?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера, в комментариях к посту Надежды Поповой congregatio, краем зацепили одну тему, на которой хотелось бы остановиться поподробнее.

В последнее время, среди либеральных на головы  граждан, стало модным глумиться над упомянутыми президентом духовными скрепами и сакральностью.
Причем глумление это, базируется на двух исподволь проталкиваемых постулатах. Первый состоит в том, что якобы негоже рассуждать о нематериальных идеалах, пока не достигнуты материальные. Второй - в том, что якобы само понятие "сакральности" является частью только лишь христианской картины мира, отчего, будто бы, у человека нерелигиозного или исповедующего не авраамическую религию, должно вызывать смех.
В этом, на самом деле, очень хорошо проявляется основной признак современной либеральной прослойки общества.
Эти люди, являются мещанами в самом худшем смысле. Что весьма прискорбно, они действительно не понимают вещей нематериальных, де-факто лишь имитируя принадлежность к кругам творческим. Именно по этой причине, среди них, если художник, то непременно такой, которому в полном соответствии со старой байкой, обычную лошадку нарисовать затруднительно. Если поэт, то, как правило на уровне "малина-долина", или с "новациями", которые только ему и понятны. И профессии их обычно таковы, что создания чего либо не подразумевают (креативных программистов просьба не беспокоится - copy-past еще не создание).
Есть старая воинская мудрость: подразделение, в котором каждый готов погибнуть - выживает, подразделение, в котором каждый стремится выжить - гибнет. Нам старательно объясняют, что жертвовать  желудочным благом, ради нематериального, недостойно мыслящего человека. Нас старательно учат хотеть жить в любом случае, в любой ситуации. Нам старательно объясняют, что честь это такая штука, которая может быть не по карману.
Тут вот какое дело, товарищи. Общество, в котором примат материального побеждает абсолютно, обречено на гибель поскольку оно перестает создавать. Создавать научные открытия, произведения искусства, саму жизнь. Корреляция рождаемости с уровнем материального благосостояния в современном мире - она про это как раз.
Человек, в плане жизненных устремлений, устроен достаточно незамысловато. Любой человек.
Никто из нас не способен на то, чтобы отрефлексировать абсолютно каждую ситуацию, с целью принять наиболее верное решение с точки зрения долгосрочного общественного блага. Оценить, насколько это выгодно индивидууму лично, здесь и сейчас - да. И то - не все и не всегда.
Сакрализация определенных, особенно важных для выживания социума вещей, позволяет нам принимать в пиковых ситуациях верное решение.
Удар по самому понятию сакральности, это удар по перспективе выживания общества, по его надежде на хоть какое-то будущее.
И ровно по этим причинам, дальнейший диалог с либералами не возможен.
Вы же не будете вести диалог с бешеным зверем, который пытается вас сожрать, не так ли?

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
congregatio
Mar. 18th, 2015 06:43 am (UTC)
Сакрализация определенных, особенно важных для выживания социума вещей, позволяет нам принимать в пиковых ситуациях верное решение.

Вот с этим они и спорят. Они считают, что наоборот - неверное.
caurug
Mar. 18th, 2015 06:52 am (UTC)
Что они считают - дело десятое.
Что они выбирают в реальности, мы имели возможность наблюдать в случае с не так давно тонувшим паромом.
Кстати говоря, ежели провести параллель с Титаником, очень интересные изменения в обществе прослеживаются.
congregatio
Mar. 18th, 2015 06:55 am (UTC)
Ну а что, с их точки зрения это выбор наверняка правильный. Рационально же. Плювай на все, спасайся. Остальное несущественно.
caurug
Mar. 18th, 2015 06:58 am (UTC)
Что самое интересное, в последнее время это вот "плювай на все" даже никак не маскируется.
Что, впрочем, и хорошо. Их теперь не очень затруднительно будет прополоть.
thesametwo
Mar. 18th, 2015 07:13 pm (UTC)
Да нет, свои духовные ценности они очень даже любят. Если, к примеру, сейчас в "мелок" - памятник Ельцину - въедет фура вдребезги, то вой будет стоять несусветный. Или какой-нибудь перформанс на могиле Сахарова тоже воспримут резко и в штыки.
( 5 comments — Leave a comment )