?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

34a.jpg


Некоторые граждане в последние дни, как водится, начали стенать про "величайшую трагедию", про "Россию, которую мы потеряли", про "кровавых большевиков" и так далее.
Ну естественно трагедия, ктож спорит-то? Ни комедией, ни фарсом случившееся 99 лет назад не назовешь, все было предельно серьезно и по-взрослому. Как-никак, коренной слом всего что было - как в песне, "до основанья и затем..."
Само-собой разумеется ту Россию, которая была,мы потеряли. И не сказать, что все потерянное было плохо (хотя, надобно заметить, от хорошей жизни граждане революции не устраивают, как бы то ни было).
И большевики таки были вполне себе кровавые, как впрочем и эсеры, меньшевики, анархисты, монархисты и прочие разные представители всяческих политических движений, а также те, кто ни к каким движениям примыкать и не думал. Оно и понятно, бескровно смена власти и гражданская война не проходят.
Но!
Подавляющее большинство живущих сегодня, ни разу не потомки аристократических династий. Потомки,an mass, проживают в заграницах и, что характерно,особо к дате рыданий не устраивают - быльем поросло, жизнь давно налажена, семейные предания и все, собственно. Упоротые или имеющие какой-то хитрый интерес, конечно, встречаются, но их немного.
Отсюда выходит, что граждане стенающие демонстрируют нам классический пример пчел против меда, что одновременно и забавно и печально.
Все, ну или почти все, что мы сейчас имеем, это результат того, что наши прадедушки и прабабушки, в свое время, кто активно, а кто вяловато, но, тем не менее, поддержали смену власти, пропотеряли страну и залили все вокруг кровушкой по самое не-балуйся. Мы все бенефициары события и корчить рожицы, заявляя "а вот я бы сейчас в дворянском собрании Шато Лафит-Ротшильд попивал", мягко говоря, не очень умно.
Оно понятно, что и похерены все достижения славных дедов и отцов были ни разу не враждебными марсианами,а современные левые, в лучшем случае, вызывают желание обнять и плакать, но это совсем другая история.

Так что с праздником, товарищи!

Comments

gleb314
Nov. 7th, 2016 06:23 pm (UTC)
Даже не упоминая про людские потери, есть одна очень большая потеря, которая непосредственно связана с событиями гражданской войны. Эта потеря называется "Украина". Разделение на Украину, Белоруссию и "Великороссию"-РСФСР - это реализация ленинских планов в национальной политике.
govorilkin
Nov. 7th, 2016 06:24 pm (UTC)
учите историю прежде, чем чушь нести
caurug
Nov. 7th, 2016 06:48 pm (UTC)
Таки мсье выше прав, Владимиру Ильичу можно предъявить много претензий, но эта - точно не по адресу.
gleb314
Nov. 8th, 2016 09:52 am (UTC)
Есть факты. В феврале 1917 Россия перестала быть империей. Следовательно, на смену РИ должна была прийти Российская Республика, в исторических границах РИ.

СССР же, созданный по конституции 1924 года, был принципиально иным государством - союзом. У этого союза были государства-основатели (тогда 4). РСФСР была всего лишь одним из государств-основателей.
caurug
Nov. 8th, 2016 11:10 am (UTC)
Вы освежите в памяти, все же, что происходило в период между 1917 и 1924 годом и, держу пари,разберетесь в причинах произошедшего.
gleb314
Nov. 8th, 2016 11:23 am (UTC)
Происходила гражданская война, из которой большевики вышли победившей стороной. И, как победители, они навязали ту систему политического устройства, которую считали нужной. Кроме того, установленная система соответствовала и дореволюционным идеям большевиков - о том, что "великороссы" душат Украину, Ленин писал еще в 1914.
caurug
Nov. 8th, 2016 11:38 am (UTC)
Начнем с того, что полностью не вышли.
Во всяких разных местах, отдельные белобандиты тусовались до 1940-го.
Кроме того, то, на чем держался в начале то, что нынче ругательно именуется общественным консенсусом - отдельный разговор.

Ссылкой на удушение великороссами от ВИЛ не поделитесь?
gleb314
Nov. 8th, 2016 11:55 am (UTC)
Да хотя бы "О национальной гордости великороссов"

Кстати, само по себе использование сочетания "великорусская нация" - серьезный маркер. Так как по тогдашней официальной идеологии триединства - народ-то один, русский. А "малоросский", "великорусский" - это вариации в пределах "русского". Поэтому, с т.з. триединства - "великоросский" политическим понятием быть не может, только этнографическим.
caurug
Nov. 8th, 2016 12:01 pm (UTC)
Вот все же жаль, что нынче классиков в институтах не изучают.
Вы перечитайте статью на которую ссылаетесь и попробуйте там найти
что-то об угнетении нации - нацией.
Даю подсказку - нацией, а не классом.
gleb314
Nov. 8th, 2016 12:15 pm (UTC)
Хм. А каким же тогда образом класс у Ленина получает национальный эпитет? "великорусского великодержавного капитализма".

Каким образом класс капиталистов в РИ мог быть "великорусским"? По нац. составу капиталистов? - Нет, не только "великороссы" были капиталистами в РИ. По месту размещения предприятий? - Нет, сферой действия капиталистов была вся РИ, а не только "Великороссия".
caurug
Nov. 8th, 2016 12:22 pm (UTC)
Вы предлагаете мне в рамках комментария изложить вам то, о чем Ленин пишет в целом ряде статей, писем и прочих документов?
Хотите разобраться- читайте Ленина. И до того, как прочитайте, не цитируйте бездумно, потому как иначе может получится прямо как здесь, когда цитата означает противоположное утверждаемому вами.
gleb314
Nov. 8th, 2016 12:49 pm (UTC)
Я не воспринимаю "идеи Ленина" как некую высшую истину, до которой можно докопаться только через годы изучения. Все, что позднее стало "талмудом", когда-то было просто газетной полемикой.

Эмигрант Ленин написал статью в газете. В этой статье (а также и в других его статьях) ясно написано о том, что существует отдельный украинский народ. Есть отдельный народ - есть и право на отдельное государство. Вы же не будете утверждать, что Ленин был "триединщиком"?
caurug
Nov. 8th, 2016 12:53 pm (UTC)
И я их не воспринимаю, как высшую истину. Тем не менее, обсуждая их, следует знать то, что обсуждаешь. Иначе какой-то стремительный домкрат получается.
Годы у вас на это уйдут или как у меня - несколько месяцев - это уж от вас зависит.

"Эмигрант Ленин написал статью в газете. В этой статье (а также и в других его статьях) ясно написано о том, что существует отдельный украинский народ. Есть отдельный народ - есть и право на отдельное государство. Вы же не будете утверждать, что Ленин был "триединщиком"?" (с)
Не нужно додумывать за Ленина и пытаться потом трактовать не его слова, а свои собственные мысли. Это, простите, антинаучно.
(no subject) - gleb314 - Nov. 8th, 2016 01:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - caurug - Nov. 8th, 2016 01:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gleb314 - Nov. 8th, 2016 02:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - caurug - Nov. 8th, 2016 02:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gleb314 - Nov. 8th, 2016 02:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - caurug - Nov. 8th, 2016 02:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gleb314 - Nov. 8th, 2016 02:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - caurug - Nov. 8th, 2016 03:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gleb314 - Nov. 8th, 2016 03:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gleb314 - Nov. 8th, 2016 07:45 pm (UTC) - Expand
yuridmitrievich
Nov. 7th, 2016 06:57 pm (UTC)
А.И.Деникин «Очерки русской смуты» Том I
«Весь май и июнь протекали в борьбе за власть, между правительством и самочинно возникшей на Украине Центральной Радой, причём собравшийся без разрешения 8 июня Всеукраинский военный съезд потребовал от правительства, чтобы оно немедленно признало все требования, предъявляемые Центральной Радой и съездами, а Раде предложил не обращаться более к правительству, а немедленно приступить к созданию автономного строя Украины. 11 июня объявлен универсал об автономии Украины, и образован секретариат (совет министров), во главе с Винниченко. В результате переговоров послов Правительства, министров Керенского, Терещенко и Церетелли с Радой, явилась декларация Временного правительства 2 июля, которая, предрешая постановление Учредительного собрания, признавала (с некоторыми оговорками) автономию Украины.
gleb314
Nov. 8th, 2016 05:51 am (UTC)
Так что же доказывает данный фрагмент? То, что Ленин был не единственный политик, внесший свой вклад в расчленение России? Да, были и другие. Так никто и не поздравляет друг друга с очередной годовщиной февральской революции, не считает деятелей временного правительства героями.