?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Проектанты хуевы..." (С)

1251491377_stroiteli-zhgut-(www.votrube.ru)14

http://d3.ru/comments/409201/ - интересный случай. И еще более интересные, в массе своей, комментарии.

Вообще, по роду своей деятельности, ежедневно сталкиваюсь с измышлениями сумрачного проектировочного разума. Цена продукции у этих прекрасных парней - дело десятое.
Вариант-норма, когда "проект в своем исходном виде неработоспособен, его эксплуатация приведет к травматизму среди персонала и гостей, пищевым отравлениям, может вызвать пожар и обрушение здания"
Это если чего финальная фраза заключения, которое по просьбе своего заказчика я выдал по проекту одного заслуженного института. В экспертизе поржали, но с моим заключением в общих чертах согласились и отправили проект на переделку.
По многочисленным аналогичным рассказам коллег-субподрядчиков, могу сделать вывод, что проблема присуща самому процессу проектирования чего бы то ни было.
Вызвана она низким качеством преподавания в профильных вузах;  ленью студентов, а в последствии молодых специалистов; зачастую наплевательским или "доброжелательным-за-деньги" отношением контролирующих организаций и много еще чем. Ну оно конечно паршиво, ну да ладно.

Вопрос в другом.
Граждане в комментариях к посту по ссылке клеймят зажравшихся проектировщиков и превозносят находчивых бизнесменов.
Ребят, вы чего?! Проектирование, оно не от хорошей жизни появилось. Сопромат - штука такая - "на глазок" прогнозировать вероятность обрушения сложновато.
Вы ежели такие умные, купите запчастей от разных автомобилей, да и соберите себе пепелац со скоростью "Бугатти" и комфортом "Майбаха". А лучше самолет постройте.

Хотя, это наталкивает на мысль. Надо законодательную инициативу внести. Тот, кто считает, что может обойтись при строительстве, серьезном ремонте и так далее, без проектирования - эксплуатирует сделанное пару лет в гордом одиночестве, на худой конец с родственниками. Главное завещание перед этим не забыть написать.

В качестве примера расскажу историю из жизни. В одном вполне себе пафосном ресторане, в славном городе Нерезиновске делали реконструкцию. С проектом делали. Только проект, как водится, для СЭС, читай "для галочки".
По проекту на всем оборудовании подключаемом к канализации значились сифоны "с разрывом струи". Владелец был "крутой спец", как он сам себя охарактеризовал, и рьяно ринулся проект упрощать. Упростил он много чего и весело было во многих местах.
Но с сифонами вышло интереснее всего. Здание древнее, как какашка мамонта. Канализационная сеть - аналогичная. Забивалась на раз. И каждый раз, когда она забивалась, все дерьмо из труб лезло "в железо". В моечные ванны, в рукомойники и так далее. А средний чек в том кабаке, на минуточку, был 5-8 тысяч без алкоголя. 

Экономьте осторожнее, граждане.

Comments

caurug
Mar. 28th, 2013 08:06 am (UTC)
Про шаманство и инженерство прочитал, интересное наблюдение, спасибо.
В принципе, оно как-то так и получается - вот это нельзя, это не надо, а вот это - попробуйте.
Собственно, несмотря на все реверансы в сторону советского образования, стоит признать, что сейчас оттуда вынесено худшее (тупейшая система оценки знаний, сводящаяся к зубрежке) и забыто лучшее (многочисленные лабораторные работы и практики на производстве). Для студента по специальности "Технология продукции и организация общественного питания" вариант-норма за весь срок обучения на живом объекте и не побывать ни разу.
Вот и получается шаманство: моечная столовой посуды? Три ванны на посуду да 2 на стаканы в плюс к посудомоечной машине. А то что они там нахрен не нужны - его не волнует - есть же надроченный до автоматизма вариант.
Ну а все проблемы с планом - суть следствие проблем с проектом. Как оно должно работать и как оно работало (не везде и не всегда, но как правило) при союзе: есть проектный институт, в котором сидят опытные инженеры, делающие качественный проект. Потом по нему подрядчики каждый ваяет свою часть, и если не было серьезных косяков, то эти части нормально стыкуются. Не без шероховатостей, конечно, но все же.
Как сейчас: в институте сидят уебки, которые запросто внеся изменения в часть ТХ, забывают их внести в часть ВК. В результате генподрядчик вырывает последние седеющие волосы на жопе, от горя, а субчики радуются привалившим допам. А то что объект потом работает на честном слове и на одном крыле - уже никого не ебет.
И чего с этим делать - непонятно. Разве что расстрелы за ошибку в проектировании ввести.
antontsau
Mar. 28th, 2013 08:22 am (UTC)
не совсем так. При совке не было отклонений. Столовая? Значит столовая с нуля, с фундамента и балок, труб и проводов. Типовой проект номер надцать, заточить только под местные отклонения и в синьки. Можно 30 лет сидеть в проектном институте, ни разу никакую столовую не увидеть, тем не менее вполне успешно и довольно эффективно клепать проектики, которые вполне реализуют и они будут работать. Ибо все единообразно, если оно работает на 100 обьектах то точно так же будет работать и на сто первом. А сейчас такого нет, типовое строительство даже в макдачных и то не особо-то получается. Обязательно вписывать в какое-то помещение, уже имеющееся и данное Свыше, в какую-то конгениальную и концептуальную Идею заказчега (здесь будет беляшная, поэтому вот тут посреди зала должен быть аквариум с живыми котятами, и ниипет!), ну и разумеется в Ее Величество Жабу, не подгоняя финансирование под проект а наоборот, вписывая проект в имеющееся бабло.

И вот это все без реального опыта, без фидбека по всему циклу, от прораба до эксплуатации, сделать невозможно. Никак. Нигде. Особенно если, по советской а ныне российской традиции, пытаться в проект всунуть все подряд с точностью до гвоздя и розетки. Обязательно будут адовы косяки, обязательно это будет невозможно ни сделать ни эксплуатировать - но проектировщику-то что с того? Он об этом не то что не задумывается, а даже и знать не знает. От него бумажки ушли. В следующий раз нарисует точно так же.
caurug
Mar. 28th, 2013 08:26 am (UTC)
Согласен полностью. Видимо, это такое проявление мировой энтропии, мать ее еб.