?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интересное в ленте нарыл http://fixik-papus.livejournal.com/51791.html
Коротко: граждане когда надо не способны выполнить простейшие манипуляции, начиная с чтения инструкции по эксплуатации чего-либо, зато, когда не надо, проявляют "чудеса сообразительности" совершая такое, что нормальному человеку в голову, в принципе, прийти не может.

Так вот, проблема, на самом деле, значительно шире и перекликается с "проблемой эксперта", которую я уже как-то описывал.
Если коротко вернуться к вопросу, то есть две взаимодополняющие задницы:
1. Интернет - зло. Информация по какой угодно области знаний, на сегодняшний день, весьма легкодоступна.
Доступна, но не структурирована. Через это, путем недолгого гуглинга, можно найти пошаговую инструкцию по изготовлению реактора на быстрых нейтронах из мультиварки, банки консервированного горошка и пары-тройки медицинских градусников.
При этом информацию о том, что свежесобранный реактор убьет все живое на 3 полета стрелы вокруг, рядом никто не прикладывает, потому как, по мнению составителя инструкции, это самоочевидно. Я, конечно, гиперболизирую, но самую малость.
2. Пресловутое "клиповое мышление". Подавляющее большинство граждан физически неспособно к более-менее длительному и систематическому изучению какой-либо отрасли знаний.

И первое и второе, само по себе, не слишком печально, зато вместе...
Гражданин смотрит пару-тройку роликов по столярке,неожиданно (даже для самого себя) покупает станок, материалы и решает, что теперь он не менеджер по продаже туалетной бумаги, а столяр-краснодеревщик. И хорошо, если успокаивается, после того, как отпилит себе палец.
Гражданин немножко читает книжки, потом немножко занимается моделизмом, потом, резко как понос, открывает конструкторское бюро и начинает испытывать ракетные двигатели. Не успокаивается, пока-что, хоть и взрывает свежесваренный "с соплями" движок, посреди мегаполиса.
Гражданин смотрит фильмы и читает книжки, потом начинает писать их сам, а потом опять таки внезапно, начинает считать себя одновременно стратегом, философом, мыслителем и вообще гуру в любой сфере деятельности, от макроэкономики, до войсковых операций.

Никому из вышеупомянутых граждан, даже в голову не приходит, что вообще-то, практически каждому делу, нужно долго, а главное систематически, учиться. В силу того, что опасности и "подводные камни", в которые тычут носом юных падованов практически в каждой бурсе, энтузазистам неизвестны, они бесстрашно рвутся в бой и искренне считают всех вокруг идиотами.
Проблеме, собственно, столько же лет, сколько человечеству вообще, но есть нюанс. Заключается он в том, что если раньше подобные "гении" творили в одиночестве, то нынче, они активно распространяют собственные заблуждения везде где можно и где нельзя. А поскольку идея, что прочитав пару строчек и посмотрев пару роликов ты становишься "подкованным" в чем угодно неизмеримо привлекательнее идеи, что сначала необходимо учиться хотя-бы несколько лет - nuff said...

Граждане! Информация - благо, знания - полезны, ученье, естественно, свет.
Только не стоит путать образование и образованщину.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
marss2
Feb. 3rd, 2017 03:21 pm (UTC)
во во

например народ обсуждая в жж политические движухи совершенно массово не понимает что мы столько деталей не знаем

ну про экономику и вообще говорить нечего -похоже сейчас вообще никто ничего не понимает что с ней творится
green_bear_den
Feb. 3rd, 2017 05:24 pm (UTC)
Про "ракетные двигатели" - уловил намек:)
caurug
Feb. 3rd, 2017 05:36 pm (UTC)
Да оно не намек, оно вполне прямым текстом)
buchwurm
Feb. 3rd, 2017 05:42 pm (UTC)
Есичо, то Лин учился в правильной бурсе.
caurug
Feb. 3rd, 2017 05:44 pm (UTC)
Если чо, не всем обучение в бурсе пошло впрок.
kh_sugutskiy
Apr. 2nd, 2017 08:03 pm (UTC)
свое дело наоборот темный лес и сплошные дыры. хотя лет 15 в системе
и навык уже и есть и знание куда наступать нельзя, но все равно бывают косяки
А чужое дело оно требует для понимания собеседника первичных знаний. Хотя они могут сложиться и правильно но без нюансов это только за пивом поболтать


Edited at 2017-04-02 08:03 pm (UTC)
( 6 comments — Leave a comment )