В те далёкие времена, когда я был молод, строен и доброжелателен к людям, все было несколько иначе.
Героями в фильмах тогда выступали люди, как правило, семейные. Они имели хорошие и общественно-полезные профессии. Их моральные устои были крепки, как настойка на разнотравье, а жизненные цели весьма незамысловаты - жить долго, счастливо и в мире с окружающим. Антагонистами же их, выступали как раз-таки те, кто нынче в героях.
Раньше фильмы вроде "Реквиема по мечте" или "На игле" вызывали дикий резонанс, ибо бросались в глаза, как прокажённый среди барышень-смолянок. Нынче, тому же "Марсианину" ставят в претензию, что "в фильме нет ни одного по-настоящему отрицательного персонажа". Он не в тренде, понимаете ли!
Я,конечно, понимаю, что конфликт в том или ином виде и есть то, на что зрителю смотреть интересно.
Чего я не понимаю, так это того, с какого такого перепугу, по мнению современных режиссеров, я должен сопереживать как можно более мерзкому отребью.
Мне ту как-то объяснили, что в хорошем фильме должна быть драма. Не, ладно, хотите запихнуть драму везде где можно, включая комедии - я не против. Но почему это не драма примерного семьянина или доброй воспитательницы, почему это, блядь, непременно драма упыря и шмары?
У меня в фильмотеке более 12 терабайт кино. В последние несколько лет из новых фильмов я смотрю, в среднем, 3-4 в год. Мне одному кажется, что с кинематографом творится какая-то неведомая хуйня?