?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про логику и разум

За последнюю неделю несколько раз наблюдал возмущения о "проклятых торгашах, переклеивающих ценники".
Типичный пример вот
http://zurzmansor.livejournal.com/490273.html#comments

Вроде бы логика понятна - товар купили по старым ценам и продают по новым получая тем самым "страшные тыщи" нетрудовых доходов.
Только по настоящему все не так, как на самом деле (с)

На практике выглядит оно следующим образом:
Предположим, есть у вас магазин, в котором вы продаете  некий товар, например - губозакатывательные машинки.
Каждый месяц вы выручаете за них миллион.
Далее расклад по этому миллиону такой
800 тысяч - закупка новой партии губозакатывательных машинок
100 тысяч - зарплаты персонала, аренда, ЕНВД - вот это вот все
100 тысяч ваша прибыль, которую вы спрятали в карман буржуйских штанов, дабы потом на них кутить, гудеть и морально разлогаться.

На деле картинка чуть сложнее - товар могут отгружать с частичной предоплатой или по отсрочке, налоговая часть имеет переменную структуру и так далее, но общий принцип именно такой.

И вот присылают вам с Оклахомщины письмецо, о том, что завод по производству губозакатывательных машинок поднял цены ( а он их, частенько, поднимает просто так - ну, то есть не просто так, а компенсируя 3-4% процента инфляции, обычно это происходит раз в год, аккурат после Рождества). А тут еще и вражеская валюта неожиданна подорожала вдвое.
И структура вашей выручки осталась прежней.
Вот только на те 800 тысяч, которые вы выделяли в прошлом месяце на закупку, машинок вы купите в 2 с лишним раза меньше. Соответственно ваша выручка следующего месяца будет по старым ценам не миллион, а  500 тысяч. Что автоматически означает, что еще через 3 месяца  вам нечем будет платить не то что за новые машинки, вам вообще будет нечем платить ни за что. Ну или, как вариант, вам придется поднять цены опережающим темпом, дабы отбить разницу, но люди то не идиоты - они не купят у вас ничего.

Достаточно долго держать цены без изменений в таких случаях могут продавцы, которы либо имеют стоковый склад товара не на один месяц продаж, а хотя бы на пол-года, ну или те, кто уже понимает, что все - баста, карапузики, проторговались - и потому просто старается распродаться побыстрее, поскольку, время - тоже деньги.

Так что не спешите пылать праведным гневом - так устроена жизнь, ничего не попишешь.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
brutus_cynicus
Dec. 23rd, 2014 08:36 am (UTC)
Вообще то экономистов учат не тратить свои. И для покупки новой партии губозакатывательных машинок надо брать кредит. И за старую партию тоже отдавать ранее взятый кредит. А если кредит брали в рублях и отдавать тоже в рублях, то поднятие цен необоснованно.
caurug
Dec. 23rd, 2014 09:00 am (UTC)
Вообще-то кредит не нивелирует ситуацию, а только смягчает ее, поскольку и сам по себе стоит денег и используется далеко не всегда. С учетом того, что операционные рсасходы также не привязаны жестко к сроку в один дискретный отрезок времени и имеют достаточно широкую девиацию, особенно в условиях высокой волатильности, то на то и выходит. Я просто привел упрощенный, но, тем не менее, точно отражающий суть происходящего, пример.
brutus_cynicus
Dec. 23rd, 2014 09:06 am (UTC)
Логику экономистов я не понимаю, но она всё же такая: деньги со счёта фирмы, надо прожрать, прогулять и т.д., но нельзя использовать их на благо фирмы. А на покупку оборудования, сырья, и прочего НАДО брать кредит. На том стоит современный капитализм. Вплоть до того, что имея на счету свободные деньги всё равно берут кредит. Пытался даже спрашивать у экономистов почему так делают? Говорят - так правильно, а по другому неправильно.

Edited at 2014-12-23 09:07 am (UTC)
caurug
Dec. 23rd, 2014 09:18 am (UTC)
Ну хрен его знает))
Мне не доводилось общаться с экономистами из действительно крупного бизнеса, может у них там как-то по другому все устроено))
Лично я тоже не понимаю такую логику.
( 4 comments — Leave a comment )