?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В ленте на любопытное набрел:
http://marss2.livejournal.com/2636512.html
Автор поднял интересную тему(по ссылке ссылка на автора - Тесля, я так понимаю), вот только не понял в поднятом нихрена.
Собственно, есть 2 модели построения некоей общности.
Модель первая - объединение против кого-то. При таком раскладе упор делается не на своих героев, а на очернение вражеских.
То есть "Саша - гандон, не будь как Саша"
Модель вторая - объединение вокруг чего-то. Соответственно здесь уже "Саша - молодец! Будь как Саша."
Оно понятно, что ни первая, ни вторая модель в чистом виде практически не встречается - так или иначе помимо создания чужих идеалов идет и разрушение чужих. Однако, несомненное превалирование той или иной схемы имеет место быть всегда.
В этом отношении весьма показателен пример СССР. От модели первой был совершен очень быстрый переход ко второй. Стахановское движение, летчики, артисты и т.д. После войны, само-собой пантеон пополнился.
И если посмотреть на те или иные успешные на каком-то отрезке времени общественно-политические формации, все они шли этим путем.

В перестроечные времена имеющийся в наличии пантеон развенчали,а вот созданием нового толком не озаботились поначалу.
На роли героев тащили то представителей "белого движения", то явных упырей, по принципу "от противного", то еще кого.
Через это никакой особенной новой идеологии не вырисовывалось.
Однако, ситуация изменилась. Медленно, постепенно, но вполне себе целенаправленно выстраивается новая идентичность в духе "самодержавие, православие, народность". И самое забавное тут не ляпы при ее выстраивании. Самое забавное - поведение оппонентов.
Купно взятые левые вместо упора на свой пантеон продолжают плевать в купно взятых всех остальных. При этом еще и между собой грызутся, за право быть единственно правильным гуру.
Как уже говорилось, оно тоже надо, но не до такой же степени. Жизни добавляет то, что народ-то вполне помнит, как те, кто нынче шибко полевел, в "благословенные", мать их, 90е топил за явную антисоветчину.
Соответственно, чем больше плюются, тем лучше делают оппонентам.
Так что, нравится вам это или нет, нравится мне это или нет, но в происходящем "булкохрустии" наибольшая заслуга именно тех ребят, которые активно над ним стебутся. Написать новый "Железный поток"? Нахрена? Гораздо проще обосрать очередной фильм, книгу или кинуть какашкой в Поклонскую (да-да, я про Николаева, если чо). При этом особую прелесть составляет то, что "совсем озверел Черный Абдулла", под раздачу по прежнему идут и мифы подкрепляющие собственную общность.
Ну чего, потом не удивляйтесь и не обижайтесь. Некоторым кажется, что ожидается повторение 17го. А мне вот так сдается, что будет иметь место вполне себе обратный процесс.

Comments

marss2
Feb. 1st, 2017 07:02 am (UTC)
==Медленно, постепенно, но вполне себе целенаправленно выстраивается новая идентичность в духе "самодержавие, православие, народность".==

аналог этому есть везде например в Белоруссии

http://marss2.livejournal.com/2317158.html

==Расслоение общества и в наших краях выходит на финишную прямую.
А там, где люди не равны по своим возможностям и статусу, всегда есть место идеологии, которая это неравенство оправдывает и освящает.
Надежно отделяет «вату» от «элиты» и беззастенчиво ласкает самомнение последней.

Национализм, исхитрившийся заранее поставить нацию в позицию виноватой и подлежащей исправлению силами немногих избранных — это просто находка. Так что граждан, желающих натянуть на себя «княжескую вышиванку», будет всегда достаточно.==
caurug
Feb. 1st, 2017 07:12 am (UTC)
Вот то-то и оно.

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek