В тысячный, наверное, раз наблюдаю хрестоматийное уже утверждение: "Некоторое улучшение было лет семь назад. За последние три года цены выросли скачком, а зарплаты нет.
Оклад доцента с кандидатской степенью сейчас - 17 тысяч рублей. Это грязными. В разных вузах бывают надбавки, премии и т.п., но в основном получают не больше 30 тысяч "чистыми". Вот подумайте: 30 тысяч в месяц для человека в 30-35 лет - это много или мало? А если у него жена, ребенок, престарелые родители? У нас 20-летние водители "Газелей" больше получают.
При этом я ни в коем случае не идеализирую 90-е, но тогда было во многих случаях отношение "мы вам ничего не платим, но и требовать поэтому ничего не можем, спасибо, что преподаете". Сейчас отношение - " мы вам ничего не платим, но вы должны быть все время загружены".
Есть, конечно, преподаватели, которые зарабатывают очень неплохо. Но их, во-первых, меньшинство, во-вторых, стабильности никакой. Два года финансирование есть, потом лапу сосешь. " (с)
Хочется высказать по этому поводу ряд мыслей:
1. Преподаватель в 30-35 лет - не слишком высококвалифицированный специалист, как правило. Он, несомненно, значительно более образован, чем упомянутый водитель "Газели", но по стандартам системы, квалифицирующих признаков, которые обеспечивают действительно солидный доход - научных степеней, публикаций, разработанных курсов и т.д. - у него, как правило, весьма немного.
Соответственно, если гражданин не протирает на кафедре штаны, а реально работает, то годам к 40-45, как правило, он превосходит искомого водителя в зарплате раза в 2, и дальше разрыв растет. Собственно, такой же расклад будет наблюдаться в любых парах профессий с низким и высоким порогом вхождения.
2. Заработная плата в 30 тысяч не слишком велика. Тем не менее это ни разу не "мы вам ничего не платим". У нас, вообще-то, медианная зарплата во вполне себе благополучных регионах значительно ниже.
3. " А если у него жена, ребенок, престарелые родители? " Нравится вам это или нет, нравится мне это или нет - у нас капитализм.
Все расклады про "архитекторов человеческих душ", про "самую важную профессию" и так далее остались в СССР. Попытки выкрутить обществу руки и впарить ему мысль, что пусть у нас будет капитализм, для всех кроме - учителей, врачей, военных и т.д. (нужное подчеркнуть) ни к чему хорошему не приведут.Это все равно, что пытаться накормить только мизинец на правой руке - результат немного предсказуем.