?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

http://red-atomic-tank.livejournal.com/1304498.html
Достаточно типичная точка зрения на мультфильм и, что характерно, не только в антиклерикальных кругах.
Что характерно, "прогресивные блоггеры", как раз таки дружно постят анонсы и положительные отзывы. Церковь снова начинает уметь в пиар, корявенько пока, ну да это только начало.
По теме же, как кажется лично мне, ситуация очень простая:
В конце прошлого века случился крах Империи. Она, конечно, была не Римская и существовала не в пример меньше, но от этого не сильно легче. У людей массово рухнули идеалы.
Старые боги - социалистические, были ошельмованы и выброшены на помойку. Жречество, в массе своей, ринулось в коммерцию и из секретарей обкомов и инструкторов ВЛКСМ стало куда более истовыми директорами банков и владельцами заводов. Но это дело такое, мирское.
А вот с новыми богами как-то не заладилось. Гласность и перестройка? Не смешно. Эти даже на хранителей домашнего очага не тянули, их всерьез  с самого начала только упоротые воспринимали. Все же приземленно-материальное, конечно, наполняло пузо, грело мясо и делало приятно прочими способами, но душе не давало ничего.
И то, что в этих условиях, в итоге снова стали набирать силу традиционные религии, это, собственно, было неизбежно - природа не терпит пустоты.
Безотносительно от оценки явления ( а оценить его однозначно невозможно) - ребята, а чего вы хотели?
Все те, кто претендовал когда-то на звание совести нации и ее мозга, ничего иного предложить не смогли. Ну не считать же, в самом деле, таковым предложением промискуитет, чревоугодие, пьянство и заколачивание бабла?
Это уже случилось, и запихать пасту обратно в тюбик не получится.
Тут интереснее другое -что дальше будет.
По аналогии, вслед за крахом Империи наступают темные века. И вот то, насколько они будут темными, это уже как раз зависит от нас.
И хиханьки над новой-старой верой, они нихера не осветят, как раз наоборот.
Есть хорошее слово - "просвещение". Правильное и очень точно отражающее суть.
Но это же напрягаться надо. Гораздо проще ржать и показывать пальцем. Ну то есть ровно до тех пор, пока не запылают новые костры новой Инквизиции.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
sangakbukar
Aug. 31st, 2015 03:04 pm (UTC)
+1
Или головы не начнут рубить.
( 1 comment — Leave a comment )