caurug (caurug) wrote,
caurug
caurug

Про выборы и магическое восприятие мира

Достаточно занимательно было наблюдать за очередной выборной истерией, которая, наконец, благополучно завершилась.
Одни граждане вопили про "если не ЕР, то кот", другие про"ПЖИВ" и "надо было разбавить" - только что на кулачках не сходились, а может и сходились где.
Складывается впечатление, что граждане упорно верят в то, что вот сунули голым за правильного кандидата - и сразу раз! - благорастворение воздусей и тучные стада возлежат рядом со львами.
При этом наиболее забавно наблюдать, чего же от избираемых граждане ожидают:
Либералы от них ждут изменения финансовой политики; дружбы с зарубежом, вплоть до полного отказа от собственного ЯО, покарания консерваторов и коммуняк проклятых, отдачи Крыма и так далее и тому подобное.
Консерваторы от них ждут "весь мир в труху", сапог в каком-нибудь океане или хотя бы Днепре, покарания либералов и снова коммуняк, обратно изменения финансовой политики и прочее всякое такое.
Коммунисты, как не сложно догадаться, хотят покарать и либералов и консерваторов, поменять финансовую политику, все отнять и поделить, и чтобы облико морале и кодекс строителя коммунизма - вот это вот все.

И всем участвующим в этом блядском цирке как-то невдомек, что внешней политикой у нас занимается министерство иностранных дел, образованием - образования, обороной - обороны etc.
И дума, как таковая, является именно тем, для чего изначально и придумывалась, при царе Горохе - чуть менее чем полностью пустой говорильней и механизмом по выпуску пара в свисток. Все ее законотворческие функции как мухами обсижены инструкциями, условиями, правами вето и всякими другими ограничительными механизмами. И это, собственно, правильно если вам надо результат, а не разговоры - не важно кто вы - либерал, консерватор или коммунист.
В вопросах влияния на жизнь среднестатистического гражданина, любой чиновник в районной администрации имеет значительно большее влияние, чем десяток думцев - и это, опять таки, правильно.
Tags: как это устроено, поучительное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments