caurug (caurug) wrote,
caurug
caurug

Category:

Про синдром старосты

Шурыгин снова в своем репертуаре. Сначала долго, с нагонянием слезы, рассказывает, о том, как притесняют беженцев с бывшей Украины
http://shurigin.livejournal.com/680341.html
Потом всех, кто позволил себе усомниться в его выводах записал в жлобье.
http://shurigin.livejournal.com/680634.html#comments

Помните, когда учились в школе, была такая квази-должность - староста класса. Теоретически, это полезная фишка, позволяющая привить навыки управления и построения коллектива, плюс, разгрузка учителей отвсякой мелкой организационной рутины. На практике, конечно, получалось по разному. Лично мне практически все старосты запомнились одной интересной чертой. Они все время рассказывали слезливые истории и призывали помочь их героям - голодающим детям Африки, фонду сохранения дикой природы, обществу слепых и так далее. И что характерно, не смотря на то, что и дети и дикие животные и слепые, а равно все остальные прочие персонажи страдательных повествований существовали в реальности, речи старост отчего-то не вызывали желания им помочь. Более того, эффект был вполне себе обратный.
Что же до сути описанного Шурыгиным - как обычно, вместо спокойного разбора приходится наблюдать чушь с мелкими вкраплениями дельных вещей.
Действительно некоторые полицейские гребут всех неграждан России под одну гребенку. Не так конечно, как лет 10 назад, когда знакомый таджик ехавший от Беларусского до Бауманской был остановлен 18 раз и все 18 раз взгрет на деньги, но бывает, ага. Действительно получить гражданство даже человеку имеющему на это все основания, не слишком просто. И много еще каких "действительно". Однако:

1. Гражданин Шурыгин гребет все под одну гребенку и в качестве доводов приводит, в том числе, и откровенную чушь. Например, история с якобы выселенной бабушкой и внучкой. Во-первых, ежели жилье человек не снимает у частного лица, а получает от управляющей компании, то получает он его по договору социального найма. Который, сам по себе, как раз и является основанием для получения регистрации по месту жительства. И ежели вдруг, ФМС на основании этого договора отказывает в регистрации, то причем здесь управляющая компания? Во-вторых, в этой истории априори подается как что-то плохое то, что квоты на статус беженца в таких городах как Москва и Санкт-Петербург закрыты. Гражданин Шурыгин наверное не в курсе, но статус беженца подразумевает определенные льготы - то самое жилье, трудоустройство, пособие и так далее. Соответственно, это все стоит денег. И мне не очень понятно, где вышеупомянутые муниципалитеты должны изыскать деньги на обеспечение всех беженцев желающих проживать непременно в Москве или Санкт-Петербурге? Далее - если человек бежит от войны и ему говорят - так, мол, и так, в Москве местов нету, но вот тебе жилье и работа, скажем, в Челябинске, а он начинает носом крутить и требовать только Москву, то сочувствия он никакого не вызывает. В принципе, если руководствоваться подобной логикой, то гражданину Шурыгину следует отдать свою квартиру беженцам, а самому переехать вместо них в вышеупомянутый Челябинск. Потому как за чей-то счет этот банкет должен происходить, отчего бы и не за его?
2. У нас работает парень из Донецка. Ему предлагали без каких либо заморочек получить разрешение на работу(не помню как оно там правильно называется) в Адыгее, но он захотел в Краснодаре, ага. Побегать ему конечн пришлось, не без того, но получил, ничего нерешаемого говорит не было. По отцовской линии родственники в Ростовскую область целой семьей в 12 человек из Луганска приехали. Там вообще никаких проблем не было - все что нужно оформили без проволочек. Чему они, кстати говоря, очень сильно удивлялись - в их понимании государственные структуры так работать не могут, в принципе. И таких историй я еще много наблюдал. То есть,за редким исключением, все как обычно - кто хочет ищет возможность, кто не хочет ищет причину.
3.>>"Надо ли говорить, что далеко не все москвичи и не только москвичи соглашаются на прописку хотя и близкого, но не родного (а к примеру, со стороны мужа или жены) родственника в свой дом на целых три года! Кому нужна в Москве бабушка, к примеру, из Мариуполя (Вспомним Остапа Бендера!), тем более, что обратно ей путь закрыт уголовным делом СБУ, как русской активистки? Много ли москвичей согласятся принять у себя такую бабушку?" (с)
Это вообще прелестно. Переводя с русского на русский это звучит так "Мы срать хотели на своих родственников и ущемлять себя ни в чем не хотим. Пусть на них государство тратится и не за наш счет". Я, собственно, ничего не имею против того, что квартирный вопрос испортил некоторых москвичей. Но простите, с какого перепугу тогда по логике Шурыгина жлобьем являются все, кроме тех самых москвичей?

Косяки в законах несомненно следует править. Например то, что он пишет по поводу получения подтверждения от украинского МИДа вполне верно, ибо действующая норма бессмысленна в сложившейся ситуации. Что же касается того, что государственная машина не способна на жалость - так она и не должна. Законы починить, бесспорно, следует. Что до остального - есть такая штука, принцип социальной справедливости называется. И вот с точки зрения этого принципа, для меня, как для гражданина России, очень странным выглядит желание гражданина Шурыгина предоставить беженцам не просто помощь, но и преференции которых не имеют граждане. Ни один военнослужащий по контракту например, если он призывался не из Москвы, не имеет возможности по выходу на пенсию получить жилье в той же самой Москве. На выбор предложат несколько вариантов, но никак не Москву и не Сочи, ага. То есть, отслужил ты Родине 20 лет - и ехай например в Воронеж. А вот если беженец - пожалуйста, вот тебе Бауманская. Ну, по крайней мере по логике Шурыгина стоит сделать именно так.

Резюмируя: помогать людям нужно. Но в задачи государства не входит снять последние рубашки с собственных граждан, дабы надеть их на чужих. Если же господин Шурыгин считает иначе, то ему стоит начать с себя.
Tags: всякое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments