Тема следующая - почему шеф-повара, как правило, мужчины?
Кто-то пытается рассуждать непредвзято, у кого-то, как у не к ночи будь помянутой/(го)
Что характерно, в отношении количества и процентного соотношения - все так. Например на проходившем в апреле "Олимпе вкуса", из всех конкурсантов была лишь одна девушка.
Вот только причина вовсе не в том, что девушек на работу не берут. И платят им, что характерно, никак не меньше, чем поварам-мужчинам.
Начинается все, еще в кулинарном, туды его в качель, техникуме.
Если в советские времена профессия повара считалась женской, и найти зав.столовой-мужчину - это надо было постараться, то сейчас - с точностью до наоборот.
Причина, собственно, очень проста.
Выпускница бухгалтерских курсов, например, имеет чистое, светлое и хорошо вентилируемое рабочее место, минимум физического труда и хороший соц.пакет.
Ее стартовая зарплата - 15-20 тысяч рублей на руки. Ее перспективы - через 3-4 года должность начальника отдела в крупном или зам.главбуха в среднем предприятии, 35-45 тысяч на руки. При этом, как правило, зарплата бухгалтера "белая", рабочий день - нормирован и проблем с трудоустройством - ноль.
Выпускник кулинарного факультета ПТУ на старте имеет 12-15 тысяч.
До шеф-повара дорастают процентов 5-8 от общего числа, лет через 7, не ранее.
Зарплата шеф-повара средней руки - те же 35-45 на руки, но "серых".
Рабочий день, при этом, не нормирован. Рабочие условия - влажность, жара, сквозняки. Постоянный физический труд и куча профессиональных заболеваний.
Трудоустроиться шефом на новом месте, если ты "середнячок", а не "звезда" - капитальная проблема.
Вы все еще удивляетесь, почему женщины не идут в профессию?
З.Ы. Цифры для Краснодара и края, соответственно.