caurug (caurug) wrote,
caurug
caurug

Про внутреннюю "огненность" как очередной случай перепутанности причины и следствия

http://i-sobolev.livejournal.com/610401.html#comments


Материальная мотивация — основной стимул к работе в России, отмечается в исследовании Высшей школы экономики. Ориентация на зарплату преобладает у 63% работников, а интерес непосредственно к содержанию работы — только у 7%.

- то у меня возникуют весьма грустные думы о будущем нашей страны и общества. И уж - тем более - о будущем таких отраслей, как космонавтика, где без внутренней "огненности" участников проектов вряд ли вообще можно говорить о возможности серьёзных шагов вперёд.


Коротенький, но жутко показательный, при этом пост.
В который раз уже я наблюдаю, как "идейность" подается как самоцель и единственно верная движущая сила.
При этом, любые "материальные" причины выставляются чем-то постыдным, мелким и, очевидно, недостаточным для достижения той или иной цели.
Самое смешное, что причины революции, индустриализации, космической гонки и т.д., в свое время, были весьма приземленны и материальны.
Не менее забавно, что методы стимулирования граждан, которые Советская власть использовала для достижения тех или иных целей были также весьма прагматичны и вещественны.
Желающие могут, например, полюбопытствовать,что находится в "зоне шаговой доступности" рядом с любым военным училищем, в каком бы городе оно не располагалось. Для тех кому лень искать - поясняю - общежития и учебные корпуса медицинских и педагогических высших и средних учебных заведений. Потому как в отдаленных гарнизонах кому-то надобно учить и лечить, ага. И понятно вполне, что культурно массовые мероприятия, которые в тех учебных заведениях проводились и куда курсантов практически по разнарядке отправляли, они были для воспитания высокого уровня культуры у молодежи, ага. Где-то на 5-6 слое планирования - несомненно. А вот то, что денег на отправку молодой лейтенантской жены в деревню Верхнегадюкино, Усть-Пендюйского уезда потратить придется на порядок меньше, чем постороннего врача-педиатра - это уже планирование слоя на 2-3 повыше, ага.

Что показательно, граждане воспевающие "внутреннюю огненность", как правило, достаточно далеки от "мира чистогана и мелкобуржуазной наживы", а жаль. Потому как ежели бы они были к нему поближе, то знали бы, что явление это универсальное и наблюдающееся и во вполне себе коммерческих структурах. Негативное явление.
Как правило, профессионалы, практически в любой отрасли знают себе цену, в прямом смысле этого слова. Они ее, кстати, и при Иосифе Виссарионовиче себе знали, кстати говоря. Инженер с длительным опытом работы и высокой квалификацией, да еще и работающий в той же ракетно космической отрасли, например, оплачивал приходящую няню, домработницу, иногда - кухарку, а водитель ему и так был положен, вкупе со служебным автомобилем. И жилая площадь ему выделялась по спецнормам, потому как в квартире такого сотрудника должен быть кабинет, ага.
Это, если чего, не фантазии моего воспаленного воображения. Я той самой ракетно-космической отрасли 10 лет отдал и застал еще тех самых дедов, которые ее и ставили, в свое время. Очень интересно было их послушать.

Так вот, возвращаясь к негативности. Идейность, как правило, есть в двух случаях: там, где нет опыта и есть большое желание получить результат - это нормально, молодежь есть молодежь; и там, где нет желания работать, а есть желание изобразить бурную деятельность и состричь купоны там, где другие тупо пашут. И вот этот второй случай, он интернационален, так сказать. Свойственнен любой общественно-культурной формации.

Высокие идеи и устремления - это прекрасно, если они по делу. Но любой труд должен быть обществом оценен и оплачен.
А делается это так как в СССР или так, как сейчас, дело уже десятое. (Хотя, кстати говоря, в СССР с этим дело обстояло лучше).
Tags: как это устроено, полезное, поучительное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments