caurug (caurug) wrote,
caurug
caurug

Categories:

Про профдеформацию, как имманентное свойство любой профессии

Начну немного издалека.
У нас достаточно маленькая контора. Тем не менее, люди работающие в ней, очень разные. Возраст, материальное и семейное положение, политические взгляды, поле знаний, образование и т.д.
Тем не менее, как и в любом другом небольшом коллективе мы ухитряемся как-то сосуществовать не слишком часто и не слишком серьезно конфликтуя.
Все это, при должной внимательности, позволяет делать достаточно интересные наблюдения, которые приводят к весьма любопытным выводам.
Например кино.
Девочке Маше слегка за 30. Ей очень нравятся фильмы с Дуэйном Джонсоном. Точнее, как не сложно догадаться, ей нравится сам Дуйэн, а вволю наглядеться на него можно как раз в кино.
Ее подруге и ровеснице, Ольге, нравятся фильмы с интригой. Чтоб никаких "убийца - дворецкий", и "Луис-Альберто - это был твой сын". Чтобы в конце всплескивать руками и восклицать "блин, никогда бы не подумала!"
Анастасии Петровне чуть меньше 50. Ей нравятся фильмы, как принято было выражаться в ранешнее время, "зрелищные".
Сергею и Василию, опять же ровесникам, но в остальном, людям вполне разным, нравятся боевики и комедии, и "чтоб без выебонов и по-человечески".
Ну и так далее. При этом никого из названных, а также не перечисленных коллег нельзя назвать людьми, которые не интересуются тем, что происходит в мире. Никто из них не глуп, хотя и гениев, бесспорно, среди нас нет. Мы смотрим новости, рассуждаем и спорим о политике, прикидываем, как то или иное явление коснется нас ( а оно коснется, так или иначе, наивностью никто из нас не страдает).
Заметили общее?
Никто из тех, с кем я постоянно общаюсь изо дня в день не выискивает, какую фигу в кармане держал режиссер, когда снимал "Панфиловцев", "Притяжение" или еще какое кино, вызывающее многочисленные срачи в этих ваших интОрнетах.
Их это попросту не волнует. При этом в этой, пусть и нерепрезентативной выборке,присутствуют и "ватники" и "либерасты" и полутональные смеси этих а также прочих, так нами всеми любимых, типажей.

И вот я чего подумал. Не означает ли это, что столь волнующие писателей, журналистов, киношников, игроделов, историков и прочих граждан ведущих блоги и высказывающихся за и против пропаганды в том или ином фильме, "важные проблемы" и "мины под образ жизни", существуют только в их среде и видны только исключительно им?
Я, например, в ресторане всегда смотрю на зонирование, посадки, стойку и так далее - профдеформация, чтоб ее.
А жена у меня - бухгалтер, и ее волнует только две вещи - вкусно ли готовят и уютно ли в заведении.
Так и здесь - те, чья работа пропаганда, пропаганду и видят, во всем.
Тем не менее, как общеизвестно, миром правит вовсе не тайная ложа, а явная лажа.
И вот это уже, справедливо для граждан любых профессий.
Tags: всякое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments