?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Помнится, у персонажа zimaj был как-то пост, про то, как он весь из себя крутой и замечательный, приехал из Москвы в провинциальный филиал фирмы в которой протирает штаны работает, а там его не выгуляли и вообще, не заглядывали в рот, чем до глубины души обидили его, как москвича со стажем в несколько лет. И в комментариях к тому посту, объяснял он проклятому быдлу нам неразумным, что московские офисы кормят регионы и без них бы все пропали.
Так вот, случилась на днях очень поучительная история, вполне отражающая modus operandi присущий именно московскому бизнесу:

Есть у нас в городе фирма, занимающаяся оказанием услуг в сегменте b2b. В фирме этой, чуть менее 50% уставного капитала, принадлежит местным директору и его партнеру, остальная же часть - владельцу фирмы с аналогичным родом деятельности в граде Нерезиновске. Никаким боком не филиал, только дивиденды раз в месяц и привет.
И стало, в последнее время, совладельцу из Москвы дивидендов не хватать. Во-первых - кризис(в Москве-то он ой-ей-ей ощущается, в отличии от регионов, а статусное потребление снижать-то не хочется), а во-вторых, пришло время плановых вложений в основные средства и, как следствие, дивидендов стало чуть меньше.
И вот, прислали из Москвы начальника отдела продаж тамошнего, дабы научил он немытых кугутов репку с правильного конца чистить. Рассказали, что специалист он - шикарный, увеличил им все, что можно и вам, дескать, поможет тоже. Прислали вроде как в командировку и ненадолго.
Свежеприехавший чичиков походил, поводил руками, побросался страшными незнакомыми словами и придумал хауноу ноу-хау - выйти на госзакупки ( то, что сам род деятельности фирмы никаким боком среди муниципальных и госзаказчиков не нужен, его не остановило - он не тактик, он стратег) после чего, начал рассказывать директору, что его прислали то л на его место, то ли на место местного трутня начальника отдела продаж, и оклад ему нужен в 100 тысяч. Директор слегка охуел, потому как во-первых является соучередителем и, следовательно, мимо него такие решения, в принципе, проходить не могут, а во-вторых, его собственный оклад, составляет аж целых 40 тысяч - все же, дремучие нас тут директора, не умеют на широкую ногу жить. Что характерно, московский ревизор до этого долго втирал о необходимости изыскивать резервы и экономить, и наэкономил тысяч этак на 15 ежемесячно - ну там кофе/чай, канцелярия и туалетная бумага с одноразовыми полотенцами.
Но прелесть ситуации, собственно, в другом. Связался директор фирмы с московским партнером и выяснились душераздирающие подробности - гражданин присланный из Москвы, имеет трудовую книжку на руках и в московской конторе более не трудится (пошто москвичи избавились от сотрудника, который, по их же словам, приносил им страшные тыщи, сказать они застеснялись) и по отъезду его, ему действительно что-то про какую-то должность в Краснодаре говорили, но крайне расплывчато и без подробностей. Причин сей коллизии доподлинно не знаю, но, держу пари, дело тут в том, что гражданин, поманенный сладкой краснодарской морковкой, уволился сам, без скандала и, что не маловажно, без всяких причитающихся денежных вливаний.
ИЧСХ, я историй подобных этой, видел десятки. И что не менее характерно, подобный креатив, an mass, свойственнен именно московским негоциантам.
Воздух, чтоль, у них какой-то особенный там - мне не ведомо.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
tav13
Sep. 23rd, 2015 01:42 pm (UTC)
Прэлэстно, прэлэстно! (с) м/ф Про попугая Кешу
shur_ik
Sep. 23rd, 2015 05:27 pm (UTC)
Кстати!
msmirnov
Sep. 23rd, 2015 02:56 pm (UTC)
у них похоже общий принцип всякий шлак "в провинцию" отсылать. Даже по СПб полно "руководителей", выпизднутых оттуда в ссылку, что ли. Сажают такого, а он два дня в неделю отсилы на работе, остальное время в Москве черт знает чем занимается. И всенепременно разваливает то, чем "руководит" в кратчайшие сроки.
caurug
Sep. 23rd, 2015 02:58 pm (UTC)
Вот какое такое впечатление и складывается, да.
( 4 comments — Leave a comment )