?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

http://russell-d-jones.livejournal.com/1342925.html

"Но об одно разломе знаю точно: недавно с одним человеком из Москвы мы ходили по местам славы, гордости и смерти бывш. г. Сталинграда. Они все герои, потому что мертвы. Они все чисты." (с)

Как обычно, подобные прелести нам доставляет Рассел.
Очень странно, что человек, именующий себя психологом мешает в кучу все подряд и переворачивает с ног на голову. Они герои, не потому что мертвы. Они мертвы потому, что герои.
Именно это (сколь это не неожиданно прозвучит для креативного мудака-рекламщика, с дипломом психолога, отчего-то возомнишего себя писателем, а не мудаком) и называется "не щадя живота своего"
И чисты они, потому что герои, а не потому что мертвы.
"Мертвые сраму не имут" это не про то, о чем Рассел.  Это как раз про то, что чего бы по их поводу не думало всякое чмо, для которого само понятие "Родина" означает что-то нехорошее, имена их от этого не испачкаются - не липнет.
Для того, чтобы человек стал героем, должны совпасть несколько важных условий:

Во-первых, должна случится большая беда - война, пожар, стихийное бедствие. С этим, обычно, проблем нет. Дерьмо случается.
Во-вторых, по причине чьей-то халатности, кто-то непременно окажется к этой беде недостаточно готов. За этим, как правило, тоже дело не встанет.
В-третьих, должен найтись человек, у которого достанет чести и совести, чтобы поступить в этой ситуации так, как должно, а не так, как подсказывает инстинкт самосохранения.
И вот с этим у современной интеллигенции - больша-а-а-ая проблема. Вся риторика Рассела и его единомышленников - про "проклятый режЫм", про "кровавую гэбню", про "неправильный народ", она как раз про это - про инстинкт самосохранения. У них "Родина там, где задница в тепле".
И оттого, они пишут "умные и философические" размышления про героизм.
Так бы писала плесень, если бы была разумна.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
congregatio
Mar. 5th, 2015 05:34 pm (UTC)
отчего-то возомнишего себя писателем

Он(а) писатель?..
А если не секрет, что писал(а)?
caurug
Mar. 5th, 2015 05:36 pm (UTC)
У него/нее висит одним из шапочных постов какая-то книга.
Не читал.
В свое время были посты про тасованная на конвентах. Отсюда и берут истоки любви к Незалежной - Аваковское гостеприимство нравилось.
congregatio
Mar. 5th, 2015 05:42 pm (UTC)
Посмотрела ссылку на Фантлаб... Не, не читала и даже не слышала.
Хорошо. Очень не люблю в понравившихся авторах разочаровываться.
green_bear_den
Mar. 6th, 2015 07:10 am (UTC)
На ФЛ можете посмотреть, у него/нее есть там библиографическая страница. Романы, рассказы, статьи. В основном в стиле аниме. Кое-что, особенно ранее, мне даже хвалили.
АПД. А, вы уже поглядели.

Edited at 2015-03-06 07:11 am (UTC)
congregatio
Mar. 6th, 2015 07:19 am (UTC)
Ага, уже... Меня, собственно, заинтересовал вопрос, а не читала ли я вдруг, а главное - а не понравилось ли мне, не дай Бог :)
green_bear_den
Mar. 6th, 2015 11:56 am (UTC)
>> а главное - а не понравилось ли мне, не дай Бог

Люди меняются. Иногда - до неузнаваемости.
congregatio
Mar. 6th, 2015 12:07 pm (UTC)
Н-да...

Вот поэтому (в том числе) меня напрягает все происходящее. Читаешь вот так чью-то книгу, она нравится, иногда даже очень нравится... а потом - бац...
( 7 comments — Leave a comment )