?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про войну и мир

Тут у граждан на почве очередной годовщины бомбардировки Хиросимы и Нагасаки всячески посрывало башни.
Одни вовсю объясняют, что Иссии Сиро на самом-то деле был чуть ли не герой и заслуженный труженник науки, а японцы няшные и бомбили их зазря потому как китайские порномультики, которые они рисуют очень-очень клевые, как в комментариях к посту по ссылке.
http://bigfatcat19.livejournal.com/64655.html
Другие рассказывают о проклятых США, которые разбомбили мирное население, а чуть далее даже прямые параллели проводят, между Хиросимой и Донецком
http://shurigin.livejournal.com/654829.html
http://shurigin.livejournal.com/655119.html
Ну да тут ладно, Шурыгин журналист, у него работа такая - передергивать.
Я тут несколько банальностей скажу, о которых, тем не менее, почему-то не говорят:
1. То что кто-то снимает клевые мультики, и вызывает восхищение своей культурой и искусством, вовсе не означает, что этот кто-то ваш друг. Более того, это вообще не означает, что этот человек/народ хорош или плох. Да, у японцев есть Басё,Миямото Мусаси,Хаяо Миядзаки и куча всяких прикольных штук, от школьниц в матросках до ОБЧР, это да. Но у тех же японцев был вышеупомянутый Иссии Сиро,был отряд 731, которым он чутко руководил, именно японцы устроили Нанкинскую резню и прочие 33 удовольствия.
2. Война - не мир. Логика мирного времени, далеко не всегда применима на войне.
Так, например, зачастую снайпер не убивает военнослужащих противника, а ранит его, а вслед за ним калечит тех кто пытается его вытащить.
Абсолютно негуманно, ага. Зато количество выведенных из строя противников растет прямо таки в геометрической прогрессии, особенно с учетом ребят, которые потом раненых понесут. Так что уничтожение мирного населения, как бы оно не осуждалось на публику, в реальности почитается одним из вполне себе применимых методов вооруженного противостояния. Всеми сторонами. И, кстати сказать, солдаты они не на вишнях отпочковываются, они именно из мирного населения берутся. И именно мирное население их обувает, одевает, кормит и вооружает
3. Люди, колторые сидят на диване перед компьютером и попивая кофе объясняют что и как следовало бы решить Сталину, Рузвельту, Черчиллю или еще кому из исторических деятелей в тех или иных условиях, по поводу тех или иных действий - конченые мудаки. И тут даже пояснений не требуется.


Война - зло. Воевать - плохо. Всем желающим заявить, что так япошкам и надо, сильно рекомендую посмотреть "Могилу светлячков", и поставить себя на место главного героя. А потом попробовать нормально спать, в ближайшую неделю, хотя бы. Если получится.
Тем же, кто заявляет что японцев ни за что не надо было бомбить, а Иссии Сиро - ученый, сильно рекомендую посмотреть "Город жизни и смерти". Попробуйте потом это развидеть, если сможете.

Comments

melted_down
Aug. 7th, 2015 02:36 am (UTC)
>> Так что уничтожение мирного населения, как бы оно не осуждалось на публику, в реальности почитается одним из вполне себе применимых методов вооруженного противостояния. Всеми сторонами.

Зачем тогда конвенции всякие принимать, да и вообще вводить понятие "военного преступления"?..
Даже в Нюрнберге, при всей предвзятости и эксцессах, вешать старались тех, кто реально весь в крови был.
caurug
Aug. 7th, 2015 06:29 am (UTC)
У меня нет ответа на этот вопрос.
На практике, все происходит ровно так, как я описал, вы вполне можете сами в этом удостоверится - примеров в различной литературе по военной истории более чем достаточно.
А то, что кого-то из тех граждан, которые приказывали сжигать деревни, вводили децимацию или еще каким способом устраивали террор судили и кого-то даже и вешали, это совсем другая история, уже после военная.
Почему так? Хрен его знает. Это плохо? Несомненно.
А толку-то?