caurug (caurug) wrote,
caurug
caurug

Про страну и государство

Есть такой устоявшийся тезис, что, дескать, страна и государство не одно и то же. Из которого, различные граждане, начиная от диссидентов в СССР и заканчивая современными либералами, плавно выводили, что страну, мол, они любят, а государство - ненавидят.
Нынче к этому уже привычному развлечению подключились левые.
Я не буду здесь вспоминать про общеизвестное "антисоветчик всегда русофоб".
Дело, в принципе, даже не в этом:

"ГОСУДАРСТВО - 1) в теории права определенный способ организации общества, основной элемент политической системы, организация публичной политической власти, распространяющаяся на все общество, выступающая его официальным представителем и опирающаяся на средства и меры принуждения. Как управляющая обществом система обладает внутренней структурой, имеет специальные органы для реализации своих полномочий - механизм Г., его аппарат; 2) понятие, под которым в конституционном праве подразумевается совокупность официальных органов власти (правительство, парламент, суды и др.), действующих в масштабе страны или субъекта федерации (иной территориально-политической единицы) с местными агентами (представителями) этих органов (префектами, комиссарами и т.п.). 3) как субъект международного права - основной участник международных отношений. Включает как политическую организацию власти и население с определенной территорией. Основным характеризующим качеством является суверенитет." http://dic.academic.ru/dic.nsf/lower/14085

Предположим, что мы разделяем логику тех, кто страну и государство противопоставляет. Соответственно, для того,чтобы нам ситуацию изменить, следует избавиться от составляющих этого государства, дабы создать свое.
Ну-с, посмотрим от чего нам тогда придется избавится:

- от всех действующих официальных органов власти, включая самого мелкого клерка
- от всех их представителей в регионах
- от аффилированных с вышеозначенными лицами, представителей абсолютно всех социальных слоев - журналисты, бизнесмены, ученые, военные и т.д и т.п.
- самое прелестное - от членов их семей

Что, в общем-то, явление не новое - в 1917м проходили.

После этого, нам надо откуда-то взять все вышеозначенные категории наново.
С этим были глобальные проблемы еще тогда. Теперь же, когда скорость жизни и сложность управления любой административной единицей увеличились на порядки, данная задача представляется вовсе не решаемой. Это при том, что мы пока рассматриваем сферическое государство в вакууме. В реальной жизни, абсолютно естественно, никто из соседей на такое мероприятие спокойно смотреть не будет. Хотя бы потому, что пертурбации, в таких процессах, могут быть абсолютно непредсказуемыми. Чем чревата непредсказуемость поведения страны обладающей 1м или 2м, по разным оценкам, в мире арсеналом ядерного оружия выяснять не захочет никто. Страны просто не будет, от слова совсем.
Через это, любое разделение понятий государства и страны, выдает в разделяющем либо клинического идиота, не способного к сколько-нибудь сложным аналитическим выкладкам, либо человека, который сознательно работает на расчленение и уничтожение своей собственной страны и собственных сограждан, в тех или иных целях. Без каких-либо исключений, что характерно.

Хотите изменить государство? Меняйте - начните с муниципалитетов. Покажите, что вы можете лучше, чем те, кто рулит вашим районом сейчас.
Сделайте жизнь в вашем конкретном районе хоть чуть-чуть лучше. Решите обычные и кажущиеся такими простыми, бытовые проблемы. Люди сами пойдут за вами. Пройдет несколько лет - и можно уже делать то же самое в масштабах региона.
По странному стечению обстоятельств, практически никто из тех, кто вопит про страну и государство, принципиально не хочет этого делать.
Они хотят сразу рулить всей страной.
А с какого, простите, хера их личные хотелки поставить глобальный эксперимент сразу на людях, минуя и приматов и крыс, должны претворятся в жизнь? За предложение, конечно, спасибо. Тем не менее, ну его нахуй, такое счастье.
Tags: всякое, поучительное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments