?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Проектанты хуевы..." (С)

1251491377_stroiteli-zhgut-(www.votrube.ru)14

http://d3.ru/comments/409201/ - интересный случай. И еще более интересные, в массе своей, комментарии.

Вообще, по роду своей деятельности, ежедневно сталкиваюсь с измышлениями сумрачного проектировочного разума. Цена продукции у этих прекрасных парней - дело десятое.
Вариант-норма, когда "проект в своем исходном виде неработоспособен, его эксплуатация приведет к травматизму среди персонала и гостей, пищевым отравлениям, может вызвать пожар и обрушение здания"
Это если чего финальная фраза заключения, которое по просьбе своего заказчика я выдал по проекту одного заслуженного института. В экспертизе поржали, но с моим заключением в общих чертах согласились и отправили проект на переделку.
По многочисленным аналогичным рассказам коллег-субподрядчиков, могу сделать вывод, что проблема присуща самому процессу проектирования чего бы то ни было.
Вызвана она низким качеством преподавания в профильных вузах;  ленью студентов, а в последствии молодых специалистов; зачастую наплевательским или "доброжелательным-за-деньги" отношением контролирующих организаций и много еще чем. Ну оно конечно паршиво, ну да ладно.

Вопрос в другом.
Граждане в комментариях к посту по ссылке клеймят зажравшихся проектировщиков и превозносят находчивых бизнесменов.
Ребят, вы чего?! Проектирование, оно не от хорошей жизни появилось. Сопромат - штука такая - "на глазок" прогнозировать вероятность обрушения сложновато.
Вы ежели такие умные, купите запчастей от разных автомобилей, да и соберите себе пепелац со скоростью "Бугатти" и комфортом "Майбаха". А лучше самолет постройте.

Хотя, это наталкивает на мысль. Надо законодательную инициативу внести. Тот, кто считает, что может обойтись при строительстве, серьезном ремонте и так далее, без проектирования - эксплуатирует сделанное пару лет в гордом одиночестве, на худой конец с родственниками. Главное завещание перед этим не забыть написать.

В качестве примера расскажу историю из жизни. В одном вполне себе пафосном ресторане, в славном городе Нерезиновске делали реконструкцию. С проектом делали. Только проект, как водится, для СЭС, читай "для галочки".
По проекту на всем оборудовании подключаемом к канализации значились сифоны "с разрывом струи". Владелец был "крутой спец", как он сам себя охарактеризовал, и рьяно ринулся проект упрощать. Упростил он много чего и весело было во многих местах.
Но с сифонами вышло интереснее всего. Здание древнее, как какашка мамонта. Канализационная сеть - аналогичная. Забивалась на раз. И каждый раз, когда она забивалась, все дерьмо из труб лезло "в железо". В моечные ванны, в рукомойники и так далее. А средний чек в том кабаке, на минуточку, был 5-8 тысяч без алкоголя. 

Экономьте осторожнее, граждане.

Comments

caurug
Mar. 28th, 2013 08:26 am (UTC)
Согласен полностью. Видимо, это такое проявление мировой энтропии, мать ее еб.

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek