?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про бухгалтерию

http://fritzmorgen.livejournal.com/832167.html?thread=413001639#t413001639

"конфликт бухгалтер-программист не связан с тяжелостью характера и склонностью командования окружающих. этот конфликт порождает ощущение собственной значимости. преувеличенное. когда одна сторона (а иногда и обе) считает что он неебической силы специалист, а его визави так - покурить вышел. причем, вы напрасно бублик крошите на айтишников :) этой болезнью большей частью страдают именно бухгалтеры-экономисты. этих страдают только совсем молодые айтишники. который наверное только закончил ВУЗ и он представляет себя охуенным спецом. человек поработавший очень быстро понимает какой пласт знаний лежит за пределами его понимания. и что ему надо очень-очень-очень многому учиться. а еще больше он просто не сможет понять-освоить. бухгалтер себя изначально мнит себя белой костью. во-первых, потому что ее бухучет это неебическое неведомая хуйня недоступная простому смертному. только ей!! ну и немного 1Снику. а вот "программист" это так. чтобы вконтактике работал :) " (с)

Достаточно распространенное мнение, свидетельствующее о том, что его обладатель не имеет представления о том, что такое субординация.

На самом деле любой конфликт с бухгалтером, за редкими исключениями в виде конфликтов на личностной почве, является следствием неправильного понимания своего и чужого места в структуре подчиненности.
Среднестатистический сотрудник неуправленческого звена, воспринимает главбуха, а тем более просто сотрудника бухгалтерии, как некую тетку, которая считает зарплату. В силу этого, если зарплатой он доволен (что встречается чуть чаще чем никогда), то тетку полезную; если недоволен - соответственно, как вредную. Если же она имеет наглость от сотрудника чего-то там требовать - от документов до настройки компьютера включительно, то это воспринимается вообще как инфернальное зло.

Тут вот какое дело. Де-факто, главный бухгалтер, является вторым лицом в любой компании. На ней или на нем висит не просто огромное количество обязанностей. По сути, это единственный человек кроме директора, который практически каждый божий день, имеет вполне неиллюзорную вероятность сесть в тюрьму. Зачастую, даже мера ответственности генерального директора, если он наемный, ниже чем у главбуха. Для понимания, замена гендира, в любой фирме средней руки, процесс вполне себе тривиальный, не говоря уже о его замах.
Замена главбуха - та еще жопа, по той простой причине, что новому человеку на этой должности, придется перелопатить огромное количество информации чтобы просто войти в курс дела.

Через это, соответственно бухгалтер - это не просто белая кость. Это прямой, а для некоторых отделов и непосредственный начальник.
Ну а сотрудники it-подразделений, зачастую, люди наименее способные к какой либо субординации вообще. Охуевшие распиздяи, по-военному выражаясь.

Как-то так.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
melted_down
Nov. 13th, 2015 06:45 am (UTC)
Я когда-то работал в 1С франчайзи, и с бухгалтерами общаться пришлось много и плотно.
Главбухи, как правило, - люди серьезные и более чем вменяемые. Большинство проблем возникает не с ними (с ними вообще проблемы редки), а с клушами, которые вручную вбивают ежедневные проводки. Клуши эти имеются часто потому, что автоматизация их работы будет стоить дороже чем их зарплата за пару лет.
Ну а охуевшими распиздяями, в моей практике, являются обычно охранники и родственники владельцев конторы на синекуре.
whiteferz
Nov. 13th, 2015 06:50 am (UTC)
Сейчас клуши, как правило, проводки руками не вбивают, а проводят документы, делающие проводки, неведомые им. То есть, беда квалифицированных главбухов сейчас такая: "спрашиваю кандидата на собеседовании, по каким счетам это проводить - а она мне говорит - не знаю, у нас это таким-то документом делали".
melted_down
Nov. 13th, 2015 06:55 am (UTC)
Я этим занимался в 2002 году последний раз, мне простительно не знать актуальной конкретики :)
Кстати, показательно, да - что массовая автоматизация резко уронила профподготовку клуш. Раньше они в счетах, как правило, более-менее ориентировались.
whiteferz
Nov. 13th, 2015 06:55 am (UTC)
Вообще сейчас есть тенденция требовать, что программист выполняет некий сервис; в связи с чем должен быть клиентоориентирован и минимально коммуникабелен. Хотя бы настолько, чтобы объяснить: машина сама не думает, а будет делать лишь то, что ей через программиста закажет пользователь.

В тяжком случае отдела разработки, состоящего из коммуникативных инвалидов, туда берётся ещё аналитик, берущий на себя коммуникацию, сбор требований и значительную долю написания ТЗ.

И, кстати, среди прогеров, прошедших горнило франчей 1С, я не видел ни одного коммуникативного инвалида с претензиями.

caurug
Nov. 13th, 2015 08:13 am (UTC)
"И, кстати, среди прогеров, прошедших горнило франчей 1С, я не видел ни одного коммуникативного инвалида с претензиями." (с)

Именно. Потому как хотя бы минимальное представление о том "ху из ху ин Раша" имеют.
melted_down
Nov. 13th, 2015 07:04 am (UTC)
Насчет же якобы неспособных к субординации it-сотрудников... Вот это как раз явление весьма понятное и закономерное :)
caurug
Nov. 13th, 2015 08:17 am (UTC)
Они не неспособны к субординации, они просто не хотят ее соблюдать.
И да, это вполне понятно почему. Истоки явления в тех далеких и приятных им временах, когда "кампутер" (произносить с придыханием), был для основной массы граждан чем-то загадочным, а люди в нем хоть что-то понимающие - где-то между Кашпировским и Капицей.
Ныне же, зачастую, среднестатистический юзер, соображает в них больше, чем взятый по недомыслию на работу эникейщик, вообразивший себя тру-кулхацкером.
melted_down
Nov. 13th, 2015 09:31 am (UTC)
Тю. Дети-эникейщики, которые сейчас не понимают ху из ху, просто по возрасту не застали того периода (занявшего всего лет 5, к слову), когда поколение 60-70х активно огораживалось от уже массовых и подешевевших шайтан-машин, вызывая справедливое недоумение тогдашней молодежи.
Нынешние эникейщики это просто балбесы, 10-15 лет назад они б эникеить не осилили. А подогревается их распиздяйство исключительно попустительством, и пронаблюдать подобное можно далеко не только в ИТ-службах.
caurug
Nov. 13th, 2015 09:33 am (UTC)
Да не подогревается оно.
Вылетают как пробки.
А по уровню оно понятно - достаточно по тегу на it-happens хотябы сейчас посмотреть и пару-тройку лет назад, не говоря уже про старый баш.
"Мельчает поколение" (с)
tav13
Nov. 13th, 2015 07:36 am (UTC)
Роль главбуха в работе предприятия бесспорна. Но тут начинаются нюансы.
Она/он может быть хорошим специалистом, но не уметь построить работу своих подчиненных, зачем дрючить Машу за нежелание работать когда можно спихнуть проблему на "тыжпрограммист". И так далее и тому подобное.
Есть и другой взгляд на вопрос, например вменяемый программист (в нашей стране это как правило 1С-к) знает бухгалтерский, налоговый и управленческий учет на уровне того же главбуха.
Короче дьявол он в деталях.
Опыт работы у меня большой, так что повидал многое.
caurug
Nov. 13th, 2015 08:19 am (UTC)
Дык с этим никто не спорит. Главбух, как любой другой руководЯтел, вполне может быть опасным мудаком.
Но, ЧСХ, руководителем от этого он быть не перестает.
tav13
Nov. 13th, 2015 08:27 am (UTC)
Субординация классная штука ровно до того момента как этот руководЯтел не начинает свои косяки перевешивать на тебя. Мы не в армии, мы наемные работники, присяги не давали, так что всегда есть средства против такого руководЯтела.
caurug
Nov. 13th, 2015 08:31 am (UTC)
А тут нету разницы, в армии - не в армии.
Все просто - не устраивает в конторе не важно что - задай вопрос.
Если руководство не ответило или проигнорировало, и тебя это не устраивает - увольняйся.
Нельзя быть немножко беременным. Логика "я считаю директора или главбуха придурками, и оттого не буду выполнять их распоряжения", возможна, конечно, но ведет к потерям для всех, безотносительно от того, являются ли они таковыми на деле.
tav13
Nov. 13th, 2015 08:40 am (UTC)
Не, не я писал не о том. Упоминая средства против некого руководителя имелось ввиду что можно попытаться лично объяснить свою позицию, написать служебную записку и т.д., а уж если ничего не помогает просто найти другую работу.
Просто многие руководители забывают простую и очевидную вещь, подчиненные не крепостные, Юрьева дня могут не ждать.
caurug
Nov. 13th, 2015 08:40 am (UTC)
Дык это само-собой разумеется.
tav13
Nov. 13th, 2015 08:48 am (UTC)
В мире вменяемых людей да, в реальности я как-то услышал от главбуха фразу: "... мы все тут все рабы на галерах <ФИО гендира> и потому должны молча влачить свой крест." Написал заявление по собственному.
caurug
Nov. 13th, 2015 08:49 am (UTC)
Я ж говорю - идиотов хватает. Сам таких видел неоднократно.
( 17 comments — Leave a comment )