?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Преамбула такова:
Есть такая mmorpg Elder Scrolls Online - игра не особенно популярная, по сравнению с корифеями жанра, но имеющая достаточно большой пул фанатов, тем не менее. Для России игра не локализовывалась, по вполне банальной причине - экономические перспективы не ясны, а потребные затраты крайне велики - серию отличает запредельное количество как печатного текста, так и озвучки. В клиент, соответственно, зашиты только английский, немецкий и французский языки. То есть кириллица в чате, по умолчанию, отсутствует, как класс.
Тем не менее, есть аддоны, частично переводящие основной интерфейс и дающие возможность использовать кириллицу(кстати, весьма остроумно использующие принцип действия банального кейлоггера). Что характерно, те у кого аддоны не стоят, видят вместо кириллицы непонятные кракозябры. Поэтому на сайте разработчика прямо сказано о том, что не рекомендуется использовать его не в гильдейском чате, дабы не раздражать иноязычных игроков попусту.
И есть в игре русско язычная гильдия, с классическим названием "СССР", насчитывающая, около 450 мемберов, то есть постоянных членов.

Так вот, сегодня в чате гильдии наблюдалось интересное явление:
Около 7-9 человек, что, как нетрудно сосчитать, составляет около 2% от общего числа, подняли непрекращающийся вой о том, что их утомляет наличие в гильдейском чате нечитаемой кракозябры.
На логичный вопрос, почему они не поставят себе аддоны, дабы видеть что пишут остальные последовали феерические объяснения. Было: "все другие страны уважают английский язык, а вы нет - его надо уважать и потому на русском писать нельзя", "хотите русский - пишите петицию разработчикам, дабы его добавили, а до того - учите английский", "вы должны уважать наш выбор" и даже "из-за таких как вы - доллар растет".
Предложение использовать транслит только в общении с ними граждан не удовлетворило. В итоге, все закончилось тем, что "западников" дружно послали на хуй и занялись дальнейшим истреблением мобов.

Параллели с происходящие в стране, каждому предлагаю провести самостоятельно.