?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Проектанты хуевы..." (С)

1251491377_stroiteli-zhgut-(www.votrube.ru)14

http://d3.ru/comments/409201/ - интересный случай. И еще более интересные, в массе своей, комментарии.

Вообще, по роду своей деятельности, ежедневно сталкиваюсь с измышлениями сумрачного проектировочного разума. Цена продукции у этих прекрасных парней - дело десятое.
Вариант-норма, когда "проект в своем исходном виде неработоспособен, его эксплуатация приведет к травматизму среди персонала и гостей, пищевым отравлениям, может вызвать пожар и обрушение здания"
Это если чего финальная фраза заключения, которое по просьбе своего заказчика я выдал по проекту одного заслуженного института. В экспертизе поржали, но с моим заключением в общих чертах согласились и отправили проект на переделку.
По многочисленным аналогичным рассказам коллег-субподрядчиков, могу сделать вывод, что проблема присуща самому процессу проектирования чего бы то ни было.
Вызвана она низким качеством преподавания в профильных вузах;  ленью студентов, а в последствии молодых специалистов; зачастую наплевательским или "доброжелательным-за-деньги" отношением контролирующих организаций и много еще чем. Ну оно конечно паршиво, ну да ладно.

Вопрос в другом.
Граждане в комментариях к посту по ссылке клеймят зажравшихся проектировщиков и превозносят находчивых бизнесменов.
Ребят, вы чего?! Проектирование, оно не от хорошей жизни появилось. Сопромат - штука такая - "на глазок" прогнозировать вероятность обрушения сложновато.
Вы ежели такие умные, купите запчастей от разных автомобилей, да и соберите себе пепелац со скоростью "Бугатти" и комфортом "Майбаха". А лучше самолет постройте.

Хотя, это наталкивает на мысль. Надо законодательную инициативу внести. Тот, кто считает, что может обойтись при строительстве, серьезном ремонте и так далее, без проектирования - эксплуатирует сделанное пару лет в гордом одиночестве, на худой конец с родственниками. Главное завещание перед этим не забыть написать.

В качестве примера расскажу историю из жизни. В одном вполне себе пафосном ресторане, в славном городе Нерезиновске делали реконструкцию. С проектом делали. Только проект, как водится, для СЭС, читай "для галочки".
По проекту на всем оборудовании подключаемом к канализации значились сифоны "с разрывом струи". Владелец был "крутой спец", как он сам себя охарактеризовал, и рьяно ринулся проект упрощать. Упростил он много чего и весело было во многих местах.
Но с сифонами вышло интереснее всего. Здание древнее, как какашка мамонта. Канализационная сеть - аналогичная. Забивалась на раз. И каждый раз, когда она забивалась, все дерьмо из труб лезло "в железо". В моечные ванны, в рукомойники и так далее. А средний чек в том кабаке, на минуточку, был 5-8 тысяч без алкоголя. 

Экономьте осторожнее, граждане.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
antontsau
Mar. 27th, 2013 09:07 pm (UTC)
ну, кстати, проектирование тоже есть зло. И не потому что студенты идиоты и учат их тупые доценты, а потому, что они как учатся так и работают в полном отрыве от реальности. Работают с бумажками, а не с оборудованием. Нарисовали - сдали - забыли, пусть строители и эксплуатационники трахаются. В результате в этих проектах такие косяки и возникают, что "возможен пожар и обрушение".

Для того, чтоб все работало, необходим довольно тонкий баланс между бумажной работой, нормами-правилами, планом и расчетом, и практикой - знанием как оно обычно делается (и как строители-монтажники сделать могут, а как они обязательно накосячат потому что первый раз так извращаться будут), как оно обычно косячит и соответственно чего надо избегать (я как-то пстил небольшой поток мыслей по этому поводу, правда никто его так и не понял - http://antontsau.livejournal.com/143413.html), как и где все-таки можно срезать угол а где этот угол резать нельзя ни в коем случае и тп. И это еще без рассмотрения динамики, без учета того, что как студента научили в институте так он и до пенсии 40 лет будет одно и то же рисовать, постепенно погружаясь в страшное зеленое болото, покрытое говном мамонта.

Ну и второе весьма важное соображение. На любой стройке отсутствие плана это довольно плохо, так как полагаться на "а, по месту сообразим" малонадежно. Присутствие жесточайшего плана, так чтоб перенести гвоздь на 10 см требовало двух недель согласования с проектировщиками на другом континенте - ничуть не лучше. Но самое худшее что только бывает на стройке это наличие довольно жесткого плана, не допускающего отклонений, но при этом меняющегося раз в две недели. Вот это адЪ. У меня была пара таких обьектов, вспоминаются с содроганием. Сначала все трахаются и извращаются так как по ПланЪу здесь должно быть все так, потом прибегает толпа начальнегов и решает, что нет, все не так, курс прежний ход задний, здесь будет не офис а склад а тут не кабинет начальнега а сортир. И если капстроительство при этом обычно не очень затрагивают, так как жабааа, то отделка, электрика, коммуникашки и прочее встают раком - ничего же под новый планЪ не заложено, какое там закладывание, делай по чертежу и не заикайся про резервные кабельканалы и доступ, у нас тут дизайнеры решили что будет гк потолок значит будет, какие еще люки портящие всю эстетику! - в результате к моменту изменения планов все зашито и надо как-то проходить метров 30 глухого пространства с пуком кабелей в ногу толщиной.
caurug
Mar. 28th, 2013 08:06 am (UTC)
Про шаманство и инженерство прочитал, интересное наблюдение, спасибо.
В принципе, оно как-то так и получается - вот это нельзя, это не надо, а вот это - попробуйте.
Собственно, несмотря на все реверансы в сторону советского образования, стоит признать, что сейчас оттуда вынесено худшее (тупейшая система оценки знаний, сводящаяся к зубрежке) и забыто лучшее (многочисленные лабораторные работы и практики на производстве). Для студента по специальности "Технология продукции и организация общественного питания" вариант-норма за весь срок обучения на живом объекте и не побывать ни разу.
Вот и получается шаманство: моечная столовой посуды? Три ванны на посуду да 2 на стаканы в плюс к посудомоечной машине. А то что они там нахрен не нужны - его не волнует - есть же надроченный до автоматизма вариант.
Ну а все проблемы с планом - суть следствие проблем с проектом. Как оно должно работать и как оно работало (не везде и не всегда, но как правило) при союзе: есть проектный институт, в котором сидят опытные инженеры, делающие качественный проект. Потом по нему подрядчики каждый ваяет свою часть, и если не было серьезных косяков, то эти части нормально стыкуются. Не без шероховатостей, конечно, но все же.
Как сейчас: в институте сидят уебки, которые запросто внеся изменения в часть ТХ, забывают их внести в часть ВК. В результате генподрядчик вырывает последние седеющие волосы на жопе, от горя, а субчики радуются привалившим допам. А то что объект потом работает на честном слове и на одном крыле - уже никого не ебет.
И чего с этим делать - непонятно. Разве что расстрелы за ошибку в проектировании ввести.
antontsau
Mar. 28th, 2013 08:22 am (UTC)
не совсем так. При совке не было отклонений. Столовая? Значит столовая с нуля, с фундамента и балок, труб и проводов. Типовой проект номер надцать, заточить только под местные отклонения и в синьки. Можно 30 лет сидеть в проектном институте, ни разу никакую столовую не увидеть, тем не менее вполне успешно и довольно эффективно клепать проектики, которые вполне реализуют и они будут работать. Ибо все единообразно, если оно работает на 100 обьектах то точно так же будет работать и на сто первом. А сейчас такого нет, типовое строительство даже в макдачных и то не особо-то получается. Обязательно вписывать в какое-то помещение, уже имеющееся и данное Свыше, в какую-то конгениальную и концептуальную Идею заказчега (здесь будет беляшная, поэтому вот тут посреди зала должен быть аквариум с живыми котятами, и ниипет!), ну и разумеется в Ее Величество Жабу, не подгоняя финансирование под проект а наоборот, вписывая проект в имеющееся бабло.

И вот это все без реального опыта, без фидбека по всему циклу, от прораба до эксплуатации, сделать невозможно. Никак. Нигде. Особенно если, по советской а ныне российской традиции, пытаться в проект всунуть все подряд с точностью до гвоздя и розетки. Обязательно будут адовы косяки, обязательно это будет невозможно ни сделать ни эксплуатировать - но проектировщику-то что с того? Он об этом не то что не задумывается, а даже и знать не знает. От него бумажки ушли. В следующий раз нарисует точно так же.
caurug
Mar. 28th, 2013 08:26 am (UTC)
Согласен полностью. Видимо, это такое проявление мировой энтропии, мать ее еб.
( 4 comments — Leave a comment )