caurug (caurug) wrote,
caurug
caurug

Categories:

Межзвездный

Посмотрел, однако.

Небольшое отступление: Я в детстве любил, да и сейчас очень с большим пиететом отношусь к Жюлю Верну.
По извечной привычке, долго копался в мотивах и в итоге понял, что меня в нем так привлекает - его персонажи всегда добиваются поставленной цели.
Это значит, что во-первых, у них эта цель есть и она вполне конкретна и понятна, да при этом еще и весьма качественна. То есть это именно что Цель, а не невнятная хотелка обусловленная гормональным фоном,отсутствием мозгов и общей идиопатической инфантильностью персонажей.
Во-вторых, намеченной цели персонажи достигают а) - методично, б) - планомерно, в) - с применением всех доступных сил и средств, однако, не переступая при этом определенных морально-нравственных законов, на которых, однако, автор особо внимания не заостряет. И не делает он это по той простой причине, что, по его мнению, они вполне очевидны для любого вменяемого человека.
В-третьих, достигнутая цель, так или иначе, обеспечивает общий оптимистический настрой произведения, несмотря на то, что сопутствующие ее достижению обстоятельства, сами по себе, могут быть весьма печальны. Иными словами есть четкое ощущение - "не зря!"
Ну и в-четвертых - все это делается именно в формате "science fiction" - есть допущения, гипотезы, предположения, но отсутствует явный идиотизм.

Я понимаю, что крайне тяжко писать или снимать в таком стиле - требования к автору непомерно высоки. И да, заклепочничество в итоге получается изрядное.
Впрочем, за то мы science fiction и любим.

Так вот Нолан и его "Межзвездный" по сравнению с прадедушкой Жюлем, все равно что "плотник супротив столяра". Карго-культ в чистом виде.
Плюс внешний антураж, минус вменяемая цель, минус методичность-планомерность-настойчивость, минус "не зря", плюс идиотизм - много-много идиотизма.

Ей богу, "Футурама" по сравнению с этими космическими соплями - просто образец жанра.
Зато довольны все кому хотелось "человеческих отношений".
Граждане, как вы заебали со своими человеческими отношениями!
Они уместны там, где они уместны. Здесь же им придается непозволительно много значения.
Нельзя есть только сало, несмотря на то, что он вполне себе приятно на вкус и приятно полнит. Современная "якобы НФ" больна ожирением мозга от неумеренного налегания на "человеческие отношения", и, судя по всему, от  этого ожирения и помрет.
Tags: про кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments