caurug (caurug) wrote,
caurug
caurug

Categories:

Про замполитРов

Тут мне вчера рассказали про то, как нужны и важны замполиты:

"А замполитов в армии могут критиковать только и исключительно солдафоны уровня младшего командирского звена, у которых замполит это такой неработающий пиздобол без которого оный кадровый охфицер, умный и красивый, служил и работал бы только лучше, и почему высокое начальство не отменит этот ненужный глупый рудимент глупых времён да?" (с)

http://caurug.livejournal.com/66368.html?thread=439872#t439872
Бог с ним, что человек, взявшийся меня поучить с правильного конца репку чистить, служил только срочку, насколько я понимаю. На самом деле, схожего мнения придерживаются и некоторые граждане, оканчивавшие ВВУЗы ну и сами замполиты, само собой. Так вот:

Любопытствующие, могут посмотреть обязанности заместителя по воспитательной работе, различного ранга, например здесь:
http://docs.procspb.ru/content/part/589565

Для тех, кто не хочет много читать, приведу пункты, отсутствующие в явном виде в обязанностях иных должностных лиц:
- организовывать и проводить воспитательную работу с личным составом батальона с учетом национальных и психологических особенностей, уровня образования и отношения к религии каждого военнослужащего; формировать у военнослужащих верность Российской Федерации, воинскому долгу и Военной присяге (обязательству), патриотизм, высокие боевые и морально-психологические качества;
- организовывать и проводить правовое обучение личного состава батальона;
- изучать настроения и морально-психологическое состояние военнослужащих, составлять общую морально-психологическую характеристику личного состава батальона, реализовывать меры по поддержанию здорового морального климата в воинских коллективах;
- организовывать правильное использование и сбережение технических средств воспитания и культурно-досугового имущества в процессе воспитательной работы, контролировать своевременность доставки и вручения личному составу периодических изданий и почтовых отправлений;

Что мы видим? А видим мы, за вычетом стандартных для любого командира и начальника вещей, голый функционал обычного такого психолога. Что характерно, должность психолога части в ШДР всегда присутствует и, как правило, вакантной не является.
Что не менее характерно, IRL замполит это такой "еще один офицер" которого можно задействовать для несения гарнизонно-караульной службы, оформления различного рода бумажек и организации всяких культурно-досуговых мероприятий, включая прием комиссий различного уровня.
Само-собой разумеется, должность эта, в "живом" ее виде, исполняется "на отъебись" потому как тут тебе " и швец и жнец и на дуде игрец", и не в силах человеческих делать безупречно то, на что и нормативов-то никаких нет, а так - "сложившиеся традиции и образ действий".
При этом, в силу приближенности к "телу", у должность занимающего, ЧСВ опухает, что также не ведет к должному несению службы.
При этом, упомянутый выше психолог части, как правило, тянет на себе все обязанности замполита, хоть сколько-нибудь важные в реальной жизни. Просто потому, что у замполита нет необходимого образования!
Не, бывают истории, когда тот или иной конкретный офицер, грамотен и опытен и потому, находит себе приложение и ненужным его не назовешь. Но, даже в таком случае, как правило, это не те обязанности, которые закреплены за ним официально - вот парадокс-то!

Резюмируя - институт заместителей по воспитательной работе, в настоящем виде, и есть глупый рудимент.
По факту - именно так. Нравится это кому-то, или нет.
Tags: как это устроено, про армию
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments