?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про замполитРов

Тут мне вчера рассказали про то, как нужны и важны замполиты:

"А замполитов в армии могут критиковать только и исключительно солдафоны уровня младшего командирского звена, у которых замполит это такой неработающий пиздобол без которого оный кадровый охфицер, умный и красивый, служил и работал бы только лучше, и почему высокое начальство не отменит этот ненужный глупый рудимент глупых времён да?" (с)

http://caurug.livejournal.com/66368.html?thread=439872#t439872
Бог с ним, что человек, взявшийся меня поучить с правильного конца репку чистить, служил только срочку, насколько я понимаю. На самом деле, схожего мнения придерживаются и некоторые граждане, оканчивавшие ВВУЗы ну и сами замполиты, само собой. Так вот:

Любопытствующие, могут посмотреть обязанности заместителя по воспитательной работе, различного ранга, например здесь:
http://docs.procspb.ru/content/part/589565

Для тех, кто не хочет много читать, приведу пункты, отсутствующие в явном виде в обязанностях иных должностных лиц:
- организовывать и проводить воспитательную работу с личным составом батальона с учетом национальных и психологических особенностей, уровня образования и отношения к религии каждого военнослужащего; формировать у военнослужащих верность Российской Федерации, воинскому долгу и Военной присяге (обязательству), патриотизм, высокие боевые и морально-психологические качества;
- организовывать и проводить правовое обучение личного состава батальона;
- изучать настроения и морально-психологическое состояние военнослужащих, составлять общую морально-психологическую характеристику личного состава батальона, реализовывать меры по поддержанию здорового морального климата в воинских коллективах;
- организовывать правильное использование и сбережение технических средств воспитания и культурно-досугового имущества в процессе воспитательной работы, контролировать своевременность доставки и вручения личному составу периодических изданий и почтовых отправлений;

Что мы видим? А видим мы, за вычетом стандартных для любого командира и начальника вещей, голый функционал обычного такого психолога. Что характерно, должность психолога части в ШДР всегда присутствует и, как правило, вакантной не является.
Что не менее характерно, IRL замполит это такой "еще один офицер" которого можно задействовать для несения гарнизонно-караульной службы, оформления различного рода бумажек и организации всяких культурно-досуговых мероприятий, включая прием комиссий различного уровня.
Само-собой разумеется, должность эта, в "живом" ее виде, исполняется "на отъебись" потому как тут тебе " и швец и жнец и на дуде игрец", и не в силах человеческих делать безупречно то, на что и нормативов-то никаких нет, а так - "сложившиеся традиции и образ действий".
При этом, в силу приближенности к "телу", у должность занимающего, ЧСВ опухает, что также не ведет к должному несению службы.
При этом, упомянутый выше психолог части, как правило, тянет на себе все обязанности замполита, хоть сколько-нибудь важные в реальной жизни. Просто потому, что у замполита нет необходимого образования!
Не, бывают истории, когда тот или иной конкретный офицер, грамотен и опытен и потому, находит себе приложение и ненужным его не назовешь. Но, даже в таком случае, как правило, это не те обязанности, которые закреплены за ним официально - вот парадокс-то!

Резюмируя - институт заместителей по воспитательной работе, в настоящем виде, и есть глупый рудимент.
По факту - именно так. Нравится это кому-то, или нет.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
dragonsv
Nov. 23rd, 2015 11:18 am (UTC)
Замполит - это ж комиссар. А это работа нужная. Просто в мирное время народ расслабляется и забывает нафига ваще армия нужна. Обленившийся мирняк привыкает к мирной сытой жизни. Начинаются брожения "давайте отрежем за ненадобностью". Только устав он написан кровью. Поэтому нравится кому-то или нет, но так надо. Без грамотного комиссара на войну ходить чревато моргом.
caurug
Nov. 23rd, 2015 11:31 am (UTC)
Ээ-э-э-э... вы правда считаете, что в мирное время, без комиссара, в армии забывают зачем они нужны?
И пафосных речей про уставы написанные кровью, я могу толкнуть бащще вашего на порядок - как-никак, опыт длительный имею. Только вот незадача - нету в уставах ничего про комиссаров.
На войну ходить без грамотного комиссара чревато, когда над действующими командирами надсмотрщик требуется, дабы не отклонялись влево-вправо и чуяли политический момент. А сейчас-то нафига?
dragonsv
Nov. 23rd, 2015 12:33 pm (UTC)
Затем что патамушта - бойцы они живые. А на войне убивают. А умирать никто не хочет. А в мозгах людских за миллионы лет эволюции накопились нужные механизмы выживания. И когда случается критическая ситуация, мозги их включают. Причём без нашего на то согласия. И... короче, такова анатомия мозга. Как мог, разжевал простыми терминами по пунктам
http://dragonsv.livejournal.com/169844.html
Цитирую себя же:
"Вот только кому-то надо. Долбодятлом работать, форматировать мозги молодняку "иначе подохнут щенками слепыми". А это работа сучья, неблагодарная, только для откровенно упоротых. Именно что откровенно. Фишка в тех же обезьяньих мозгах и животных инстинктах. Убедить другого человека, заразить своей верой, можно только если сам искренне веришь. На уровне инстинктов наши обезьяньи мозги очень чётко отсекают фальшь. Мало умно красиво прочитать с трибуны "за дело коммунистической партии и трудового народа". Мало. Надо в это верить. Тогда будет толк. А у нас здравая задумка и грамотные механизмы пропаганды годам к 80-м превратились в откровенный фарс. Какие-то мутные людишки на политзанятиях читали опостылевшие всем мантры. Точнее карго-культ. Какие-то туземцы пытались копировать людей и получалось всё убого, фальшиво. Однажды оно ожидаемо рухнуло..."
caurug
Nov. 23rd, 2015 12:42 pm (UTC)
Все это - прямой функционал сержантов и младших офицеров. Потому что они находятся с бойцами постоянно.Повлиять на морально-психологическое состояние солдата может либо командир, которого он уважает, либо профессиональный мозгоклюй, который специально на психолога учился и имеет на свое мозгоклюйство время.
Второй пункт - штатный психолог части, в мирное время. Первый - именно что сержантский и младший офицерский состав.
dragonsv
Nov. 23rd, 2015 01:14 pm (UTC)
Комиссар - это смотрящий за первыми. На предмет морально-психологического состояния подразделений целиком. Скажем так "эталонный мозгоклюй".
По сути выполняет функцию капеллана.
Просто у нас эту должность разделили между психологом (собственно психология) и замполитом (идеология-религия). Что по ходу рудимент времён СССР. В нынешнем же капиталистическом мире разумнее, конечно, вернуть капелланов, т.е. на место замполита - батюшку. Сразу вспоминаются мобильный десантируемый храм. Но это у же дело десятое. Суть то работы одна и та же.
caurug
Nov. 23rd, 2015 01:19 pm (UTC)
А за каким хером, над ними смотрящий, при наличии прямых и непосредственных начальников?
"замполитом (идеология-религия). Что по ходу рудимент времён СССР" (с)
О чем и речь. И таки да, батюшка, а равно мулла или, скажем, лама, в подразделениях с соответствующим национальным составом, будет шибко предпочтительнее, в первую очередь по причине того, что он не встроен в общеармейскую субординацию.
Заместитель же по воспитательной работы, в качестве исповедника или моральной поддержки, картина настолько сюрреалистическая, что я и аналогов-то в повседневной жизни подобрать не смогу - фантазии не хватает.
dragonsv
Nov. 23rd, 2015 01:29 pm (UTC)
> А за каким хером, над ними смотрящий...?
Так они чё, ебанулись сами этой хуйнёй заниматься? У них своих делов овердохуя, непосредственно военных. Волю дай, мгновенно забьют. Вояки они народ простой. Для того и заведён отдельный специялист, штобы было с кого спрашивать, которого будет непосредственно дрючить вышестоящее начальство на предмет отчётности и тэдэ.
Вот потому и рудимент этот до сих пор остаётся. Никому не хочется что-то глобально менять. Лишний гемор. Оставили замполита. Пусть хоть кто-то будет, лучше чем ничего. Обычный армейский бардак. Глядишь, со временем и до капелланов додумаются.
( 7 comments — Leave a comment )