caurug (caurug) wrote,
caurug
caurug

Про коня и трепетную лань или что такое "индустрия гостеприимства"

Раньше всевозможные столовые, кафе, рестораны и прочие разные едальни назывались простым и незамысловатым сокращенным словосочетанием - предприятия общественного питания - "общепит". Нынче это именуют уже не столь простым словообразованием - индустрия гостеприимства.
В сущности - полный оксюморон, потому как поставленное на конвейер гостеприимство таковым быть перестает.
Тем не менее этимология весьма точна, нынче это именно что индустрия и непосредственно гостеприимства, как такового, в ней днем с огнем поискать.
Ресторанные критики и сами рестораторы оперируют средними чеками, калькуляциями, сроком выхода на точку безубыточности и так далее и тому подобное. Ребята, это все, конечно же, хорошо и правильно, но есть одна проблема.
Проблема весьма проста - почти никого уже особенно не интересует, а вкусно ли кормят в его заведении? А комфортно ли у вас гостям?
Я на днях зашел полюбопытствовать на http://www.pinwin.ru/ на очередной конкурс на лучший интерьер ресторана кафе или бара.
Ну чего, все очень красиво - вырвиглазные нестандартные расцветки, хитрожопый необычный дизайн мебели, идиотские оригинальные планировочные решения - вот это вот все. Но ребята, это же реализованные заведения. Вы зайдите в то, что вы спроектировали, присядьте за столик. Как можно нормально поесть за столиком на двоих, габарит которого явно не больше, чем 60 на 60 сантиметров - на нем же ничего кроме чашечки кофе и пирожковой тарелки не поместится! Как можно ставить обеденный стол,столешница которого находится на уровне сиденья мягкой зоны? Гости что, должны есть согнувшись в три погибели? А барная стойка погонажем в 2,5 метра максимум в ресторане на добрую сотню посадок? Не, она очень фильдеперсово выглядит, но в ней же из внутреннего наполнения ничегошеньки кроме кофемашины и ледогенератора не поместится.
Есть, конечно, нюанс, когда в заведениях где нужно избавиться от гостей, которые заказывают мало, а сидят по пол-дня (читай - студентов) ставят изначально неудобные посадки - но ведь все вышеперечисленное именно что в пафосных местах, где средний студент даже чашечку кофе не закажет!
И это все, прошу заметить, не касаясь самой кухни. А вот здесь-то, по моему опыту, самая жопа и сокрыта - все уходит в свистелки и перделки дизайн, а кухня формируется по остаточному принципу.
Действительно, чего это вы? Есть в ресторан пришли, что ли? Странные вы какие-то!

А потом, в очередном интервью, очередной страдалей рассказывает, что у нас в стране нет культуры посещения ресторанов, все едят дома.
Конечно! Вы гостей кормить не пробовали?
Tags: бизнес, поучительное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments