?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Попались мне тут на глаза нескольтко постов и комментариев в разных блогах, но на одну и ту же тему.
Тема следующая - почему шеф-повара, как правило, мужчины?
Кто-то пытается рассуждать непредвзято, у кого-то, как у не к ночи будь помянутой/(го) russell_d_jones в комментариях сразу пошли про "сексизм во все поля".

Что характерно, в отношении количества и процентного соотношения - все так. Например на проходившем в апреле "Олимпе вкуса", из всех конкурсантов была лишь одна девушка.
Вот только причина вовсе не в том, что девушек на работу не берут. И платят им, что характерно, никак не меньше, чем поварам-мужчинам.
Начинается все, еще в кулинарном, туды его в качель, техникуме.
Если в советские времена профессия повара считалась женской, и найти зав.столовой-мужчину - это надо было постараться, то сейчас - с точностью до наоборот.
Причина, собственно, очень проста.
Выпускница бухгалтерских курсов, например, имеет чистое, светлое и хорошо вентилируемое рабочее место, минимум физического труда и хороший соц.пакет.
Ее стартовая зарплата - 15-20 тысяч рублей на руки. Ее перспективы - через 3-4 года должность начальника отдела в крупном или зам.главбуха в среднем предприятии, 35-45 тысяч на руки. При этом, как правило, зарплата бухгалтера "белая", рабочий день - нормирован и проблем с трудоустройством - ноль.
Выпускник кулинарного факультета ПТУ на старте имеет 12-15 тысяч.
До шеф-повара дорастают процентов 5-8 от общего числа, лет через 7, не ранее.
Зарплата шеф-повара средней руки - те же 35-45 на руки, но "серых".
Рабочий день, при этом, не нормирован. Рабочие условия - влажность, жара, сквозняки. Постоянный физический труд и куча профессиональных заболеваний.
Трудоустроиться шефом на новом месте, если ты "середнячок", а не "звезда" - капитальная проблема.

Вы все еще удивляетесь, почему женщины не идут в профессию?

З.Ы. Цифры для Краснодара и края, соответственно.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
green_bear_den
May. 20th, 2015 05:07 am (UTC)
>> Рабочие условия - влажность, жара, сквозняки. Постоянный физический труд и куча профессиональных заболеваний.

О да!) Помню, для меня в свое время было почти шоком узнать, что даже шеф-повар в ресторане - это еще та работенка по тех-условиям.
Как по мне, причина гаданий "сетевой общественности" проста. Они давным давно не готовили на домашней кухне сразу на четырех конфорках при тридцати градусах тепла за окном)) Или не варили огромные тазики варенья. Тогда все вопросы как рукой бы сняло))
caurug
May. 20th, 2015 05:21 am (UTC)
Там на самом деле много всего и помимо техусловий.
И сумасшедший объем обязанностей, и материальная ответственность, выражающаяся в постоянных вычетах и штрафах и постоянные нервы, потому как кухня, в принципе, не работает как часы.
Граждане просто насмотрелись сериала "Кухня" и шоу с Рамзи, и решили, что шеф-повар, это как рок-певец.
Ага, так и есть.
Вот только для считанных единиц, причем, в основном на западе, а у нас пока к этому процесс только идет.
green_bear_den
May. 20th, 2015 05:28 am (UTC)
>> Граждане просто насмотрелись сериала "Кухня" и шоу с Рамзи, и решили, что шеф-повар, это как рок-певец.

Ха! Достаточно посмотреть западные кулинарные шоу, где претенденты соревнуются под присмотром профи, время жестко лимитировано, а объем и сложность задания велики. Там нередко участники просто "плывут", оказавшись в цейтноте.
Хотя казалось бы - всего лишь сделать по двадцать печенек(?) с разной начинкой за час) Но выдавить из кулинарного шприца одинаковые красивые порции - уже проблема)
Представил тут злоключения ресторанов с санитарной службой... Вот где поприще для производственных сериалов аля "Интерны" пропадает)

Короче, пахать везде надо. Только где-то пахать приходится в два раза больше за те же деньги))
caurug
May. 20th, 2015 05:34 am (UTC)
>>Короче, пахать везде надо. Только где-то пахать приходится в два раза больше за те же деньги))

Ну как-то так, да. Другое дело, что работа повара, как и любая другая, связанная с созданием чего-то, что можно пощупать руками или, хотя бы увидеть, дает ощущение честно выполненного долга, в конце рабочей смены. Для очень большого количества людей, это привлекающий фактор почище денег.
Как сказал мне один повар, который когда-то был адвокатом "здесь я вижу результат своей работы, и мне за него не стыдно".
( 4 comments — Leave a comment )