caurug (caurug) wrote,
caurug
caurug

Category:

Об отсутствии совести, как неотъемлемом признаке современного интеллигента.

http://russell-d-jones.livejournal.com/1342925.html

"Но об одно разломе знаю точно: недавно с одним человеком из Москвы мы ходили по местам славы, гордости и смерти бывш. г. Сталинграда. Они все герои, потому что мертвы. Они все чисты." (с)

Как обычно, подобные прелести нам доставляет Рассел.
Очень странно, что человек, именующий себя психологом мешает в кучу все подряд и переворачивает с ног на голову. Они герои, не потому что мертвы. Они мертвы потому, что герои.
Именно это (сколь это не неожиданно прозвучит для креативного мудака-рекламщика, с дипломом психолога, отчего-то возомнишего себя писателем, а не мудаком) и называется "не щадя живота своего"
И чисты они, потому что герои, а не потому что мертвы.
"Мертвые сраму не имут" это не про то, о чем Рассел.  Это как раз про то, что чего бы по их поводу не думало всякое чмо, для которого само понятие "Родина" означает что-то нехорошее, имена их от этого не испачкаются - не липнет.
Для того, чтобы человек стал героем, должны совпасть несколько важных условий:

Во-первых, должна случится большая беда - война, пожар, стихийное бедствие. С этим, обычно, проблем нет. Дерьмо случается.
Во-вторых, по причине чьей-то халатности, кто-то непременно окажется к этой беде недостаточно готов. За этим, как правило, тоже дело не встанет.
В-третьих, должен найтись человек, у которого достанет чести и совести, чтобы поступить в этой ситуации так, как должно, а не так, как подсказывает инстинкт самосохранения.
И вот с этим у современной интеллигенции - больша-а-а-ая проблема. Вся риторика Рассела и его единомышленников - про "проклятый режЫм", про "кровавую гэбню", про "неправильный народ", она как раз про это - про инстинкт самосохранения. У них "Родина там, где задница в тепле".
И оттого, они пишут "умные и философические" размышления про героизм.
Так бы писала плесень, если бы была разумна.
Tags: важно, про людей и уродов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments