caurug (caurug) wrote,
caurug
caurug

Про фанатизм и способность к изменению мира

Дошли руки написать немного банальностей по поводу эпичного срача в комментарях.

http://congregatio.livejournal.com/1280834.html?view=comments
Краткое содержание - те же и Максим с балалайкой группа товарищей неоднократно поименованная в этих ваших интОрнетах, ватниками, запутинцами и кремлеботами были заклеймлены "бесами" и госдеповскими наймитами за невосторженный образ мыслей лжеюзером tessey.
Так вот:
1. Русский - вовсе не обязательно православный. У нас хватает католиков и протестантов, мусульман, буддистов, евреев и так далее. Вплоть до приверженцев шаманизма и политеистов, если чо. Оттого, то что кто-то испытывает экстатические переживания от одного вида икон, вовсе не означает что это вариант-норма для любого гражданина России.
2. Научный атеизм достаточно долго был натуральной государственной религией. Люди, воспитанные в его духе, или осознанно выбравшие для себя именно это мировоззрение, отнюдь не являются гражданами второго сорта.
3. Мухи - отдельно, котлеты - отдельно. У нас секулярное государство. Религии не место в науке. Ученый-православный - нормально, ученый, который вместо соблюдения ПМБ - молится, не важно какому богу - плохо. Никто не запрещает космонавтам быть верующими - "не бывает атеистов в окопах под огнем", но делать из русского сегмента МКС - храм Божий, вместо храма Науки - идиотизм.

Фанатики - это те люди, которые портят любую историю, к которой они прикасаются.  В приложении к искомой ситуации - не стоит кричать, что "мы лучшие и у нас все хорошо", там где это, очевидно, не так. У нас с космосом дела обстоят неплохо, если сравнивать с теми же американцами. Но отвратительно, если разбирать внутренню работу отрасли, как системы. И если мы хотим, чтобы "неплохо" со временем превратилось в "отлично", то надо не иконы на МКС пиарить, а заниматься популяризацией науки. Запускать аналоги Дискавери на телевидении, делать так, чтобы выпускники "болели" комосом, как "болели" авиацией в сталинские времена. Потому что это - следующий рубеж. Сейчас у нас есть фора. Протопчемся с иконами, но без нормального конкурса на технические специальности во всех ВУЗах, а не только в Бауманке еще лет 10-15 - и все, привет, мы в роли вечно догоняющих.
Чтобы менять мир к лучшему, не нужно быть фанатиком. Для этого нужно просто методично и планомерно работать в выбранном направлении. Служить в армии,учится в институтах, качественно работать и главное, понимать, для чего и во имя чего ты все это делаешь. И тогда Бог в сердце будет тебе помощником.
А если ты ничего не делаешь, а только бьешь лбом в пол, кланяясь и веря что само упадет снеба - ничего не будет. И Рая, что характерно, тоже.

"О, не тому, кто у друзей взял речи напрокат

И в долг у ближних все дела, от бога ждать наград.

Ступай, ступай к владыке зла, ты мраку обречен,

Да будет вера Берклей-сквера с тобою, Томлинсон!" (с)

Tags: всякое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments