?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


 
Картинка взята здесь http://whiteobserver.livejournal.com/482359.html

Занимаясь бизнесом, волей-неволей привыкаешь абстагироваться от эмоций и оперировать вещами более материальными и конкретными - техническими характеристиками, постоянными и переменными расходами, нормой прибыли и так далее.
Сколько раз мне приходилось слышать от клиентов и поставщиков "Нет денег!", сопровождаемое ритуальным заламыванием рук и  "скупой мужской слезой из высохших глазниц", сколько раз очередной сотрудничек рассказывал, что на кражу его сподвигло бедственное материальное положение и только лишь " воля пославшей мя жены". 
Так что все, привет.  Калькулятор, блокнот и карандаш в руки и вперед - считать.

Так вот, ежели посчитать, то выясняется странное.
За время, пока Иосиф Виссарионович рулил страной, в какой весомый показатель экономического благосостояния страны не плюнь - все растет. Причем растет такими темпами, которые недостижимы никакими современными иновационными технологиями.
Что до репрессий - задница какая-то. В нонешней "цитадели демократии", сиречь САСШ - ежегодно репрессируется в процентном соотношении граждан больше, чем в диктаторском СССР.
На правозаshitничков современных посмотришь - и понимаешь, что Иосиф Виссарионыч был непростительно мягок.

Наши десталинизаторы не то что считать не умеют, они просто видимо не умеют еще и читать.
На днях тут от одного услышал "При Сталине ты б не бизнесменил, а лес валил" Правда когда я мальчику рассказал про артели и потребкооперацию он удивился. Потом я поделился с ним информацией о существовании института прислуги в сталинском СССР, когда инженер не имеющий возможности оплачивать услуги приходящей кухарки, уборщицы и т.п.  это был нонсенс. Мальчик сказал, что я вру и так не бывает)))

Как-то так.

Comments

caurug
Sep. 17th, 2013 07:23 am (UTC)
Не приравниваю.
Бизнес - он разный.
Если брать конкретно мой бизнес - то производственная артель в чистом виде, с поправками на современные реалии, конечно, участие всех работников в доле прибыли, помимо окладной части, принятие соответствующих решений на общих собраниях (только у меня они планерками называются) и так далее.

За себя, что характерно, в посте и говорю.
Не за других.
dac_khv
Sep. 18th, 2013 12:12 pm (UTC)
99% бизнесов в нашей стране организованы другим образом.
В чем "мальчик" не прав?
Про личное отношение - ок, согласен. В частностях бывает всё, что угодно, но не стоит выдавать их за что-то общее.
caurug
Sep. 18th, 2013 02:21 pm (UTC)
Большинство, да. Но таки не 99. Малый бизнес, как раз таки, в большой доле именно на артельных началах и работает. Тут проблема в том, что те у кого бизнес крупный, как правило, не создали его с нуля, а получили готовый. По сути удачно сперев кусок государственной собственности. Отсюда и отношение. Мне кажется, со временем, они буду вытеснены с рынка, поскольку их способ хозяйствования ни разу не оптимальный. Ну, по крайней мере, я надеюсь на это.

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek