?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Игорь Николаев aka red_atomic_tank указал мне на то, что ежели я знаю рецепт, как запустить нормальный книготорговый бизнес в интернете, то  чтоб предлагал, а иначе нечего и тему поднимать. http://red-atomic-tank.livejournal.com/1294425.html?thread=21668697#t21668697
Я не знаю точного рецепта, в силу того, что в книжном бизнесе не вращался, и оттого не в курсе нюансов.
Тем не менее, в моей отрасли, ситуация достаточно похожая. А именно: основная масса компаний, которые работают на рынке оснащения HORECA, среди прочего предлагают клиентам бесплатное проектирование их ресторанов, столовых и т.п. объектов. А те, кто пытается брать за проекты деньги, жалуются на то, что платить заказчики не хотят, от слова совсем. Лично у меня же, что характерно, основной прибавкой к пенсии является именно проектирование, а не продажа оборудования.
Сейчас объясню почему. Ниже текст моего письма заказчику, который попросил дать перечень недостатков в проекте, который он принес нам на переделку:

Помещение №2 – загрузочная. Нет ни рабочего стола ни стеллажа для промежуточного складирования принимаемого сырья. Таким образом, все что мы принимаем, мы вынуждены класть прямо на пол, во время приема, чтобы потом разнести по местам хранения. Двери открываются в сторону противоположную направлению движения с грузом. С учетом использования данного коридора как эвакуационного, двери должны быть с полотнами двустороннего открывания.
Помещение №6,7 – хранение овощей и первичная обработка овощей. Выделенная  кладовая  овощей расположена таким образом, что существует пересечение потоков сырья и готовой продукции цеха первичной обработки овощей. Стеллажей для хранения недостаточно. Холодильный объем для овощей, которые должны хранится при температуре до +12 отсутствует. Зачем-то есть целых две тележки для транспортировки овощей – как правило, грузовая тележка используется одна на все виды продукции, поскольку, они приходят в таре поставщика. Позиция 36 – картофелечистка, занимает пол-цеха. Предварительная мойка – отсутствет. Общий погонаж рабочих поверхностей в цеху – 1200мм. При этом, цех вторичной, «чистовой» обработки овощей, на проекте отсутствует как класс. Таким образом, где будут проводить механическую обработку очищенных овощей – решительно непонятно.Столы и моечные ванны используются «вразнобой» - глубиной 600, 700 и снова 600мм соответственно. Я так понимаю, это специально предусмотренные углы, чтобы рабочий кухни, который чистит овощи, отбил себе все ноги.
Рабочих кухни проектировщик явно ненавидел.
Помещение № 3 – мясо-рыбный цех. Расстояние между позицией 16 – шкафом холодильным – и позициями 12 и 14 – столом рабочим и столом-тумбой тщательно подобрано так, что открыть холодильный шкаф, работая за столами с его стороны, невозможно, в принципе. Холодильный шкаф выбран такой, что за его стоимость можно открыть небольшое кафе. Моечная ванна размещена на максимальном удалении от холодильного шкафа, для того, чтобы кух.рабочему не было скучно, и он вволю побегал по маршруту «холодильник – мойка – рабочий стол». Участок 3.1 – обработки яиц и тары, сделан так, чтобы протискиваясь между стеллажом(п.3) и столом-тумбой (п.4) кух.рабочий непременно что-то зацепил и уронил и, желательно, посбивал себе все локти и бока. По традиции линейки нейтрального оборудования глубиной 600 и 700 мм чередуются, для создания так полюбившихся нам в овощном цеху углов. Какая религия помешала соблюсти принцип технологической поточности и последовательности, и почему оборудование не расставили вдоль стен – для меня загадка.
Помещение 4 – Холодный цех. Для того, чтобы открыте двери холодильника 18 не помешали работать за столом 23, благоразумно был использован холодильный шкаф с дверями-купе. Однако, расстояние между столом 23 и столом 28, так или иначе значительно менее 1200 мм, которые должны быть в соответствии с нормативной документацией, таким образом, на должность рабочего холодного цеха, необходимо будет устраивать кастинг и нанимать человека весом как можно меньшим, дабы он смог нормально работать между столами, расстояние между которыми составляет от 600 до 700мм. Позиция 24 – УКМ, для замены рабочих элементов, требует гаечных ключей и недюжинной силы. При этом, если заменить ее на планетарный миксер, овощерезку и мясорубку, мы еще и в деньгах выиграем. По-видимому, работников данного цеха, технолог тоже ненавидел. В этом цеху у нас впервые появляются настенные полки. Правда, они очень странно и неудобно расположены, тем не менее, они хотя бы есть, чего, к сожалению, нельзя сказать о мясо-рыбном, и овощном цехах.
Помещение 5 – моечная кухонной посуды. Вместо двухсекционной котломойки, используется односекционная, что, собственно, впрямую нарушает нормы. Одногнездная моечная ванна 7 не позволяет помыть ничего крупнее кастрюли на 5 литров. Зачем-то поставили стол для очистки грязной посуды – но, пардон, это моечная кухонной, а не столовой посуды, здесь не нужно вычищать остатки пищи. Оборудование опять чередуется по глубине. Зачем-то поставлен рукомойник – по нормам они должны быть в производственных цехах, но никак не на мойке. Стеллаж, который использован для хранения, годится только для хранения кастрюль и гастроемкостей больших объемов. Весь мелкий инвентарь провалится в зазоры между решеткой. Тут требуется не стеллаж с полками-решетками, а перфорированный стеллаж, но, насколько я понимаю, технолог о существовании такого оборудования не догадывался. Проход между ваннами и стеллажом также узкий, сюда также потребуется проводить кастинг.
Помещение 8 – горячий цех. Между плитами 49 и 50 нет стола-проставки – кастрюли с плиты нельзя сдвинуть, ее надо снимать ручками  и куда-то нести (нести, кстати, как мы далее увидим, некуда). Вставки-межсекционные 47 имеют ширину 210 при высоте и длине в 800. Как не просто технолог, а человек с высшим техническим образованием, я ответственно заявляю, что при таких габаритах, они будут держать нагрузку, если изготовить их, например, из титана, но никак не из-за нержавейки. А чтобы она не упала на бок при попытке поставить на нее кастрюлю, ее придется анкерить к полу. Ширина стола проставки не может быть менее 300мм, и при такой ширине она анкерится к полу, либо, «обвязывается»  с основным оборудованием. Нормально будет функционировать стол-проставка от 400мм по ширине. Два пищеварочных котла на 200 мест просто не нужны.
Жарочный шкаф при наличии пароконвектомата «десятки» не нужен. Столы 42 и 44 используются для подготовки тестовых заготовок, а кроме них и мойки с рабочей поверхность  38, у нас в горячем цеху рабочих поверхностей больше нет, от слова «совсем». Где будут готовить всю гастрономию к загрузке в котловую посуду – загадка.
Для чего на этой кухне опрокидывающаяся сковорода – также непонятно. Видимо для того, чтобы отравить детей, ведь по нормам мы не имеем права применять жарение в дошкольных учреждениях в принципе. Объем дежи тестомеса и наличие тестораскатки позволяют предположить, что это не детский сад, а мини-пекарня, на 2-4 тысячи покупателей.

Помещения 9 и 10 – без комментариев, в них «прекрасно решительно» все.

Вывод: пищеблок, в существующем виде, стоит как космический корабль. Его эксплуатация повлечет травматизм персонала и пищевые отравления детей.
Человек, который делал проект и тех и других, судя по всему, ненавидит.

А вот это, скриншот другого проекта принесенного на переделку



Нет никакого волшебного порошка, которым надо посыпать бизнес, чтобы он начал плодоносить.
Не существует, как правило, врагов, которые виноваты в том, что бизнес не взлетает.
Секрет успешного бизнеса в книгоиздательстве очень прост. Вот он:
Надо просто хорошо делать свою работу, и не быть жадными пидорасами!

Comments

axaro
Aug. 19th, 2015 08:09 am (UTC)
Людям хочется простых решений, они натягивают сов на глобусы в массовом порядке, не понимая, что паровой котел ТВЭЛами не топят.

Ну и вечная путаница издательский проблем, книготорговых - и литераторских. Это три разных бизнеса.
thesametwo
Aug. 19th, 2015 08:58 am (UTC)
Ну, вообще говоря, атомный реактор - это и есть паровой котел. У него своя специфика, тем не менее - ТВЭЛы греют теплоноситель, теплоноситель - воду, вода превращается в пар и крутит турбину. Турбина практически такая же, как и на обычной ТЭС.

Я не предлагаю топить ураном печь, я предлагаю задуматься, а не заменить ли печь на реактор - раз уж нефть кончается, а соседние отрасли уже активно работают над этим.

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek