыту или продажам (для многих открытие, но это разные профессии)и т.п. существуют уже несколько сотен лет. Аналогично, нет профессии "разнорабочий", однако, "подмастерье", которому в силу тех или иных причин ничего кроме "принеси-подай-иди нахуй, не мешай" не был чем-то из ряда выходящим еще во времена Шарлеманя.
И если для подмастерья чувство собственной никчемности, в принципе, вариант "норма" и в процессе обучения/работы зачастую поддерживается старшими товарищами сознательно, в воспитательных целях, то такое же чувство у делопроизводителя например - его личные половые трудности.

Это про этих ребят Шнур пел "тебе повезло, ты не такой как все, ты работаешь в офисе".
И, как водится, попал не в бровь, а в глаз. Они не производят дел, не сбывают продукции и не продают товара, не ведут учет и так далее.
Они "работают в офисе". Для них внешний, необязательный и незначительный признак подменил профессию как таковую.
Они ежедневно совершенствуются в распитии кофе и чая, разговорах "кто и как провел отпуск", сидении в соцсетях и так далее.
Абсолютно закономерно, что они испытывают чувство неуверенности и тревоги - как можно быть уверенным и не тревожится, когда ты сам не понимаешь, за что тебе платят деньги? Когда ты сам не знаешь ответа, на вопрос, а чего ты умеешь такого, чего не умеет Вася с улицы?

Ну и, соответственно, предлагаемые г-жой Воеводиной рецепты решения проблемы - они оттуда же.
Г-же Воеводиной, по моему мнению, кажется, что ежели по ее рецепту, государство начнет жестко распределять граждан в те или иные отрасли, то количество ее конкурентов в профессии "впарь ближнему своему бессмысленную херню" значительно уменьшится.
Могу констатировать, что переживает автор зря. В отличии от ее псевдобизнеса, подавляющее большинство граждан занимаются реальной работой, результат их труда можно пощупать руками и обществом он востребован.
Мы покупаем продукты, ездим по дорогам, одеваемся, лечимся, отдыхаем и делаем кучу всякого остального в том числе и благодаря Васе, который каждый день ведет учет по форме 16-У и Маше, которая мониторит складские остатки.
Некоторые, правда, торгуют орифлэймами, продают герболайф или руководят "Белым Котом". Что поделаешь, небольшой процент прекариата в том смысле, который имеет в виду г-жа Воеводина, действительно существует. Незначительный и если этому проценту отчего-то неуютно, то это, пожалуй, и хорошо.
Tags: бизнес, поучительное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment