?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Раньше всевозможные столовые, кафе, рестораны и прочие разные едальни назывались простым и незамысловатым сокращенным словосочетанием - предприятия общественного питания - "общепит". Нынче это именуют уже не столь простым словообразованием - индустрия гостеприимства.
В сущности - полный оксюморон, потому как поставленное на конвейер гостеприимство таковым быть перестает.
Тем не менее этимология весьма точна, нынче это именно что индустрия и непосредственно гостеприимства, как такового, в ней днем с огнем поискать.
Ресторанные критики и сами рестораторы оперируют средними чеками, калькуляциями, сроком выхода на точку безубыточности и так далее и тому подобное. Ребята, это все, конечно же, хорошо и правильно, но есть одна проблема.
Проблема весьма проста - почти никого уже особенно не интересует, а вкусно ли кормят в его заведении? А комфортно ли у вас гостям?
Я на днях зашел полюбопытствовать на http://www.pinwin.ru/ на очередной конкурс на лучший интерьер ресторана кафе или бара.
Ну чего, все очень красиво - вырвиглазные нестандартные расцветки, хитрожопый необычный дизайн мебели, идиотские оригинальные планировочные решения - вот это вот все. Но ребята, это же реализованные заведения. Вы зайдите в то, что вы спроектировали, присядьте за столик. Как можно нормально поесть за столиком на двоих, габарит которого явно не больше, чем 60 на 60 сантиметров - на нем же ничего кроме чашечки кофе и пирожковой тарелки не поместится! Как можно ставить обеденный стол,столешница которого находится на уровне сиденья мягкой зоны? Гости что, должны есть согнувшись в три погибели? А барная стойка погонажем в 2,5 метра максимум в ресторане на добрую сотню посадок? Не, она очень фильдеперсово выглядит, но в ней же из внутреннего наполнения ничегошеньки кроме кофемашины и ледогенератора не поместится.
Есть, конечно, нюанс, когда в заведениях где нужно избавиться от гостей, которые заказывают мало, а сидят по пол-дня (читай - студентов) ставят изначально неудобные посадки - но ведь все вышеперечисленное именно что в пафосных местах, где средний студент даже чашечку кофе не закажет!
И это все, прошу заметить, не касаясь самой кухни. А вот здесь-то, по моему опыту, самая жопа и сокрыта - все уходит в свистелки и перделки дизайн, а кухня формируется по остаточному принципу.
Действительно, чего это вы? Есть в ресторан пришли, что ли? Странные вы какие-то!

А потом, в очередном интервью, очередной страдалей рассказывает, что у нас в стране нет культуры посещения ресторанов, все едят дома.
Конечно! Вы гостей кормить не пробовали?

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
sangakbukar
Feb. 26th, 2016 08:07 am (UTC)
Только сейчас осознал, что мне не понравилось одно заведение только из-за низкой посадки.
den_stranger
Feb. 26th, 2016 08:37 am (UTC)
Насчет маленьких столиков согласен. Есть у нас одно любимо заведение, но там нормальные столы только на четверых. На двоих поставлено что-то очень крохотное, на котором толком ничего уместиться не может.
Сейчас нашли еще одно заведение и там убивают высокие столы. Там на стул реально надо карабкаться а ноги потом висят в полуметре от пола. Мне интересно, что это за креатив такой?
caurug
Feb. 26th, 2016 08:40 am (UTC)
А именно что креатив.
Мне последнее время за слово "дизайн" без приставки "технический" в разговоре хочется сразу выразить порицание мануально.
den_stranger
Feb. 26th, 2016 08:43 am (UTC)
Вообще в дешевых кафешках иногда удобней чем в понтовых дорогих :)
caurug
Feb. 26th, 2016 08:50 am (UTC)
Я на праздниках съел самую вкусную пиццу из тех что пробовал, а пиццерий я только лично открыл больше 30.
И было это в городе Майкопе, в кафешке с двумя столиками и крайне непрезентабельным внешним видом.
И я так смотрю, что это, что называется, тенденция.
den_stranger
Feb. 26th, 2016 09:01 am (UTC)
Хы. У нас тут открылась понтовая пиццерия, с шумом и помпой. Попробовали, есть невозможно. Тесто как резина а начинки почти нет. Да и стоит огого!
Тут в почтовый ящик бросили рекламку с доставкой пиццы. Цены на порядок ниже. Заказали, офигели. Вкусно, просто неимоверно! Теперь постоянно заказываем и всем друзьям рекомендую.
Хотя бывает и обратное. Что тут другая пиццерия была довольно простой но выпускала качественную продукцию. Но в последнее время брать у них тяжело, полностью сменили меню и пицца стала откровенно говоря посредственной. Зато другая раскрутилась и открыла несколько довольно понтовых кафешек где на удивление подают вкусную пиццу. Единственное что расстроило, поначалу у них была шикарная пивная карта, а сейчас оставили одну Балтику :(
msmirnov
Feb. 26th, 2016 02:44 pm (UTC)
вспоминается грузин, который не умел петь :)
msmirnov
Feb. 26th, 2016 02:43 pm (UTC)
точно так. Потому всегда выиграет тот, кто пожрать и сесть удобно сделает. У нас в городке "DelMar" открыли - я в него сразу влюбился, хоть и дороговасто.
( 8 comments — Leave a comment )