?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


 
Картинка взята здесь http://whiteobserver.livejournal.com/482359.html

Занимаясь бизнесом, волей-неволей привыкаешь абстагироваться от эмоций и оперировать вещами более материальными и конкретными - техническими характеристиками, постоянными и переменными расходами, нормой прибыли и так далее.
Сколько раз мне приходилось слышать от клиентов и поставщиков "Нет денег!", сопровождаемое ритуальным заламыванием рук и  "скупой мужской слезой из высохших глазниц", сколько раз очередной сотрудничек рассказывал, что на кражу его сподвигло бедственное материальное положение и только лишь " воля пославшей мя жены". 
Так что все, привет.  Калькулятор, блокнот и карандаш в руки и вперед - считать.

Так вот, ежели посчитать, то выясняется странное.
За время, пока Иосиф Виссарионович рулил страной, в какой весомый показатель экономического благосостояния страны не плюнь - все растет. Причем растет такими темпами, которые недостижимы никакими современными иновационными технологиями.
Что до репрессий - задница какая-то. В нонешней "цитадели демократии", сиречь САСШ - ежегодно репрессируется в процентном соотношении граждан больше, чем в диктаторском СССР.
На правозаshitничков современных посмотришь - и понимаешь, что Иосиф Виссарионыч был непростительно мягок.

Наши десталинизаторы не то что считать не умеют, они просто видимо не умеют еще и читать.
На днях тут от одного услышал "При Сталине ты б не бизнесменил, а лес валил" Правда когда я мальчику рассказал про артели и потребкооперацию он удивился. Потом я поделился с ним информацией о существовании института прислуги в сталинском СССР, когда инженер не имеющий возможности оплачивать услуги приходящей кухарки, уборщицы и т.п.  это был нонсенс. Мальчик сказал, что я вру и так не бывает)))

Как-то так.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
dac_khv
Sep. 16th, 2013 10:49 pm (UTC)
"Правда когда я мальчику рассказал про артели и потребкооперацию он удивился"
Ну расскажите что ли, посмеемся.
mdmx
Sep. 17th, 2013 12:38 am (UTC)
вместе с ними ?

1357067300921
dac_khv
Sep. 17th, 2013 04:33 am (UTC)
Вах, в первом же каменте отсылка к Гитлеру, зачооот :)
caurug
Sep. 17th, 2013 04:04 am (UTC)
Спрашивать у гугла не пробовали?
dac_khv
Sep. 17th, 2013 04:33 am (UTC)
Вы когда на заборе "х.." видите, верите сами, что там не дрова, или ещё гугль вам это подсказывает?
caurug
Sep. 17th, 2013 04:40 am (UTC)
Видите ли, юноша, я прежде всего ориентируюсь на те знания, которые получил в результате обучения в различных учебных заведениях. После этого - на собственный анализ на основании различных источников. Есть архивные документы, есть свидетельства очевидцев. Мне, например, довелось лично общаться с несколькими людьми, которые в запуске первого ИСЗ инженер-капитанами участвовали, если вам это о чем то говорит. Интересные вещи, знаете ли, рассказывали.

Я, собственно, вообще не привык оперировать категориями верю-не верю.
Впрочем, вы можете верить в то, во что вам удобнее.
dac_khv
Sep. 17th, 2013 07:14 am (UTC)
И на этом основании вы приравниваете артели и потребкооперации к бизнесу?
caurug
Sep. 17th, 2013 07:23 am (UTC)
Не приравниваю.
Бизнес - он разный.
Если брать конкретно мой бизнес - то производственная артель в чистом виде, с поправками на современные реалии, конечно, участие всех работников в доле прибыли, помимо окладной части, принятие соответствующих решений на общих собраниях (только у меня они планерками называются) и так далее.

За себя, что характерно, в посте и говорю.
Не за других.
dac_khv
Sep. 18th, 2013 12:12 pm (UTC)
99% бизнесов в нашей стране организованы другим образом.
В чем "мальчик" не прав?
Про личное отношение - ок, согласен. В частностях бывает всё, что угодно, но не стоит выдавать их за что-то общее.
caurug
Sep. 18th, 2013 02:21 pm (UTC)
Большинство, да. Но таки не 99. Малый бизнес, как раз таки, в большой доле именно на артельных началах и работает. Тут проблема в том, что те у кого бизнес крупный, как правило, не создали его с нуля, а получили готовый. По сути удачно сперев кусок государственной собственности. Отсюда и отношение. Мне кажется, со временем, они буду вытеснены с рынка, поскольку их способ хозяйствования ни разу не оптимальный. Ну, по крайней мере, я надеюсь на это.
umapalata_6
Sep. 17th, 2013 06:27 pm (UTC)
Что ж Вы остановились? До жути люблю наблюдать, как люди, не знакомые с основами психиатрии, пытаются перековывать религиозных сталинистов с повадками пропагандистов общества "Знание". :)))
caurug
Sep. 17th, 2013 06:47 pm (UTC)
Перековать? А нафига?
Меня спросили - я ответил, не более.

з.ы. И кстати, почему вы решили что я религиозный сталинист?

Edited at 2013-09-17 06:48 pm (UTC)
umapalata_6
Sep. 18th, 2013 09:30 am (UTC)
Перековать? Я написал "перековывать". Перековать без таблеточек невозможно. :)))

А потому что вы гоните просталинскую пургу, как будто кроме методичек для пропагандистов общества "Знание" начала 70-х в жизни ничего не читали. Объяснять по пунктам долго и бесполезно. :)))
А вот что удивляет - что при всем этом великолепии вы позиционируете себя бизнесменом, что в принципе не может совмещаться. Тут должны быть диаметрально противоположные менталитеты. Но... "Есть многое на свете, друг Горацио, что не подвластно нашим мудрецам". :)))
caurug
Sep. 18th, 2013 09:51 am (UTC)
Видите ли в чем дело, у многих исторических личностей есть чему поучиться. У кого-то больше, у кого-то меньше. При этом, я, пожалуй, не назову ни одной персоналии, которая однозначно являлась бы идеалом во всем. Мне одинаково смешны антисталинисты-фанатики и сталинисты-фанатики. Точно так же, как и другие граждане, различающие только 2 цвета - черный и белый.
Вы, я так понимаю, относитесь к первым. Ваше право.

Я вас выслушал, мнение ваше к сведению принял.
Всего доброго.
dac_khv
Sep. 18th, 2013 12:12 pm (UTC)
Работа :)
( 15 comments — Leave a comment )