caurug (caurug) wrote,
caurug
caurug

Category:

Про повторяемость результата

История, приключившаяся с умершей бабушкой в Кроштадте,  при всей своей печальности, достаточно показательна.
Граждане принялись клеймить "бессердечных продавцов", "идиотов полицейских", а остановились, как водится, на "проклятых буржуях", коим магазин принадлежит, то бишь на Галицком.
Как человек живущий в Краснодаре, я могу рассказать про сеть "Магнит", которая принадлежит Галицкому, несколько больше, чем жители других регионов.
Во-первых, "Магнит" это огромное количество высоко- и что значительно важнее стабильно-оплачиваемых рабочих мест. Что характерно, с кучей всяческих дополнительных полезностей - ДМС, спортзалы, летние лагеря для детей  и т.д. и т.п.
Во-вторых, это куча бабла, вваливаемая в благоустройство города, спорт и т.п.
В-третьих, это сеть магазинов эконом-класса, которой пользуется куча народа. Не сказать, что супер-качественная, но для своего ценника реальна неплохая, потому как собственное тепличное хозяйство, пищевые производства и так далее.
Я далек от мысли, что сам Галицкий и топ-менеджмент "сетки" - ангелы во плоти. В конце-концов это именно что бизнес, и вся его суть в зарабатывании бабла.
Но, при прочих равных, на фоне огромного количества других торгашей отличается в положительную сторону и сильно.

Я это все к чему: Не смотря на все вышеперечисленное, как я уже написал в начале, отношение окружающих к произошедшему в духе того, что "сволочи, мол, уморили бабушку".
Что говорит о том, что граждане, в массе своей, не хотят жить по законам, а хотят по понятиям.
Перевожу: Сделать внушение персоналу магазина, который исполнил инструкцию буквально? Может быть и стоит. Что характерно, решать это именно что их руководству.
Проинструктировать полицейских, о более внимательном отслеживании задержанных в возрасте и с явными проблемами со здоровьем? Несомненно.
Но гражданам этого маловато. Они непременно хотят кого-то посадить.
Я, правда, не пойму кого - продавщицу, которая исполнила инструкцию и не нарушила никаких законов, полицейских, которые выполнили свои обязанности, или Галицкого, который виновен тем, что владеет магазинами, в коих граждане отовариваются?
Что характерно, ежели бы это была не бабушка, а, например, неоднократно судимый, но завязавший рецедивист, преклонных годов, тупо забывший оплатить покупку - держу пари, общественность бы реагировала совсем иначе.

Пока в одинаковых, по сути,  ситуациях граждане будут ожидадать разной реакции лиц исполняющих закон и пока кто-то будет винвен, только потому, что он "буржуй и кровопивец" - бардак будет везде.
И что этот случай, что истории, когда некоторые граждане получают условные сроки за особо тяжкие преступления, потому как у них бабла хватает откупиться, или должность высока - это все из одной корзинки.
Проблема наших законов не в том, что они плохие и не в том, что они не соблюдаются.
Проблема в том, что они работатют всякий раз - по разному.
Tags: происхождение видов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments