caurug (caurug) wrote,
caurug
caurug

Category:

Про неолуддизм, как начальный этап интеллектуальной сегрегации

http://silver-slider.livejournal.com/1150252.html

Типовая, в общем-то, история.
Жила-была семья, мама-папа-сын. У сына отняли монитор, чтобы он не играл в компьютерные игры, а он выбросился из окна.
Комментарии к посту тоже типовые. "Игроделов надо приравнять к наркоманам", "кто вообще играет в эти игры" и все такое прочее.

Собственно, абсолютно понятно, что в нормальных семьях, где родители уделяют внимание детям и понимают их, как правило, самоубийства не происходят ни по каким поводам.
Что до компьютерных игр, то тут есть кое что интересное:
Обратите внимание, когда происходят подобные истории, всегда упоминаются "страшные персонажи компьютерных игр", "потеря связи с реальностью" и прочие тому подобные вещи. Что интересно, при прочих равных условиях, те же самые речевые обороты можно было бы использовать, говоря о книгах и кино. Лично мне, например, с точки зрения "пугательности" не попадалось ни одной игры превосходящей например художественный фильм "Звонок". А с точки зрения пропаганды насилия, никакие "GTA" и "Manhunt" и близко не дотягивают книг Марио Пьюзо или художественного фильма "Бригада". Про новости же и вполне себе общедоступные телепередачи, как-то даже и говорить не хочется.
При этом, несмотря на изредка проскакивающее осуждение телевидения и кинематографа в отвлеченных разговорах (книги же не осуждают практически никогда), при разборах историй подобных той, что описана по ссылке, никто не говорит и не пишет о том, что смотрели их персонажи, что читали и как это повлияло на их дальнейшие действия.
Думается мне, что причина этого вовсе не в том, что игры обладают какой-то особенной магией, которую им пытаются приписать все кому не лень.
Причина здесь в том, что киберпанк, про который все так любили рассуждать еще 20-30 лет назад, уже, собственно, наступил.
Представители предыдущих поколений, для своего времени вполне грамотные и состоявшиеся, становятся абсолютно беспомощными в мире социальных сетей. А современные игры, как ни крути, это именно что разновидность социальных сетей. Даже любая оффлайновая игра имеет все присущие им признаки, потому как все события крутятся, конечно, вокруг нее, но происходят они именно на форумах ей посвященных.
Основная масса граждан, вдруг осознала, что несмотря на то, что они пользуются на работе компьютерами и иногда даже не только для того, чтобы набить документик в ворде, они все равно ни шиша не понимают в происходящем. То, что раньше казалось смешным, начинает пугать.
Они не понимают собственных детей не в каких-то единичных случаях, они их вообще не понимают, потому как у тех вся их высшая, что называется, нервная деятельность уже в Сети. Там у ребенка, частенько, все - дружба, соперничество, достижение результата, учеба, первая любовь - все радости и горести.
И как-то так стало оказываться, что те, кто в Сети чувствует себя как рыба в воде, чем дальше, тем больше начинают иметь приоритет.
Причем, практически во всем. Дело уже не только в бОльших зарплатах. Нормальное качество услуг - через Сеть ( сравните временные затраты и неудобства при получении, например, загранпаспорта, через портал "Госуслуги" и в оффлайне); более низкие цены - через Сеть; доступность хорошего образования - через Сеть и так далее и тому подобное.
Сюда же и прочие конфликты RL vs VR - книгоиздательство, феномен флэшмобов" и прочее.
До людей начинает доходить, что, в принципе, такими темпами не слишком далеко до элоев и морлоков.
Только, в отличии от написанной Уэллсом истории, морлокам не светит никого съесть. Скорее, их съедят, в итоге.
Ну а то, что методы решения возникшей проблемы выбраны такие нелепые - закрыть глаза, выбросить монитор и сделать вид, что Буки нету - это черта достаточно распространенная и просматривающаяся на протяжении всей истории человечества.
Что, собственно, не изменит ничего. Бука - уже здесь.
Tags: всякое, как это устроено, происхождение видов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments