?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В ленте на любопытное набрел:
http://marss2.livejournal.com/2636512.html
Автор поднял интересную тему(по ссылке ссылка на автора - Тесля, я так понимаю), вот только не понял в поднятом нихрена.
Собственно, есть 2 модели построения некоей общности.
Модель первая - объединение против кого-то. При таком раскладе упор делается не на своих героев, а на очернение вражеских.
То есть "Саша - гандон, не будь как Саша"
Модель вторая - объединение вокруг чего-то. Соответственно здесь уже "Саша - молодец! Будь как Саша."
Оно понятно, что ни первая, ни вторая модель в чистом виде практически не встречается - так или иначе помимо создания чужих идеалов идет и разрушение чужих. Однако, несомненное превалирование той или иной схемы имеет место быть всегда.
В этом отношении весьма показателен пример СССР. От модели первой был совершен очень быстрый переход ко второй. Стахановское движение, летчики, артисты и т.д. После войны, само-собой пантеон пополнился.
И если посмотреть на те или иные успешные на каком-то отрезке времени общественно-политические формации, все они шли этим путем.

В перестроечные времена имеющийся в наличии пантеон развенчали,а вот созданием нового толком не озаботились поначалу.
На роли героев тащили то представителей "белого движения", то явных упырей, по принципу "от противного", то еще кого.
Через это никакой особенной новой идеологии не вырисовывалось.
Однако, ситуация изменилась. Медленно, постепенно, но вполне себе целенаправленно выстраивается новая идентичность в духе "самодержавие, православие, народность". И самое забавное тут не ляпы при ее выстраивании. Самое забавное - поведение оппонентов.
Купно взятые левые вместо упора на свой пантеон продолжают плевать в купно взятых всех остальных. При этом еще и между собой грызутся, за право быть единственно правильным гуру.
Как уже говорилось, оно тоже надо, но не до такой же степени. Жизни добавляет то, что народ-то вполне помнит, как те, кто нынче шибко полевел, в "благословенные", мать их, 90е топил за явную антисоветчину.
Соответственно, чем больше плюются, тем лучше делают оппонентам.
Так что, нравится вам это или нет, нравится мне это или нет, но в происходящем "булкохрустии" наибольшая заслуга именно тех ребят, которые активно над ним стебутся. Написать новый "Железный поток"? Нахрена? Гораздо проще обосрать очередной фильм, книгу или кинуть какашкой в Поклонскую (да-да, я про Николаева, если чо). При этом особую прелесть составляет то, что "совсем озверел Черный Абдулла", под раздачу по прежнему идут и мифы подкрепляющие собственную общность.
Ну чего, потом не удивляйтесь и не обижайтесь. Некоторым кажется, что ожидается повторение 17го. А мне вот так сдается, что будет иметь место вполне себе обратный процесс.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
marss2
Feb. 1st, 2017 06:58 am (UTC)
==Медленно, постепенно, но вполне себе целенаправленно выстраивается новая идентичность в духе "самодержавие, православие, народность".==

ох, вот мне кажется не взлетит

потому что от нее за версту прёт сословным "быдло в стойло"
и широкие массы это чувствуют

в 90ые годы уже пробовали при Ельцине запустить в массы царя-батюшек, господ юнкеров и церковность
но говоря словами Богдана Титомира "пипл не хавает"

потому как это же идеология жестко сословного общества
горстка элоев над морлоками
так что на роль массовой идеологии оно не годится

пришлось возвращать старый советский культ победы
caurug
Feb. 1st, 2017 07:11 am (UTC)
Мне как раз кажется, что взлетит. В этом деле главное иметь точную цель и обладать упорством асфальтового катка. И то и другое явно имеется.
То что "быдло в стойло", так никто себя к быдлу и не относит, в принципе, оттого и идея весьма приманчива.
Сословия ведь чем хороши? Ты вдруг начинаешь иметь право на что-то просто по факту того, что у тебя штаны - красные. Ну хотя бы эцилоп не имеет права бить тебя по ночам.
То есть четкие формальные правила игры.
А то, что за все это надо будет платить - гражданам вобщем-то насрать.
А культ Победы он тем и хорош, что магнитится к любой идее.
И тут на фоне внутренних саморазборок у коммунистов, условные "белые" как раз в плюсе.
marss2
Feb. 1st, 2017 07:24 am (UTC)
цЫтата из френдленты

==Проблема в том, что пытаясь завернуть спираль истории назад, в светлое прошлое, заказчики подобной музыки гарантированно, неминуемо выруливают на развилку 1914-1939.

И совершенно не понятно, что заставляет их думать, будто повторение химической реакции с прежними исходными реагентами позволит им добиться принципиально иного результата==
caurug
Feb. 1st, 2017 07:28 am (UTC)
ЦЫтата выдает тупизну ее автора.
Социальный состав - другой, исторический бэкграунд - другой, финансово-экономические механизмы в обществе - другие, проникновение НТП - другое - возможности властных и провластных структур - выше на порядки, связность логистическая - сравнивать невозможно.

Так мало того, что реагенты другие, еще и реакция планируется совершенно иная.
marss2
Feb. 1st, 2017 07:39 am (UTC)
ну с одной стороны да, по всем признакам на подходе новое средневековье

а с другой стороны- у истории всегда есть неожиданный козырь в рукаве который меняет всю игру

marss2
Feb. 1st, 2017 07:02 am (UTC)
==Медленно, постепенно, но вполне себе целенаправленно выстраивается новая идентичность в духе "самодержавие, православие, народность".==

аналог этому есть везде например в Белоруссии

http://marss2.livejournal.com/2317158.html

==Расслоение общества и в наших краях выходит на финишную прямую.
А там, где люди не равны по своим возможностям и статусу, всегда есть место идеологии, которая это неравенство оправдывает и освящает.
Надежно отделяет «вату» от «элиты» и беззастенчиво ласкает самомнение последней.

Национализм, исхитрившийся заранее поставить нацию в позицию виноватой и подлежащей исправлению силами немногих избранных — это просто находка. Так что граждан, желающих натянуть на себя «княжескую вышиванку», будет всегда достаточно.==
caurug
Feb. 1st, 2017 07:12 am (UTC)
Вот то-то и оно.
ecoross1
Feb. 1st, 2017 10:26 pm (UTC)
Вариант
thesametwo
Feb. 10th, 2017 03:55 pm (UTC)
Неа. Все нынешние ваннаби-белые, также известные, как булкохрусты, испортят.

Именно потому что пользуются методикой "Саша-гондон" и не рефлексируют. У условных красных идея "у нас все было зачупато, но пришли Злые Агенты ЦРУ и наш прекрасный союз развалили" уже лет пятнадцать как маргинальна. А у белых - так уже сто лет прокатывает. Еще у Головина я читаю "у нас правительство-катастрофа; солдаты не обучены, худосочны и набрать новых не можем - у нас и так сельхоз загибается; патронов хватает только потому, что не хватает винтовок; колючую проволоку приходится в Англии заказывать. Кто виноват в нашем проигрыше? Конечно же, большевики!"
( 9 comments — Leave a comment )