?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про Крым

Съездил по работе в Крым на пару дней.
Очень интересные ощущения, такое впечатление, что где-то в районе паромной переправы спрятана машина времени.
Прошлый раз был в Крыму ровно 20 лет назад - так вот, там практически ничего не поменялось.

Вот вам фото вот этого учреждения http://seismoexpert.crimea.ua/mop.html


Насколько я понял, оно не функционирует. Что характерно , это практически центр Симферополя.

1. Дороги
Дороги есть более-менее ( в основном поближе к Ялте) есть - полная жопа. Общее впечатление  - не дороги, а дерьмо. Местами было весьма неуютно на Туареге. Как там ездят граждане не на БЧД, я вообще не понимаю.
Дороги делают - проезжал несколько участков с активно идущим ремонтом. Тем не менее развлечение это, еще как минимум лет на 10 - слишком много надо ремонтировать.
2. Цены
Цены, в общем и целом, примерно как в Краснодарском крае
3. Туристы.
С отдыхающими очень интересно получается. Специально поездил по Ялте на такси, чтобы поговорить с водилами на эту тему, благо она меня по бизнесу впрямую касается. В один голос матерятся. Во-первых, стало проблематично работать заказы - пробки. Много отдыхающих на своих автомобилях. Во-вторых, те кто не на автомобилях - ультрабюджет, а потому на такси не ездят. Чудеса - говорят - пансионаты и дома отдыха забиты, а возить некого.
4. Качество отдыха
Это пиздец какой-то. Местный общепит - страшное, феерическое дерьмо, за редким исключением. В Ялте-Интурист, кухня убита до состояния никогда не чинившейся столовой, хоздвор завален всяким говном, которое никто не вывозит и это, как я понимаю, вариант-норма. Масса заведений в которых ремонт не делался годами - продавленные диваны, покосившееся столы и т.п. В заведении со средним чеком под полтора рубля без алкоголя, меню заклеено скотчем, как в каком-нибудь придорожном шалмане "у Ашота". В центре Симферополя, по соседству с УМВД по республике Крым, в кафе, которое хвалят местные, в санузле, вместо унитазов - чаша Генуя. Чаша Генуя, Карл! Я их со времен службы в армии не видел, даже в столовках давно ставят норальную сантехнику, а тут - пожалуйста
Есть отдельные жилые районы которые доведены до ума, но они как капля в море. Все остальное нужно очень долго и терпеливо чинить и исправлять. Крым по сравнению с Краснодарским побережьем сейчас, примерно как то же самое побережье по сравнению с Турцией, лет 15 назад.
На ближайшие несколько лет в Крым будут ездить только посмотреть-повспоминть (но такие быстро кончатся) и все тот же ультрабюджет. Ну при условии, конечно, если не станут задирать цены,что уже сейчас пытаются делать.
Ну и, теперь абсолютно понятно, как хохлы ухитрились устроить в стране то, что устроили. Довести до состояния убитой, депрессивной провинции шикарный курортный регион - это уметь надо и иметь врожденный талант.
Целая страна Мидасов. Только вместо золота - говно.

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
marss2
Sep. 17th, 2015 05:59 am (UTC)
==В центре Симферополя, по соседству с УМВД по республике Крым, в кафе, которое хвалят местные, в санузле, вместо унитазов - чаша Генуя.==

ох а я тоскую по ним в общественных сортирах)

садиться голым задом на седушку после тысячи чужих задниц - как то негигиенично
caurug
Sep. 17th, 2015 06:03 am (UTC)
Ну к седушкам обычно прилагается одноразовая накладка. Не везде, понятно, но все же.
А вот такое - оно же для людей в возрасте, например, пытка просто.
marss2
Sep. 17th, 2015 06:06 am (UTC)
у нас - хоть бы раз где увидеть одноразовую накладку))

в интернете полно фото -как народ из гигиенических соображений ногами на унитаз залазит в позе орла



caurug
Sep. 17th, 2015 06:12 am (UTC)
Есть и такое, чо уж там. Но я как-то от подобных изысков сантехники, отвык.
thesametwo
Sep. 17th, 2015 04:46 pm (UTC)
Ну, можно же отмотать бумаги и положить аккуратненько. А так - моют, регулярно, давненько я засранных сортиров не видел - наверное, с отдыха в Париже год назад. .)
marss2
Sep. 17th, 2015 06:04 am (UTC)
==и. Довести до состояния убитой, депрессивной провинции шикарный курортный регион==

ну украинский характер видимо имеет свою специфику -живут одним днем

а кроме этого возможно целевая политика была -нефиг Украине вкладывать в кацапский регион
caurug
Sep. 17th, 2015 06:14 am (UTC)
Специфика, да. Нефти нет, газа нет, производство развалено, ну и заодно один из немногих доступных ресурсов похерили.
marss2
Sep. 17th, 2015 06:21 am (UTC)
они точно так и газовый транзит -с которого можно было кормиться десятилетиями похоже пехерили

немцы вроде согласились тянуть Северный поток в обход Украины неньки

общался с украинцами в ж жна тему -они просто не понимают что такое "инфраструктура" - "фигня, поставим дома водогрей и домовую котельную"
а откуда будет браться электричество для водогрея и газ для котельной - даже в голову не приходит задуматься


thesametwo
Sep. 17th, 2015 05:24 pm (UTC)
Что самое обидное - все это у них ЕСТЬ.
У хохлов были и есть и нефть, и газ - в том же Крыму, на границе с Румынией (помните терки про Змеиный остров?), на Слобожанщине, на Карпатах. Еще недавно была чертова прорва донецкого угля.

Но в это, блин, надо было вкладывать деньги. Покупать или делать самим морские платформы, тратиться на технологии ГРП и повышения отдачи бедных пластов. Обновлять нефтеперегонку, повышать энергоэффективность.

И даже деньги у них, зараз, были. И свои, и российские, и кредиты напылесосили.

Просры, блин, Ликвиды.
caurug
Sep. 17th, 2015 06:23 pm (UTC)
О как, про газ и нефть был не в курсе.
Ну тогда, собственно, вообще 5 баллов.
Вот уж воистину failed state.
msmirnov
Sep. 17th, 2015 06:24 am (UTC)
в 2004-2006 два раза весь Крым на УАЗеке объехал. Рессору сломал. То есть ничего не изменилось :)

А насчет унитазов - мне там пытались объяснить, что это татарское (действительно в том же Ливане унитаз только в дорогой гостинице бывает по словам местных), но не смогли объяснить почему татар пять тыш, а дырки в полу по всему Крыму.
caurug
Sep. 17th, 2015 06:34 am (UTC)
>>то есть ничего не изменилось :)

"Стабильность - признак мастерства!"(с)
brutus_cynicus
Sep. 17th, 2015 07:06 am (UTC)
У меня совершенно противоположные ощущения во всём. Ездил два раза в командировку в этом мае и в прошлом. Прошлый раз нас возили, поэтому на дороги меньше смотрел. В этом году арендовал машину. Объехали Крым вдоль и поперёк. Замечаний к дорогам нет. В большинстве российских регионов намного хуже. Насчёт ремонта дорог местные говорят, что в Крыму не удаётся зарегистрировать такие фирмы, поэтому ремонтом дорог занимаются краснодарские компании.
Цены подравниваются с Российскими, но ещё много Украинских товаров, а они дешевле и качественнее (качественнее продукты питания). Прошлой весной, когда почти все товары были украинские цены вообще были бросовые.
Набережные и пляжи, конечно не турецко-египетские, но намного лучше обустроены, чем в материковой России. Правда не знаю, как оно нынче в Сочи, последний раз был там ещё во время олимпийской стройки. Но знакомые были в этом году и говорят, что стоит из Сочи выехать и жопа жопская, например дорога на Туапсе - вообще не дорога, а направление.
Этим летом в Крыму отдыхали несколько коллег, которые до этого отдыхали исключительно за границей. ВСЕМ понравилось. Замечания были непринципиальные, типа дороговаты фрукты на рынке.
Этой весной https://vk.com/gvsp_spb?w=wall111043811_308%2Fall http://brutus-cynicus.livejournal.com/43319.html
Той весной https://vk.com/gvsp_spb?w=wall111043811_227%2Fall


Edited at 2015-09-17 07:09 am (UTC)
caurug
Sep. 17th, 2015 07:14 am (UTC)
Насчет ремонта дорог краснодарскими фирмами - очень странно. То есть, у них своих ДРСУ вообще год назад не было, или как? Кстати говоря, та дородная техника, что я видел наполовину была на 82 регионе, наполовину на украинских номерах - ну та, на которую номера вешают, понятно.
По состоянию дорог - что вижу - о том пою.
Про дорогу на Туапсе, как человек живущий в Краснодаре и постоянно мотающийся по всему побережью - чушь.
Пляжи в Крыму не смотрел, ничего не могу сказать.
Что до состояния общепита - это моя работа, если что. Общепит в Крыму, по сравнению с остальной Россией, включая глубокую провинцию - что-то страшное.

P.S. Что касается "ВСЕМ понравилось" - я, собственно, и не говорю что плохо прям все. Места-то отличные. Ностальгия, опять же и все такое прочее. Я про качество отдыха.
При прочих равных условиях, например, я понимаю, что вероятность отравиться в кафе есть и в том же Геленджике, например. Вот только она там ниже на порядок, ибо дерут и делают это давно. Вероятность схватить кишечную палочку в крымском общепите - близка к единице. Как ни печально.

Edited at 2015-09-17 07:27 am (UTC)
brutus_cynicus
Sep. 17th, 2015 07:27 am (UTC)
> То есть, у них своих ДРСУ вообще год назад не было, или как?
Да даже не год назад, а в середине мая так говорили. В Крыму вообще ещё проблемы с регистрацией фирм по российским законам. Не знают, как правильно регистрироваться. У нас там партнёры, они ругаются, что уже два раза не так себя позиционировали: ООО, ИП ПБОЮЛ, ИП ЧП - всё не то. И в каких банках счёт держать тоже. Банки не аккредитованы были. Я в этом не разбираюсь, но они разбиравшиеся в украинских законах, в российских запутались. Да и какие там были законы, как у нас в 90-е всё по чёрному. Этой весной в мясопереработке по чёрному в Крыму шло по прикидкам партнёров процентов 75 оборота. По белому они вообще не хотят работать - не привыкли ещё.
caurug
Sep. 17th, 2015 07:31 am (UTC)
Во блин!
Ну подтянутся потихоньку.
brutus_cynicus
Sep. 17th, 2015 07:31 am (UTC)
Я жил в Симферополе в гостинице "Украина". Замечаний к гостинице нет. В кафешках по всему Крыму питался и азиатских унитазов не видел. Видел дырки в полу, но то кафе было в нецивилизованных местах, вне населённых пунктов и канализации. В Ялте у набережной цены в кафе были, конечно неадекватные. Но к качеству пищи и к туалетам претензий не было.
caurug
Sep. 17th, 2015 07:42 am (UTC)
Тут все просто - вы видите то, что вам принесли на тарелке.
Я же вижу пищеблоки изнутри, хозпомещения, персонал - работа у меня такая.
Вот хоздвор "Ялта-интурист"

IMG_1125.JPG

А вот та самая дырка в полу по соседству с институтом на фото в посте
IMG_1191.JPG
brutus_cynicus
Sep. 17th, 2015 07:44 am (UTC)
Санузел то приличный. Видать хозяева - татары. Я такой унитаз в директорском туалете в Уфе видел. И ещё как положено шланг вместо туалетной бумаги.

Edited at 2015-09-17 07:45 am (UTC)
caurug
Sep. 17th, 2015 07:50 am (UTC)
У меня несколько иные представления о том, что такое приличный санузел в общепите, в центре города.
Тараканы на кухне - не нормально. Не чищеная несколько лет общеобменная вентиляция, с сосульками застывшего жира - не нормально. Грязь на всех горизонтальных поверхностях - ненормально.
Засранная пищевыми отходами погружная рампа, на которую ставят растаренное сырье, в гостинице "4 звезды" - ненормально. Чумазые кухрабочие там же - ненормально.
Это все не просто ненормально - это пиздец.
brutus_cynicus
Sep. 17th, 2015 07:54 am (UTC)
Т.е. в России в пищёвке всё более-менее хорошо? По крайней мере по сравнению с Крымом? Я с мясопереработкой дело имею. В основном кошмар и ужас. Хотя по сравнению с составом продуктов, я считаю грязь и тараканы - не самое страшное.
caurug
Sep. 17th, 2015 08:09 am (UTC)
За всю Россию говорить не могу, могу за ЮФО.
В целом - намного лучше. Есть отдельные шалманы, но про них все знают, что они именно что шалманы. Но заведения от определенного уровня вполне благополучны.
brutus_cynicus
Sep. 17th, 2015 08:10 am (UTC)
Это радует.
(Deleted comment)
caurug
Sep. 17th, 2015 07:53 am (UTC)
Не могу судить о всех точках - я был-то всего на 15 кухнях.
И думается мне, что готовить-то, в принципе, умеют.
Просто никто не думает о санитарии и на нормы всем насрать.
И отдыхать, в принципе, там можно. Ну если не есть в местных кафе, а готовить самому.
den_stranger
Sep. 17th, 2015 08:46 am (UTC)
В 2009 отдыхал в Партените, кормили очень хорошо, причем речь идет о местных кафе. Рядом с конспиративной квартирой располагались три точки общепита и в целом все три радовали. Такого трэшака как описано не видел. Но тут может особенности города. В том же Севастополе нас отвели в местную топовую кафешку, там на мой взгляд было на порядок слабей.
caurug
Sep. 17th, 2015 05:07 pm (UTC)
Я далек от мысли, что плохо везде.
Тем не менее общий уровень крайне низок,
den_stranger
Sep. 17th, 2015 05:16 pm (UTC)
Да я спорить не буду.
Мы сами люди неприхотливые и для нас низкий уровень это как было в этом году у Турции ну или когда в Абхазии нас пытались поселить в сарай с крысами и простреленными стенами.
skald18
Sep. 18th, 2015 12:03 pm (UTC)
Есть фото Воронцовского дворца
?
caurug
Sep. 18th, 2015 03:43 pm (UTC)
Не был, не знаю как там сейчас дела обстоят.
( 29 comments — Leave a comment )