?

Log in

No account? Create an account

Next Entry

Мир - хижинам...

Завел жж дабы оставлять комментарии под заинтересовавшими меня постами и не более, но в Интернете снова кто-то не прав)))

Прочитал http://aridmoors.livejournal.com/296519.html и очень удивился.

Человек живет на благополучном загнивающем западе востоке  и, при этом, осознанно отказавшись от потребления некоторых благ цивилизации клейми ненавистный мир чистогана и наживы.

Как говорится, ты, батюшка, либо крест сними, либо трусы одень. Как то-так.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
silver_spoon_f
Dec. 20th, 2011 09:14 am (UTC)
вы вот никогда долго не жили на западе/востоке, вам не понять, почему aridmoors там не нравится. вот я ее очень хорошо понимаю и разделяю полностью ее позицию. чтобы это все понять, нужно приехать в загнивающий капитализм и увидеть пропасть между нищими и богатыми, а еще лучше, когда ты поймешь, что эта пропасть - просто непересекаемая, а в обществе вообще нет ни капли сострадания или сочувствия, и тебя окружает моральная пустота-вакуум и полное отчуждение. Фромм это все прекрасно описал в "иметь или быть".
caurug
Dec. 20th, 2011 09:29 am (UTC)
Ну, каждый выбирает для себя.
Насколько я понимаю, ее никто не заставлял уехать в загнивающий капитализм, и никто не заставляет продолжать в нем жить.
Кто хочет - ищет возможность что-то исправить, кто не хочет - ищет причину почему этого сделать нельзя. Не устраивают отношения и подход к людям в больших корпорациях - создай свою маленькую фирму или найли нормальную чужую.
Не дают заниматься фундаментальными исследованиями в России, США, Японии - есть Австралия например. И так далее.
Но это сложно, это нужно с себя начать. Гораздо проще писать о том, что весь мир прогнил. Никакой мол перспективы впереди и все очень печально.
Не знаю, мне например частенько встречаются люди, которые ухитряются и наукой фундаментальной заниматься, и жить нормально - без фанатизма к зарабатыванию денег, но и без диогеновского самоуничижения. Может проблема в угле зрения?
silver_spoon_f
Dec. 20th, 2011 08:13 pm (UTC)
я вам перечислила недостатки работы в компаниях/университетах и некоторые тенденции в манагерстве R&D, и не озвучивала собственное отношение к такому подходу. если вы переводите разговор в область личных пристрастий - то вы абсолютно не правы. хотя не буду скрывать, такой подход к ведению дел вряд ли приведет к чему-то стоящему, и поэтому я его не поддерживаю.

тот факт, что мне лично не нравится капиталистическое общество - еще не означает, что меня нужно в чем-то обвинять и указывать, что мне стоит делать. я свой выбор сделала, выбирая наименьшее из зол (но все-таки зол!) и находясь в своих собственных граничных условиях. другое дело, что такое общество не нравится мне одной, это тоже о чем-то говорит. вам, не имеющем опыта жизни за границей и не имеющего никакого личного материала для сравнения образа жизни и возможностей здесь и там, не стоит судить о моем отношении к капиталистическому обществу. к слову сказать, тенденции в обществе одинаковы независимо от континента, так что сбежать от отчуждения - невозможно.
caurug
Dec. 22nd, 2011 06:03 am (UTC)
Да Б-г с вами, живите так, как вам удобно.
Моя точка зрения она только моя, никому не считаю нужным ее навязывать.
Извините если обидел.
( 4 comments — Leave a comment )