?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про благоглупости

Наткнулся в ленте
http://earlyhawk.livejournal.com/2156067.html#comments
Если коротко, речь идет о сайтике, на котором предлагается форсить идею "русские и украинцы - братья" и всячески желать упомянутым стратам хорошего друг - другу.

Идея плоха, как по мне и вот почему:
Критерий родственности,в норме, подразумевает бескорыстные и взаимные отношения. Если лезть уж совсем глубоко, это некая неявная договоренность, декларирующая, что родственник, до определенного, весьма значительного предела, сделает что-то необходимое вам, не прося ничего взамен. При этом, что характерно, он вправе ожидать от вас той же модели поведения. Низводя совсем до сути - банальный механизм выживания вида, чо уж там.
При этом, что характерно, в случае отсутствия взаимности, механизм нормально работать перестает. Его, естественно, поддерживают такие эфемерные материи, как долг, жалость, лень и так далее. Тем не менее, в случае, если причина конфликта не устраняется, надолго их все равно не хватает. Ну а дальше, как водится, от любви до ненависти - один шаг. Собственно, именно поэтому вопросу конфликтов в родственных отношениях уделяется такое внимание практически в любой области культуры. Это раз.

Грубейшей ошибкой анализа любых процессов касающихся социума, является моделирование его реакций по аналогии с личностью.
В данном конкретном случае, например, мы сталкиваемся со следующим любопытным парадоксом:
Если принять за истинное, утверждение, что два народа - русский и украинский - являются братскими, то следует признать, что при наличии причины конфликта - определенной части каждого из народов, которая испытывает, по той или иной причине, к своим "братьям" острую идиосинкразию, он не просто не кончится, но будет развиваться, вплоть до "горячей фазы". Единственная возможность этого избежать - провести обоим народам "лоботомию" - удалить части "организма" являющиеся причиной конфликта. Что,собственно, ни к чему хорошему не приведет - мы, возможно, успеем пылко полюбить друг-друга, вот только длиться это будет не долго - "организмы" помрут от огромного количества анастомозов. Это два.

Что характерно, это никак не мешает просто относится друг к другу спокойно, отвечая на рукопожатие - рукопожатием,на удар - ударом, и скрупулезно ведя бухгалтерские расчеты. Обычные деловые отношения, вовсе не исключающие родственных - для желающих.
Как представляется мне, каждый вправе сам решить, какая модель ему подходит. А любые попытки бросить клич в пользу "голодающих детей Нигерии" остаются ровно тем, чем и были всегда - банальной манипуляцией.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
msmirnov
Dec. 21st, 2015 02:45 pm (UTC)
с бухгалтерией странно - мы уж очень стараемся, чтобы ни копейки "небратья" не потеряли :)
caurug
Dec. 21st, 2015 02:48 pm (UTC)
Я хз какая там реальная бухгалтерия. Собственно, может и странная.
Я как бы про свое личное отношение к ситуации, не более.
( 2 comments — Leave a comment )