caurug (caurug) wrote,
caurug
caurug

Categories:

Про веру в прямую демократию, как признак инфантилизма.

Тут Митрич разразился очередными бесплодными мечтаниями на тему как нам обустроить Рабкрин как он все устроит в стране.

http://mi3ch.livejournal.com/3511346.html
В принципе, мне всегда казалось, что вся глупость подобных воззрений самоочевидна. Тем не менее, буквально на днях слышал подобную же ахинею от вполне разумного, на первый взгляд, товарища из дружественной конторы. Потому возьмусь объяснить "на пальцах" несколько банальностей:

1. Вся доходная часть бюджета будет поделена на две части. Национальную и региональную. Из национальной части будут финансироваться фундаментальная наука, оборона, культура, строительство дорог и крупные проекты. Из региональной – полиция, образование, детский спорт, медицина и все , что связано с непосредственной жизнью человека в его городе или селе. Люди сами будут решать, что для них важнее – новый храм или парк, детская площадка или автостоянка. При этом маловероятно, что люди проголосуют за ежегодное перекладывание плитки на улицах или установку помпезных арок, украшенных цветами.(с)

Тут вот какая штука. В масштабах страны, даже вполне себе игрушечной, типа одной из бывших прибалтийских республик например, существуют проекты (читай - траты), необходимость которых неочевидна, время окупаемости - огромно, но при этом, ежели на них забить болт, то все медным тазом и накроется. В основном то, что называется инфраструктурой. Водоснабжение, электроснабжение, дорожные сети и т.д. И объяснить жителю города-героя Москвы,например, с какого-такого перепугу он должен одобрить трату бабла на строительство дороги в Якутии или на АЭС в Саратовской губернии - задача , мягко говоря, нетривиальная. Среднестатистический житель в энергосетях разбирается от слова "никак", возможные негативные последствия энергодефицита в Саратове для всей страны лет через 25-30 ему похуй и гораздо важнее посадить парк дабы "культурно отдыхать"7 А на стоимость одной АЭС таких парков можно засандалить - мое почтение. То, что через вышеупомянутые 25-30 лет эти парки вырубят на дрова, как уже говорилось, всем похуй.

2.Новую систему можно вводить постепенно. Начать, например, с 20% бюджета и каждый год увеличивать эту цифру. А анархия у нас сейчас. Кучка профессиональных лоббистов выбивает деньги из бюджета. При этом значительная часть бюджета разворовывается сразу. Новый же бюджет будет прозрачен до копейки и любой человек сможет посмотреть, как и на что расходуются деньги. Возможно, что люди и будут контролировать его. Например, человек, раскрывший новую схему хищения денег из бюджета, будет получать какой-то процент от этой суммы.(с)

Никакой бюджет не может быть прозрачен на 100%. Во-первых, по той простой причине, что для того, чтобы разобраться в нем, надо быть весьма нехило подкованным в целом ряде наук, из которых, экономика далеко не основная (а иначе как вы поймете, что сепулярий для воркания хливких шарьков есть жестокое наебалово, а сиреневый пумпидум, напротив, очень важная и нужная штука?) Во-вторых, ежели он будет полностью открытым, то вам, конечно же, скажут большое спасибо, как разведки иных государств, так и соответствующие отделы крупных ТНК. Убытки вы, конечно, понесете в результате немереные, и не только, точнее не столько деньгами. Но спасибо вам скажут, да. Наверное. Потом. Может быть.

3.Некоторые страны, обладающие мощными армиями, ведут себя как слон в посудной лавке. Это касается и США и России. Возможность превратить весь мир в радиоактивный пепел очень вредит им самим. Между тем обезопасить собственные границы можно и с помощью дипломатии. И вовсе не нужно разорять свою страну непосильными военными расходами. Достаточно перестать трясти своим оружием перед соседями. Посмотрите на Европу – сколько раз воевали Франция и Германия. И ничего. Могут сейчас мирно жить вместе(с)

Человечество воевало всегда. В истории не было ни одного дня, когда бы не то что на всей планете, но хотя бы на одном континенте кто-то, где-то кого-то не мочил в сортире, по разным причинам. Как только ваша армия станет недостаточно профессиональной, чтобы с вами считались, вам не поможет никакая дипломатия. Это, блин, аксиома.
Армия же, развитие и финансирование которой определяется коллегиально домохозяйками, парикмахерами, водителями бензовозов и программистами, профессиональной и квалифицированной не может быть априори. Результатнемного предсказуем, ага.

4."– У нас люди не могут договориться о самых простых вещах. Как вы им доверите бюджет делить?
– Им и не надо спорить до хрипоты. Эксперты представят свои доводы за и против. А люди будут расставлять свои приоритеты в интернете. Победит среднее арифметическое."
(с)

Угу, несомненно. А то, что как уже упоминалось, это среднее арифметическое будет тупизной редкой, это как бы и похуй. У нас сейчас основная масса проблем далеко не из-за коррупции, а по той простой причине, что подавляющее большинство чиновников не имеют необходимой профессиональной квалификации. Вера в то, что обычные совсем не обученные обыватели смогут грамотно принять решение, которое сейчас не могут принять пусть плохо, но обученные чиновники, это синдром какого психического заболевания?

Бред про внедрение в других странах даже обсуждать неохота. Оно настолько, блин, очевидно, что даже и непонятно, с какой стороны к разъяснениям подступиться.

Резюмируя: Вера в простые решения сложных проблем простительна детям и дурочкам с хорошей фигурой. Первые вырастут, а вторых мы любим вовсе не за способность к анализу и системному мышлению. Для всех остальных категорий населения такой подход к решению проблем, да еще и высказываемый публично - суть причисление себя к одной из двух вышеупомянутых категорий.
К какой именно, тут уж Митрич пусть сам выбирает.
Tags: Паноптикум, поучительное, чудо-трава
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments