caurug (caurug) wrote,
caurug
caurug

Categories:

Про чувство меры и чувство реальности

По поводу событий во Франции у многих граждан в головах "смешались в кучу кони, люди".

Давайте попробуем разобраться с произошедшим с точки зрения здравого смысла и формальной логики.

1. Люди - разные. Это означает, что поводом для насилия, для каждого может являться что-то свое. Именно поэтому, любые вопли о том, как неправильно и нецивилизованно  убивать за карикатуры - бессмысленны. Во-первых, то что лично вы считаете это неправильным, вовсе не означает, что так считают все. Во-вторых, то, что существуют какие-то законы и нормы, вовсе не означает, что они не будут нарушаться.
Следовательно, лично вы можете считать убийство допустимой реакцией на оскорбление, можете  - не допустимой, но брать в расчет то, что существуют люди, которые придерживаются иной точки зрения - вы обязаны.
2. Религия - совсем не та вещь, которая располагает к шуткам. Любая религия. Это вовсе не означает, что нельзя шутить на тему религии. Это означает, что в случае, если ваша шутка окажется неудачной и она будет на какую-то достаточно нейтральную тему, то вы просто прослывете не слишком остроумным. Если же вы будете неудачно шутить на тему религии среди верующих, а равно на темы чужих родственников, в обществах, в которых родственные связи крайне значимы или на тему  однополых сексуальных отношений в местах лишения свободы и так далее, то будьте готовы к тому, что жизнь ваша изменится коренным образом, начиная от проблем со здоровьем и смены сексуальной ориентации и заканчивая завершением жизненного пути.
Это не плохо и не хорошо, так устроена жизнь.
3. Всегда следует помнить, что ваша свобода заканчивается ровно там, где начинается свобода другого человека.
Tags: как это устроено
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments