?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

marss2 навел на любопытное
http://marss2.livejournal.com/2482922.html

Это, собственно, иллюстрация, не объясняющая причин. Лично мне же, причины представляются следующими:

Та страта общества, которую у нас принято называть интеллигенцией, очень долго имела значительно более широкий доступ к различного рода информации, чем всякие прочие остальные.
Тут и изначально более высокая образованность, и крепкие и разветвленные связи, захватывающие, в том числе, друзей и родственников за рубежом, и сознательный выбор интеллектуального труда и т.д.
Собственно, именно это позволяло гражданам с апломбом заявлять, что это де - "средний поэт", а вот Бодлер - это о-о-о-о!, например.
И окружение, как правило, этому "о-о-о-о" восторженно внимало, потому как Бодлера не читало, читать не собиралось, да и затруднительно бы это было.
Информация была для интеллигенции вотчинными земельными владениями, а окружающие их "пролы" - крепостными.
Изначально, такое положение дел, в принципе, было оправданным. Граждане действительно знали и умели больше, чем окружающими и оттого, в принципе, действительно могли претендовать на "ум, честь и совесть нации". Вот только время шло, информация становилась все более и более доступной и люди попроще начали замечать, что частенько интеллигент несет чепуху, только прикрываясь значительными именами. Оно и понятно, не каждому хватит терпения и желания действительно все это прочитать и, главное, переработать, а понты-то кидать и материальные блага снимать хочется.
Собственно и перестройку, не к ночи будь помянута, эти граждане настойчиво приближали и радовались ей именно потому, что отчего-то думали, что информация станет более доступна только для них, и золотые времена вернутся. Что, естественно, было довольно глупо.
К тому же, беда не приходит одна. Научно технический прогресс, в лице интернета, сделал информацию настолько доступной, что всех усилий для прочтения Бодрийяра или ознакомления с творчеством прерафаэлитов - кнопку нажать, да себя заставить прочитать/посмотреть. Неожиданно выяснилось, что среди "пролов" людей на это способных значительно больше, чем интеллигенции. Еще бы, у тех возможность была, а желания уже не было, а у обычных граждан возможности не было, а вот желание вполне присутствовало - интересно же понять, о чем там эти лопочут, вдруг полезное чего?
Ну и в результате, как водится выяснилось, что король-то, голый. Что Бодлер неплох, но и всеобще известный Пушкин на его фоне ну никак не теряется, что Бодрийяр, в общем-то, разбирает достаточно банальные вещи которые и до него были разобраны не раз, что прерафаэлиты, конечно, интересны, но права на "первую ночь" посмотревшим их не дают и так далее.
И кончилась интеллигенция. По той простой причине, что общества они вперед двигать уже не могут и их желание материальных благ и морального авторитета не подкреплено абсолютно ничем, что нет у них чего-то такого, чего априори не может быть у сварщика Васи из Воронежа.
Земля, как говорится, пухом.
А то, что в фейсбуках плещется, это уже оно. По Ленину, ага.

Comments

irkuem
Nov. 5th, 2016 07:45 am (UTC)
Чем больше слов, написанных ЗАГЛАВНЫМИ, тем убедительнее. Продолжайте в том же духе.
Впрочем, то, что вы не очень умны, и у вас имеются определенные проблемы с пониманием прочитанного, и так понятно.
veraprok
Nov. 5th, 2016 07:56 am (UTC)
Мне тоже понятно, что вы не просто неумны, а дурак набитый.
Не имея мозгов, где уж убогонькому вроде вас оценить ум другого человека. Пшел вон...
irkuem
Nov. 5th, 2016 08:07 am (UTC)
Сразу видна подлинная интеллигентность! Куда уж нам, гнилым пролетариям, до подобных вершин духа!
Кстати, перечитайте пост еще раз, вытерев слюну с монитора, и укажите, где автор хоть словом упомянул врачей, инженеров и прочие категории, вами упомянутые.

Специально же написано "Та страта общества, которую у нас принято называть интеллигенцией". "Принято" здесь - ключевое понятие. Или подобные словесные конструкции слишком сложны для титанов духа?

Вы, кстати, не являетесь хозяином данного блога. И только он может потребовать, чтобы я удалился.