?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уважаемый Игорь Николаев aka  red_atomic_tank репостнул очередное рассуждение на тему "отчего так плохо все с фантастикой в частности и с литературой вообще"
http://red-atomic-tank.livejournal.com/1290201.html
А не менее уважаемый achekan написал пост про активные и пассивные продажи
http://achekan.livejournal.com/65062.html
И как ни странно, между этими двумя, весьма отдаленными темами, есть вполне себе прямая и очевидная связь.
Точно так же, как львиная доля коммерсантов по прежнему продолжают напирать на "холодные звонки" и "прямые продажи", не смотря на то, что метод-то уже не работает и вполовину так же хорошо, как 10-15 лет назад, так и писатели, точнее их основная масса, застряли в прошлом.
Граждане писатели!
Я вам одну может быть умную, может быть глупую вещь скажу - хотите обижайтесь, хотите - нет: Помните старый сюжет в "Ералаше", который назывался "Здесь рыбы нет!"?
Там товарищ хотел рыбки наловить, а Голос его уверял, что не судьба мол. А на итоговый вопрос" Кто говорит?" Он получил волшебный ответ - "Директор стадиона!"
Это все к чему, собственно: Я видел кучу размышлений на тему "чего же книжки-то не покупают" от писателей, издателей, продавцов книг, и все они отличаются тем, что в них читатель представлен как некий сферический конь в вакууме. Ребята, вы пытаетесь наловить рыбы на стадионе!
Вы вообще примерно представляете, кто, теоретически, должен книги покупать?
Ваш усредненный основной покупатель  - возраст от 18-20 до 50-55 ориентировочно. Старше много не читают по целому ряду причин, начиная от здоровья, заканчивая доходами, младше - не имеют собственных денег. Человек этот живет либо в своей небольшой квартире/доме, либо жилье снимает. Ключевое слово тут - небольшой, то есть, он не имеет возможность складировать то количество книг, которое читает. Читает же он/она, в среднем от 3 до 10 книг в месяц. Меньше - не ваш клиент, больше - редкость, технику быстрого чтения осваивают очень немногие. Зарабатывает он/она, как нетрудно догадаться среднюю заработную плату - он же усредненный. С нее он/она платит коммунальные, покупает еду и одежду, лекарства, другие развлечения. Книги, как несложно догадаться, отнюдь не являются главным и незаменимым сегментом его потребления. При этом, этот человек вполне себе активно пользуется интернетом - 67,5% граждан России, на минуточку, являются активными пользователями.
Вполне закономерно, казалось бы, продавать этим гражданам книги через Интернет - место под них не требуется, оплатить удобно, можно ввести разные формы оплаты - абонентскую плату, за скачивание, за время доступа и так далее. Что характерно, прочие товары и услуги продаются через интернет сотнями разных способов.
И что же в реальности?
А вреальности, граждане - хуй! Именно хуй, большой и толстый, положили на логику, здравый смысл и прочие 33 удовольствия, участники книжного рынка.
Ребята, я когда распечатываю для клиента альбом чертежей, формата А3, с ламинацией, на толстой бумаге, в среднем на 50-60 листов+ вклейки,я плачу за него от тысячи до 2000 рублей. 1 экземпляр, который еще верстают, причесывают и прочее. Объясните мне, с какого перепугу, вполне себе тиражная книга стоит 600? И не надо рассказывать про себестоимость, я очень хорошо знаю, что за нее выдают граждане, которые "лечат" клиентов.
Объясните мне, с какого перепуга Литрес дерет берет за Первушина 120, а за Эко - 239 рублей? 239 рублей, Карл! За хуево сверстанный файлик
Зная усредненную нормировку за книгу автору, стоимость поддержки сайта, принимая определенное количество расходов на непроизводящий персонал, налоги и прочее, мы один хер получаем сотни процентов  прибыли на каждый вложенный рубль. Сотни! Ребята, вы не охуели в атаке? Это не наркотики, не оружие и не проституция, это книги!
Я бы ничего не имел против ваших цен -  в конце-концов, каждый товар стоит столько, сколько за него готовы платить, если бы не несколько вещей.
1. И главное. Люди столько платить не готовы. Именно об этом говорит соотношение скачиваемых бесплатно и покупаемых на том же Литресе, книг.
Что характерно, соотношение пиратского ПО и лицензионного в последние годы выросло в пользу лицензии, а в книгах - наоборот. Отчего так, объяснять надо?
2. Берете деньги - делайте людям удобно. Это касается всего - сайтов, способов оплаты, форматов и т.д.
3. Ищите дополнительные источники доходов, дабы не задирать цены на сами книги. Тема с той же Лукьяненко-book вполне годная ведь. Почему никто не применяет бонусы. скидки, акции, пакетные продажи и пр. - я хер его знает. Живут наверное слишком хорошо.

Это все касается издателей.
Что до писателей - вы хоть тресните, но пока издатели продают ваши книги так как сейчас, тиражи будут продолжать падать.
И виной тому не пираты, не читатели и не мифические кризисы.
Просто очень странно продавать поездку из Москвы в Урюпинск на телеге с кобылой по цене авиаперелета и удивляться - а чо никто не покупает-то?

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
sangakbukar
Aug. 14th, 2015 09:56 am (UTC)
+1 книги покупать перестал по причине "куда ж вас девать-то потом".
итак раздаю потихоньку целлюлозу.
congregatio
Aug. 14th, 2015 10:31 am (UTC)
Как, сюда еще не набИжали возмущенные? О_о
Прям даже странно как-то.
caurug
Aug. 14th, 2015 10:34 am (UTC)
Ну, пятница же)
congregatio
Aug. 14th, 2015 10:35 am (UTC)
Точно. Логично :)
loco_che
Aug. 14th, 2015 02:56 pm (UTC)
120 рублей - это ж 2 доллара
Ничто, фактически. Приложения на аппсторе дороже стоют, а их покупают вагонами
caurug
Aug. 14th, 2015 03:24 pm (UTC)
Приложения вагонами покупают владельцы айфонов,которые, an mass, люди не бедные.
Но вот среди всех покупателей сматфонов в России, если что, их всего то от 20 до 30%. Что характерно, доля покупателей смартфонов дороже 15000 р в 2013 году составила всего 13%.
То есть, среди всех покупателей смартфонов (а ведь есть граждане, которые пользуются просто звонилками)тех кто покупает вагонами - около 6% максимум.
Что не менее характерно, среднее количество приобретенных одним пользователем приложений - 27-29 штук. Всего.
Это количество читаемых книг за 3 месяца - год.
Сравнивать надо корректно, а то так можно заявить, что и 1200 - нормальные деньги, покупают же в аптеках октреотид за такую стоимость на курс лечения, и ничего.
loco_che
Aug. 14th, 2015 03:33 pm (UTC)
Я сравниваю с ценами на амазоне том же. Не говоря уже про магазины.

Для меня на литресе что-нить покупать дешево выходит
Да и в свете рассказов про московские зп, и как народ их тратит - 2 бакса совсем немного.
Непонятны претензии, вобщем. Даже не шибко обеспеченному человеку вполне можно купить. Но зачем, если можно скачать.

Дорого - это всякая специализированная литература, по 50-100-300 бачей за книжечку. И никуда не денешься.

пс На андроиде игры, кстати, тоже в основном платные.
caurug
Aug. 14th, 2015 04:13 pm (UTC)
Москва - не Россия.
Средняя зп в Краснодаре - около 27000. Средняя, медиана меньше.
Дорого - это не "ай, пипец, нам нечего есть, и потому мы не можем купить книги". Дорого - это "стоимость весьма ощутима, потому - ну его нахер, скачаем и так"
angord
Aug. 14th, 2015 05:51 pm (UTC)
Вы покусились на святое: нихуя не делать и свой похуизм оправдывать злобными пиратами.
Вообще мне иногда кажется, что для наших издательств книги это побочный продукт - как иначе обтяснить происходящее я хз.
caurug
Aug. 14th, 2015 05:53 pm (UTC)
То же самое впечатление.
Натуральный заповедник 90х, потому как во всех остальных местах деньги давно зарабатываются в поте лица, а не стригутся с лохов.
angord
Aug. 14th, 2015 06:00 pm (UTC)
Я просто вспоминаю историю нашего самого известногг магазина электронок: он начался то с массового кидалова, ну и продолжили достойна - история о том как рейтинг их приложения в андроид маркете загнали в глубокие минуса широко известна.
caurug
Aug. 14th, 2015 06:07 pm (UTC)
Тут показательно не то, что они с кидков начинали - с них начинали многие. Весело то, что они ничуть не изменились.
Не, вот они серьезно продают электронку вполовину от стоимости печатной версии и считают, что у них должны ее за эти деньги покупать?
Говна на лопате.
Пираты-шмираты - я за стоимость одного томика Эко буду месяц зависать в очередной мморпг - по крайней мере, там издатели более адекватны.

Закинуть денег хорошему и годному автору? С удовольствием.
Заплатить жадным имбециллам? Я, лучше, в печке деньги сожгу.
angord
Aug. 14th, 2015 06:23 pm (UTC)
Я тпм ответил с конкретным примером - интересно ответят что нибудь или как обычно тупо забанят ?
axaro
Aug. 15th, 2015 02:40 am (UTC)
Сейчас обидную штуку скажу - я как-то статью написал, о мифах пиратских, так народ непонятно откуда узнав кинулся меня, убогого, просвещать как все "на самом деле"
И вот каждый неофит заходил и говорил почти то же, что и вы. Примерно на двадцатом цикле повтора я комментарии закрыл. "Плач жадного копираста", если интересно что там было.
Что досадно - ту же чушь, что несли комментаторы я сам лет семь назад слово в слово говорил. Покрутился в бизнесе - поумнел. Написал статью - все, кто хоть раз занимался литературщиной в голос соглашаются, а копилефтеры не верят.

Скажу за себя - если бы платил каждый пожелавших читать книгу (один раз и на всю жизнь можешь скачивать этот текст) то меня устроило бы (в нынешних ценах) рублей десять с читателя. Ну, еще столько же за сервис взяли бы. Это могла бы быть цена книги в инете - 20р. Но - пираты. Низкая цена была бы выгодна при отсутствии альтернативы, а так приходится ориентироваться не на массового, а на платежеспособного.
caurug
Aug. 15th, 2015 03:22 am (UTC)
Почему обидную?
Я, собственно, не спорю с тем, что пираты - это плохо.
И закрывать им лавочку надо, потому как пример развития ситуации с ПО, в данном случае, вполне нагляден.
Вот только при всем при том, когда за пиратское ПО взялись всерьез, первое что сделали производители этого самого ПО - опустили цены. Не все, конечно, оттого пиратский автокад, например, и по сию пору живее всех живых. А вот кучу программ по цене до 500 долларов, как правило, честно покупают- потому как купил и пользуешься, а нахлобучить могут всерьез.
С книгами же, почти никто из издателей даже не пытается что-то делать с ценой, формами продажи и тд. Все только кричат в один голос "Верните времена до интернета"
Можно это назвать конструктивным подходом к ситуации? Не думаю.
grayks
Aug. 15th, 2015 05:39 pm (UTC)

Продолжая аналогии с ПО. Я возьму самый денежный сегмент - игры, игры покупаются значиииительно чаще нежели спец.софт. Возьмем Стим. почему я предпочту купить что либо там? Да тупо потому, что удобнее. С цифровой книгой что? Недавно покупал с планшета книги на ЛитРес по предзаказу. Так как я зашел с "мобильного устройства" разрешение коего еще лет 7 назад было вполне настольным, меня перенаправили на "мобильный сайт" предзаказ на котором оформить НЕВОЗМОЖНО. Я человек, вроде не тупой, знаю где в браузере есть галочка "полная версия сайта", все ОК. Нашел, открыжил, зашел в свой аккаунт, оплатил. В моем аккаунте книги не появились. Почему? Да потому что редирект. Со страницы оплаты на сайт, а мой же девайс "мобильный", а в мобильную то версию я не зашел. Был создан очередной ауторег акк, о существовании коего я узнал минут через 10, на счет которого были перечисленны деньги, на которые НЕ БЫЛИ предзаказаны нужные мне книги. И я человек понимающий в ИТ. ДА ИДИТЕ В ... С ТАКИМ СЕРВИСОМ. Мне проще и для нервов легче на Флибусте скачать



Edited at 2015-08-15 05:41 pm (UTC)
caurug
Aug. 15th, 2015 05:50 pm (UTC)
Стим, кстати, очень правильный пример.
Количество скачиваний пираченных игр, по словам ребят из индустрии, падало прямо пропорционально раскрутке стима7
axaro
Aug. 15th, 2015 10:13 pm (UTC)
Угу, только никто не выпячивал затраты на рекламу и тихую борьбу с самыми одиозными пиратами. А что Стим сам собой взлетел - это чудо господне.
grayks
Aug. 15th, 2015 10:41 pm (UTC)

В России Стим взлетел не из за того что он закрывал торрент-трекеры. Взлетел он потому что тупо удобнее. Не нужно рыскать по сети в поисках сначала игры, а потом крякера, купить и даже поставить игру на свой ПК, можно вообще не вставая с дивана, с сотового телефона, предзаказанная игра сама скачается и поставится, а покупателю нужно только ткнуть в кнопку "купить", через некоротое время в "играть", а не долбить техподдержу с вопросом "куда сняли мои деньги с карты, если книги мне не дали?"



Edited at 2015-08-16 05:33 am (UTC)
grayks
Aug. 15th, 2015 06:02 pm (UTC)

Я не автор, мне целевую аудиторию анализировать не нужно... так что прооффтоплю. Я цифровые книги покупаю так как оно мне тупо удобней. Благодоря экосистеме Andriod узнал, что в цифре у нас не только ЛитРес торгует. И то, что торгует не ЛитРес -оно стоит как бумага, но как же хорошо оно сверстано... Ей богу, если бы все верстали книги именно так, я бы забыл каким образом сейчас зайти на Флибусту и отключил бы к чертям I2P роутер своем "сервачке", все равно кроме Флибусты там для меня нет ничего интересного. Так что ЛитРес умудряется отпугнуть и "платежеспособных"

axaro
Aug. 15th, 2015 10:12 pm (UTC)
Тут ведь какая штука - скачать удобнее с пиратского сайта именно потому, что пиратский сайт _предназначен_ для удобной и быстрой скачки.
Флибуста - идеальна. Ни рекламы, ни хитрых ссылок, быстрый доступ, разные форматы. Все для читателя! Только одна тонкость - книга пишется не для читателя, а для продажи. И если ее не купили - новой не будет. А покупать в лом, потому что регистра-ация, неудо-обно... Последний шанс был заработать у графоманов - бумага. Они платили, хоть и копейки но платили. Теперь все.
grayks
Aug. 15th, 2015 10:31 pm (UTC)

Тогда объясните мне, почему купить игру на стиме мне проще, чем скачать с торренте. Ах да там нет рекламы, хитрых ссылок, быстрый доступ и он ПРЕДНАЗНАЧЕН для удобной и быстрой скачки. И вместо того чтобы сделать "стим для книг" ЛитРес делает пародию на плохой торрент-треккер и хочет за это денег. Внимание. Они делают хуже, нежели те, кто отдают бесплатно и хотят за это денег. В их оправдание вы говорите "ну пиратский сайт предназначен для того чтобы быть удобным, а магазин - чтобы продавать". С таким менеджментом нет ничего удивительного, что покупать не возникает желания. Вы уж извините, но нужно быть редкостным альтруистом, чтобы покупать еще и неудобно. Я покупаю "из принципа", потому что идиот. Но даже моя принципиальность кипит гавном от такого подхода - зачем давать им книги? Главное сейчас бабла с их карты списать, а книгу, если что скачают у пиратов.
И вот обратите внимание в моем примере - мне не лень регистрироваться, не лень оплптить книги, а вот кому-то на том конце очень лень было сделать нормальную логику сайта. Я пробивался сквозь технические проблемы, сам искал способ заплатить за книгу, которую магазин мне показывать не хотел. И даже этого оказалось мало. А большинству действительно будет лень. И именно об этом нужно думать этому сайту, а не о том кого добавить в список блокировок



Edited at 2015-08-15 10:54 pm (UTC)
shannar
Dec. 16th, 2016 04:23 pm (UTC)
Мне в этом плане импонирует позиция Генри Лайона Олди, типа, неудобно или есть предубеждения против Литреса — вот вам наш специальный сайт: http://www.oldieworld.com/

Плюс они делают буктрейлеры, ведут блог, публикуются в соц. сетях и всё такое. В общем, они давно поняли: хочешь сделать что-то хорошо — сделай это сам.
( 23 comments — Leave a comment )